Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Что такое протрузия диска? Чем опасна, и как ее лечить?

Протрузия – это еще не грыжа. С ней можно жить много лет, но это не повод успокаиваться.

Первое, чем неприятна протрузия, это регулярные обострения – болевые приступы, которые в обиходе называются радикулитом. В пояснице такие приступы острой боли называются люмбаго, в спине – дорсаго.

Они возникают из-за защемления нервного корешка и ощущаются не только в месте его сдавления, но и по ходу нерва. Например, при защемлении в грудном отделе позвоночника это может быть межреберная невралгия – колющая, жгучая или простреливающая боль в груди, в межреберных промежутках, которая усиливается при вдохах, кашле, чихании.

Не менее неприятны и сопутствующие симптомы. При шейной протрузии это головная боль, головокружения, онемение и слабость в пальцах руки, предплечье, боль в сердце, шум в ушах, ухудшение памяти, скачки давления.

В случае поясничной протрузии это онемение и слабость в ноге, боль в ягодице, снижение потенции, недержание мочи.

Почему же возникает защемление нервного корешка, и что такое протрузия?

Протрузия означает выпячивание межпозвоночного диска. Оно происходит из-за того, что его внешнее кольцо, состоящее из фиброзной ткани, ослабевает, становится рыхлым, разволокняется, поддается внутреннему давлению.

Этот процесс объясняется недостатком коллагена – основного строительного материала фиброзного кольца диска. А недостаток коллагена возникает из-за его малого поступления.

Коллаген поступает к межпозвоночным дискам с кровотоком. Это вещество вырабатывается в организме и служит основой всех соединительных тканей, включая суставные хрящи и межпозвоночные диски.

Недостаток коллагена может объясняться возрастом. После 40 лет его выработка в организме снижается. Но не это служит главной причиной остеохондроза и его осложнения – протрузий дисков.

Главная причина этого заболевания – нарушение кровоснабжения межпозвоночных дисков, обычно из-за мышечных напряжений и спазмов в спине, пояснице, шейно-воротниковой зоне.

Эти мышечные напряжения нарушают кровообращение и мешают притоку крови к позвоночнику.

Увеличить производство коллагена в организме можно с помощью иглоукалывания, коррекции питания, фитотерапии. В частности, иглоукалывание улучшает работу печени, от работы которой зависит синтез коллагена.

Но даже если коллагена будет производиться больше, а он не будет поступать к дискам из-за плохого кровообращения, это не поможет в лечении протрузии.

Поэтому первое и главное, что нужно сделать – это восстановить нормальный приток крови к межпозвоночным дискам, а затем и усилить его.

-2

Лучшее средство устранения мышечных спазмов, расслабления напряженных мышц – точечный массаж. Он выполняется сильными нажатиями на болевые точки спины, поясницы, которые врач находит посредством пальпации.

Эти точки, называемые триггерными – центры мышечного напряжения, на которые нужно давить до тех пор, пока боль в них не исчезнет. Это будет означать, что мышечный спазм устранен, и препятствия для притока крови к позвоночнику больше нет.

Не всегда это удается сделать за один сеанс. Мышечные напряжения за долгие годы приобретают большую силу и стойкость. Это уже не просто мышцы, а своего рода твердый «мышечный панцирь», который врачу не так то легко продавить, чтобы расслабить. Но сделать это необходимо.

После того как мышцы будут расслаблены, спазмы сняты, нужно будет усилить приток крови. В восточной медицине это делается с помощью моксотерапии – точечных прогреваний полынной сигарой, которая подносится к телу до ощущения жжения.

Моксотерапия не просто создает приток крови, она мощно ускоряет процессы метаболизма (обмена веществ) и регенерации (обновления) соединительных тканей, из которых состоят межпозвоночные диски.

Эта процедура стимулирует естественные процессы восстановления, благодаря которым структура межпозвоночных дисков улучшается. Высота зазоров между позвонками увеличивается, и защемления нервных корешков исчезают. Благодаря этому проходят боль и другие симптомы остеохондроза.

Лечение протрузии занимает несколько больше времени, чем простое лечение боли в спине на фоне остеохондроза.

-3

Дело в том, что при остеохондрозе защемление нервного корешка возникает из-за сближения позвонков, а при протрузии – из-за выпячивания диска.

Обычно выпячивание диска происходит в задне-боковом направлении. Такие протрузии называются латерально-дорзальными. Именно здесь находятся нервные корешки, которые защемляются краем межпозвоночного диска.

Боковые протрузии называются латеральными, а задние – дорзальными, при их образовании боли практически нет, но они опасны тем, что могут сдавить и повредить спинной мозг.

Особенно опасны дорзальные протрузии в шейном отделе, ведь здесь диаметр позвоночного канала, в котором находится спинной мозг, совсем мал, так что протрузия даже небольшого размера может привести к серьезным последствиям.

И все же протрузии с успехом лечатся с помощью комплексной терапии. Наряду с точечным массажем и моксотерапией она обычно включает иглоукалывание, гирудотерапию, вакуум-терапию.

Залог успеха такого лечения состоит в устранении причины дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и использование восстановительных возможностей организма, как это умеет делать восточная медицина.

Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат протрузию дисков уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏