Книга Азбука системного мышления попала ко мне в руки почти случайно, когда мне нужно было почитать что-то в дороге, и я искал какую-нибудь занятную и небольшую книгу в электронном формате.
Книга написана Донеллой Медоуз (не путать с Роксаной Медоуз). Донелла исследователь по охране окружающей среды, специалист по глобальному моделированию систем , доктор философии по биофизике и научный сотрудник Массачусесткого исследовательского института, специализирующаяся на применении системных подходов к глобальным вопросам сохранения окружающей среды. К сожалению, сама автор скончалась в 2001 году, не успев завершить эту книгу, однако её доделали коллеги по научной работе. Как видите, Донелла достаточно серьезный специалист в том, о чём пишет, кроме того имеет ещё ряд публикаций и научных нагад.
Книга, как следует из названия, посвящена системному мышлению. В ней выдвигается хорошо обоснованная теория систем, которая описывает все процессы в мире, от физических до социальных, с помощью сложных систем, регулирующихся различными потоками данных. Для лучшей наглядности проиллюстрирую системы примерами из книги: кондиционер с термостатом, это система, цель которой поддерживать заданную температуру в помещении или автомобильный дилер, продающий автомобили от поставщика, клиентам – пример системы поддерживающей необходимый запас автомобилей для непрерывных продаж. Системы существуют везде, и всё зависит лишь от того, какую часть системы вы хотите выделить для рассмотрения.
Эти системы обладают различными свойствами, и плотной взаимосвязью друг с другом, что делает решение любых глобальных задач человечества довольно сложным делом. И хотя Донелла мыслит о системах прежде всего в глобальном смысле, что вытекает из её работы по созданию глобальным моделей, в книге они демонстрируются на вполне жизненных, упрощенных примерах.
Не смотря, на моё, возможно, несколько запутанное объяснение идеи этой книги, сама работа написана исключительно доступным и понятным языком. Я считаю, что это одно из её важнейших достоинств. Хотя в ней есть приложение, в котором с помощью математических расчётов обосновываются все примеры, сам материал изложен абсолютно доступным человеческим языком. Вам не нужна специальная подготовка или знания в области математики или других наук, чтобы понять идею заложенную в книге.
Лично для меня, идея системного мышления не стала откровением сама по себе. Меня удивляют представления некоторых людей о мире и происходящих процессах, как о примитивных изолированных событиях, которые можно объяснить одной фразой (причиной). В некотором роде это напоминает знаменитый Эффект бабочки. Малейшее влияние на процессы в одной области, тянет за собой массу изменений в других областях, которые следует учитывать. Однако, мои представления и мысли в этом отношении носили хаотичный характер, в то время как эта книга помогла мне их структурировать и подвела под них научное обоснование.
Рассказ о том, как работают системы, какие в них есть элементы, как они регулируются, работают и как на них повлиять это именно то, что доносит до нас Азбука системного мышления. Автор не отрицает того, что исследования в этой области ещё далеки от завершения. Ученые научились понимать, как работают системы, но всё ещё слабо разбираются в том, как на них повлиять, чтобы получить нужный результат. В то же время, люди на руководящих должностях не обладающие системным мышлением, зачастую принимают решения, совершенно не осознавая, что эти решения могут вовсе не решать проблему, а даже усугублять её. Отсутствие системного мышления в таких случаях может ставить на грань выживания целые системы, как природные, так и социальные, вроде системы образования.
В книге масса наглядных примеров в этом отношении, и много полезной информации для понимания того как работает окружающий мир. С точки зрения прикладной - книга полезна в первую очередь тем, что может сбить пелену примитивности с нашего представления о процессах, и помочь принимать более корректные решения в любой области, которая может касаться лично нас. Или, по крайней мере, позволит более корректно и сдержанно оценивать ситуации, которые вы стараетесь анализировать.
Азбука системного мышления состоит из введения, трёх частей разделенных на главы, и приложения с примечаниями.
Часть первая «Структуры и поведение систем», рассказывает о том, что такое системы в целом, что на них влияет и, как они работают. Вторая часть «Системы и мы», рассказывает о взаимодействии систем с людьми, о том, как системы могут быть непредсказуемы и знакомит нас со списком системных ловушек, похожим на список логических ошибок, в которые мы периодически попадаем. Третья часть «Меняем системы и свой взгляд на мир» рассказывает о том, как можно пытаться влиять на системы и к чему это может привести. В финале третьей части я, однако, заметил уже больше философии и размышлений о возвышенных материях, что само по себе не плохо, но показалось лично мне, немного неуместно на фоне более серьезного материала в предыдущих главах.
Приложение книги тоже не стоит игнорировать. Оно содержит глоссарий, а так же краткое тезисное изложение всего материала книги, что является своего рода конспектом и может быть полезно для повторения материала.
Всего в книге 270 страниц, из них 228 непосредственно содержание, а остальное приложение. Впрочем, к чести автора, в книге практически нет воды. Вся информация, если и не несёт непосредственно новизну, то способствует разъяснению и относится к текущей теме, а не отвлеченным мыслям.
В качестве небольшой критики, я бы хотел отметить, некоторую, на мой личный взгляд, узость кругозора автора. Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что глубокая специализация не давала Донелле анализировать больше информации. В частности, она задаётся рядом вопросов, как например: «Почему люди по разному воспринимают одну и ту же информацию и делают разные выводы?» или «Откуда берутся человеческие ценности и универсальны ли они?» Хотя на эти вопросы давно ответили, например, Карл Маркс или Жак Фреско, и никакой загадки в них нет, но создаётся впечатление, что у автора просто есть табу на изучение некоторых материалов.
Ещё одним, в некотором роде недостатком можно назвать стоимость бумажной версии книги. В разных магазинах она стоит около 1000-1300 рублей, да ещё и найти её не просто, видимо тираж раскуплен. Хотя книжка, безусловно, достойна внимания, и будет ценным приобретением, её ценник относительно небольшого объема кажется слишком завышенным. В электронном виде книга стоит 399 рублей.
Не смотря на вышесказанное, я смело могу порекомендовать Азбуку системного мышления как научную работу для любого читателя, интересующегося познанием и улучшением своего представления о том, как осуществляются общемировые процессы, без заумных теорем, отвлеченной философии и теорий заговоров.