Прошлый раз мы остановились на том, что большой НКД для покупки облигации – плохо. Значит ли это, что стоит стараться покупать облигации в момент начала нового купонного периода, когда НКД минимален? В теории – да. Но не всё так однозначно.
Покупая облигацию вблизи смены купонного периода, нужно быть особенно внимательным и хорошо понимать, что происходит в этот момент.
– Иначе что?
– Иначе можно промахнуться и заплатить продавцу максимальный НКД. А в некоторых случаях реально лишиться ближайшего купона.
– Быть такого не может!
– Давайте посмотрим на конкретные примеры.
Кому читать некогда, сразу итоговый вывод, к которому мы придем в конце статьи.
Чтобы не наступить на грабли, которые описываются дальше, не покупайте облигации за пару недель до конца купонного периода. Дождитесь, когда начнется новый период, набежит небольшой НКД и после этого совершайте сделку.
Если вы будете соблюдать это правило, дальше можно не читать. Одна просьба. Прокрутите до конца и поставьте лайк, за то, что я только что сэкономил вам кучу времени :))
С теми кто остался, продолжаем :)
Перед завершением купонного периода есть особенный промежуток времени, когда всё может пойти не так, как ожидалось. Обычно он короткий и на него редко обращают внимание. Но он может доставить массу головной боли. Поэтому о нем лучше знать, чем не знать.
Для начала давайте вспомним, как происходит процесс купли-продажи на бирже.
Стандартный процесс совершения сделок
Допустим, мы решили купить какую-нибудь ОФЗ:
- Запускаем приложение брокера и выставляем лимитную заявку на покупку (почему именно лимитную, мы разбирали тут).
- Продавцы выставляют свои заявки на продажу.
- Если в системе появляется заявка продавца с ценой равной или дешевле нашей, то эта заявка и наша заявка "встречаются" и происходит сделка.
- У нас на счете блокируется сумма, равная цене купленных ОФЗ, плюс сумма НКД, которую мы должны возместить продавцу, плюс ещё чуть-чуть для оплаты комиссий брокера и биржи.
- Окончательный расчёт между нами и продавцом происходит на следующий рабочий день. Это называется режимом торгов Т+1 (по идее, вы должны про эту штуку знать. Но если интересны подробности, лайкните комментарий про это в конце статьи. Если наберется хотя бы 25 лайков, напишу о режимах торгов отдельный пост).
- После расчета права собственности на купленные ОФЗ переходят к нам.
Сделка в момент завершения купонного периода
Процедура покупки облигации в конце купонного периода никак не отличается от стандартной. Но параллельно сделкам купли-продажи происходит еще один процесс – фиксация владельцев ценной бумаги. Это аналог дивидендной отсечки в акциях. Надо ведь знать, кому выплачивать купоны.
И вот, когда друг на друга накладывается несколько процессов со своими дедлайнами – дата сделки, дата перехода прав собственности (Т+1) и дата фиксации владельцев ценной бумаги, могут возникать разнообразные неприятные сайд эффекты.
Допустим, мы планируем купить ОФЗ 26234 (SU26234RMFS3), и хотим это сделать с минимальным НКД. Значит, нам нужно совершить покупку в момент начала нового купонного периода. Идем на сайт Мосбиржи и смотрим таблицу графика выплаты купонов. В ней нас интересуют три даты:
- ближайшая дата фиксации списка держателей: 17.01.2023
- ближайшая дата начала купонного периода: 18.01.2023
- ближайшая дата выплаты купона: 18.01.2023
Если мы купим ОФЗ 18.01.2023, то НКД будет минимальный. Мы своей цели добились.
А что с купоном? Он ведь выплачивается в день нашей покупки. Мы купили ОФЗ. Значит, они наши. Вроде бы и купон должен быть наш.
Нет, купон мы не получим. Нас нет в списке держателей. Он был зафиксирован 17.01.2023. Более того, права на эти ОФЗ нам перейдут только на следующий день 19.01.2023. Так что схитрить в этом месте и "отжать" у продавца купон не получится :)
Теперь допустим, что мы поторопились и сгоряча купили эту ОФЗ на день раньше:
- 17.01.2023 – сработала наша лимитная заявка и сделка состоялась.
- НКД в последний день купонного периода максимальный – по сути, равен купону. Он автоматически прибавится к цене облигации и уйдет продавцу.
- В этот же день 17.01.2023 произойдет фиксация списка держателей, но мы в их число не попадем, т.к. станем владельцами облигаций на следующий день 18.01.2023 (сработает режим торгов Т+1).
- 18.01.2023 состоится выплата купона. Его получат те владельцы ценной бумаги, кто попал в список держателей 17.01.2023. Мы в этом списке есть? Нет! В этом списке фигурирует наш продавец.
В итоге, наш продавец получит двойной купон – мы заплатим ему НКД в размере купона, плюс Минфин отправит ему очередной купон.
Как повезло продавцу, как не повезло нам.
– Но это же грабеж! Не может быть такой дыры в системе! Это же способ незаконной наживы!
Всё законно. Давайте обратимся к первоисточнику – Правилам проведения торгов Московской биржи. Смотрим пункт 1.10.2 и 1.10.3, страница 35.
Цитирую:
_____________
1.10.2. В случае если по облигациям в Системе торгов отражается информация о накопленном купонном доходе (далее – НКД) и решением Биржи не установлено, что НКД по заключенной сделке не подлежит уплате, покупатель обязан уплатить НКД продавцу в размере, определяемом в Системе торгов на фактическую дату исполнения сделки в соответствии с Решением о выпуске ценных бумаг и/или анкетой ценной бумаги и/или в порядке, установленном эмитентом.
1.10.3. Решением Биржи может быть определен список облигаций, по определенным Биржей видам сделок с которыми в случае, если по ним уплачивается НКД, а также фактическая дата исполнения сделки приходится на период с даты составления (фиксации) списка владельцев облигаций для выплаты купонного дохода и/или выплаты части номинальной стоимости при погашении части номинальной стоимости (далее – амортизация) за соответствующий купонный период, не включая эту дату (если такой список составляется (фиксируется) на конец операционного дня), либо включительно (если такой список составляется (фиксируется) на начало операционного дня), до даты выплаты такого купонного дохода и/или амортизации, не включая эту дату (если дата выплаты купонного дохода и/или амортизации совпадает с датой начала следующего купонного периода) либо включительно (в случае, если дата выплаты купонного дохода и/или амортизации не совпадает с датой начала нового купонного периода), продавец в течение 30 (тридцати) дней с даты выплаты эмитентом купонного дохода и/или амортизации, либо в иной установленный сторонами срок, обязан передать покупателю сумму денежных средств в виде выплаченного купонного дохода и/или выплаченной части номинальной стоимости, в случае погашения части номинальной стоимости, по облигациям. В случае возникновения у продавца обязанности по передаче покупателю суммы денежных средств в виде выплаченного купонного дохода и/или выплаченной части номинальной стоимости по сделке купли-продажи, заключенной с кодом расчетов Yn такая передача осуществляется в порядке и сроки, определенные Правилами клиринга клиринговой организации, осуществляющей клиринг по такой сделке.
_____________
Если вы с первого раза поняли, что эта тарабарщина означает, то в этом блоге я вас ничем удивить не смогу. Вы, скорее всего, знаете больше меня :)
Для остальных переведу с тарабарского:
- НКД с вас спишут в момент исполнения сделки
- если вас угораздило попасть в промежуток между датой фиксации списка держателей и датой выплаты купона, то ваш купон уплывёт продавцу
- продавец в течение 30 дней должен вернуть деньги
- но это не точно
- свяжитесь с ним и договоритесь (мое предположение: возможно, в некоторых случаях "договариваться" придется через суд)
- как договоритесь между собой, свяжитесь с клирингом и договоритесь, чтобы они списали с продавца нужную сумму и зачислили вам
- к нам по этим вопросам не приставайте
Вот как-то так.
Я не юрист и допускаю, что какую-то из запятых и двойных отрицаний мог интерпретировать неточно. Если кто-то из моих уважаемых читателей заметил такую неточность и это меняет смысл написанного, с удовольствием обсужу этот момент в комментариях.
Нужны доказательства, что такая проблема реально существует? Почитайте вот этот тред на Smart-lab.
– Убедил. Покупать облигации под конец купонного периода опасно. Но кажется, что правило двух недель, о которых ты говорил выше, это перестраховка со слишком большим запасом.
Ок. Приведу еще один пример. Вот график выплаты купонов облигации ДОМ.РФ (RU000A0JRDY3):
Ближайшие даты:
- фиксация списка держателей: 06.10.2022
- выплата купона: 15.10.2022
Промежуток в 9 дней, чтобы добавить себе головной боли на ровном месте.
Следующие даты, выпадающие на конец года, вообще песня:
- фиксация списка держателей: 26.12.2022
- выплата купона: 15.01.2023
Разница в 20 дней! Так что, и двух недель в некоторых случаях может не хватить. Понятно, что такой длинный промежуток получается из-за новогодних праздников и большую часть времени наступить на грабли будет проблематично – биржа не будет работать.
Но не стоит думать, что длинные периоды между фиксацией списка держателей и выплатой купонов – это редкое явление.
Например, посмотрите на Еврооблигацию РФ (XS0088543193) (как раз её обсуждают на Smart-Lab).
Продолжительность опасного периода не меньше двух недель на протяжении всего срока обращения облигации.
Вывод
Собираемся купить облигацию в конце купонного периода – стоит уточнить дату фиксации держателей.
То, что конец купонного периода близко, можно оперативно глянуть в телеграмм-боте @depodiya_bot. В этот момент Купон и НКД становятся почти равными друг другу.
Но лучше дождаться начала купонного периода и уже тогда покупать. Так избежим неприятных сюрпризов, ещё и денег сэкономим.
Каким образом сэкономим, см. в первой части про НКД:
Еще одна полезная статья по теме:
_____________________________
- ставьте лайки, если понравилось
- подписывайтесь, если еще не подписаны
- заходите в мой Telegram
#инвестиции #доходность #финансы #облигации #ОФЗ #нкд #купоны #купонныйдоход