Найти тему
Замполит8888

Афганская эпопея Советской армии. Как готовили пополнение для ОКСВА. Часть 1

Секретное постановление ЦК КПСС
Секретное постановление ЦК КПСС

Секретное постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Демократическую республику Афганистан было датировано 12-м декабря 1979 года. На этот момент в Афганистане уже находились специальные и войсковые подразделения. Их задачей было обеспечение логистики для более крупных воинских контингентов. 25 декабря начался ввод частей и подразделений Советской армии на территорию сопредельного государства.

Схема ввода Советских войск в Афганистан
Схема ввода Советских войск в Афганистан

Сначала вошли «партизаны»

Введение войск было «специальной военной операцией» с целями: сохранить завоевания апрельской 1978 года революции и предотвратить угрозу иностранного (стран НАТО) военного вмешательства. Цели расплывчаты, значит, и задачи войскам ставились не конкретные. Подраделения выходили на конечный пункт маршрута по приказу и становились гарнизонами. Сначала нужды в специальной военной подготовке не было. Поэтому первыми в Афганистан большой массой вошли резервисты («партизаны»).

Резервисты на базаре
Резервисты на базаре

В конце 1970-х на территории Туркестанского военного округа было размещено большое количество, так называемых «кадрированных» частей. В их расположении были сосредоточены условно боеготовые техника, вооружение, склады с амуницией и питанием. В короткие сроки, на их базе разворачивались полноценные воинские части с контингентом из резервистов.

В планах всё выглядело замечательно, на деле «шумиха и неразбериха» были «на месте», но ситуацию под контролем удержали и на первом этапе «партизаны» в целом достойно выполнили поставленные задачи. Они ввели в Афганистан технику и создали базы для постоянной дислокации советских войск на всей территории сопредельной страны. Молодцы!

«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

«Молодцы то молодцы», но кроме военной инфраструктуры ими была создана негласная «барахольная» система отношений с местными, имевшая кое-какие негативные стороны. Вернувшиеся домой «партизаны» заполонили восточные базары контробандными «трофеями»: жвачками, ногтерезками, брелоками, носками и другой бакалейной мелочью. Кто-то привёз «из-за речки» японские магнитолы и видеомагнитофоны.

в дукане
в дукане

Контробанда, конечно дело увлекательное и даже романтичное. Навыки «купи-продай», наверное, кому-то нужны, но только не солдатам. Когда закончилась ситуация неопределенности между советскими «шурави» и афганцами, всем стало понятно, что воевать придётся по-настоящему. Навыков хлебореза, писаря и даже контробандиста точно уже не хватит. Требовалось пополнение не «желторотыми» новобранцами, а бойцами, прошедшими оптимальный курс боевой и моральной подготовки для афганских условий. Командование ТуркВО немедленно откликнулось на запрос.

Совершенствование курса боевой подготовки

До весны 1984 года пополнение для ОКСВА готовилось в СССР два месяца в «учебках» ТуркВО. Практика показала, что такой подготовки солдату в реальном бою не достаточно. Поэтому с весны 1984 года, начали готовить по трёхмесячной программе. Правда, этот третий месяц дополнительной учебы приходилось переслуживать уже в Афганистане, сверх нормы. Но многие ветераны говорят, что не жалеют о «сверхурочном» месяце службы в ДРА. Всё-таки, ещё один месяц боевой учебы – это добавочные шансы на выживание.

Новая программа подготовки срочников для Афгана предусматривала одиночную подготовку по единой программе в горной местности (месяц). Следующие два месяца готовили солдат-специалистов: автоматчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, номеров артиллерийских расчетов, заряжающих танков и других.

Полевой выход в горы. ТуркВО
Полевой выход в горы. ТуркВО

Молодые солдаты интенсивно готовились к войне: выполняли УКС из всех видов стрелкового оружия, бегали марш-броски с полной выкладкой в горных условиях на 6 и 10 километров. На занятия по тактической и огневой подготовке ночью, отводилось 30% учебного времени. Солдаты, готовившиеся для ВДВ и в войска специального назначения, совершали учебно-тренировочные парашютные прыжки.

Но и эта система не давала нужного качества подготовки молодого пополнения для Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Следующим шагом стала пятимесячный курс подготовки бойцов для войны в Афганистане.