Мне было удивительно услышать, что один-единственный специалист без лаборатории и микроскопа может повлиять на зачатие и беременность. Только руки врача - и всё. Неужели это альтернатива ЭКО? Тем не менее о таких фактах мы и говорили.
Я - в гостях у оренбургского доктора-остеопата, выпускника Европейской школы остеопатов (графство Кент, Великобритания), занесённого в Единый национальный регистр остеопатов Евгения ХОРЬЯКОВА.
В прошлой статье он рассказывал о том, почему всех новорождённых, неважно как прошли роды - нормально или сложно - нужно показывать остеопату. Сегодня говорим о том, как стать мамой.
Налаживаем кровоснабжение матки
- Евгений Анатольевич, каким образом вы добиваетесь результата - беременности?
- Во-первых, скажу, что остеопаты берут не всех. Если бесплодие первичное, то есть у женщины нет яйцеклеток, либо у мужчины нет сперматозоидов и взять их неоткуда, соответственно, мы не можем ни на что воздействовать.
Вторичное бесплодие – тут нужно смотреть. На ЭКО подсадку сделали – не прижилось. Мы - берёмся. Есть несколько артерий, которые «любят» перекрывать и ухудшать кровоснабжение матки. Та же поясница может влиять на работу органов малого таза и бесплодие. Подход индивидуальный.
Психологическая составляющая в проблеме бесплодия велика. Поэтому часто нужно подключать психолога. Иногда слишком сильное желание вызывает отторжение. Закон Ньютона: действие рождает противодействие. Сколько таких случаев: ждали-ждали, ничего не получалось, плюнули, бах и забеременели. Это как раз снятие психологических блоков.
Вообще, как мне кажется, если первое ЭКО не получилось, то надо расширять список специалистов.
Ребёнок сам решает, когда ему появиться
У нас, остеопатов, считается так: ребёнок сам решает, когда ему родиться. У рано говорящих детей после бесплодия и нескольких попыток ЭКО иногда бывают интересные откровения. Мама обнимает свою двухлетнюю дочку: «Где ж ты была? Я так долго ждала тебя!» - «Мамочка, а там было столько детей. Я их всех пропускала, пропускала, и только потом к тебе пошла».
Конечно, так говорит не каждый ребёнок. Но коллеги, которые специализируются на лечении бесплодия, в частности питерские, рассказывают про это. Я верю.
В Великобритании, где учился остеопатии , очень интересная система. Остеопат ведёт первичный приём так же, как и врач общей практики. Условно говоря, приём у врача общей практики стоит 70 фунтов, у остеопата - 30 . К кому народ пойдёт? – к остеопату. А вот он уже решает: его – не его, куда направить. Так что бесплодием остеопаты тоже занимаются.
Надеяться на чудо тоже не следует. Иногда приводят детей с задержкой речи. И когда ребёнок начинает говорить предложениями, всё, вау, считают, что произошло волшебство. Я всегда говорю, что это не чудо, а результат лечения и нормальной работы врача.
Благодарим Евгения Анатольевича за ответы. Для тех, кто сомневается в официальном статусе медицинской специальности "Остеопатия" даём короткую справку:
Должность "Врач-остеопат" утверждена Приказом Министра здравоохранения РФ № 1183 от 20.12.2012 г. Это врач первичного звена, то есть к нему можно прийти без направления от других врачей.
Продолжение разговора с оренбургским врачом-остеопатом Евгением Хорьяковым читайте на нашем канале в ближайшие дни. Речь пойдёт о лечении изношенного сустава и гинекологических заболеваниях. Не забудьте поставить нам лайк и подписаться на канал. Всем здоровья!
Статья носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.