Оказия произошла с пособием на несовершеннолетних детей. В апреле государство придумало его для малоимущих семей с детьми от 8 до 17 лет. К началу июня ответственное ведомство получило 4,7 млн запросов на это пособие. Подобные социальные инициативы — это хорошо, но давайте посмотрим, сколько заявок было удовлетворено.
К 1 июня рассмотрено 4,5 млн заявок, удовлетворительное заключение только по 1,9 млн, а отказов 2,6 млн. Вот и получается, что социально-незащищенными чувствует гораздо большее количество жителей страны, чем предполагает официальная терминология и критерии.
О критериях
На такое пособие может претендовать семья, чей совокупный доход меньше прожиточного минимума на одного члена семьи.
❗️Например, в Москве минимум на душу населения 18.714 рублей, в Краснодаре 12.148, во Владивостоке 14.312 рублей. То есть, семья из мамы, папы и одного ребенка со средним доходом в 40-50 тысяч рублей считается малоимущей. Также учитывается наличие банковских вкладов, счетов и имущества. Если вы владеете квартирой, но живете с подобными доходами, скорее всего, помощь не получить
Нуждающимся в помощи могли отказать, если у них доходов нет в принципе — второй причиной отказа стал критерий «нулевого дохода».
Хочешь пособие для малоимущих — найди доходы.
Подобная статистика не говорит о хорошем, а число отказов только отягощает выводы. Сомневаюсь, что семьи с нормальным доходом ломились за подобными пособиями. Ситуация показывает, что подобная помощь нужна большему количеству наших сограждан.