Больные туберкулезом реже болеют раком.
Предисловие.
В 1908 году микробиолог Кальметт и ветеринар Герин произвели вакцину от туберкулеза, названную, в последующем, в их честь: Бацилла Кальметта Герина (Bacillus Calmette-Guérin
или BCG).
Они культивировали бычий тип туберкулезной палочки в среде, состоящей из коровьей желчи, глицерина и картофельного крахмала. В таких неблагоприятных условиях микобактерии постепенно теряли свою вирулентность. Спустя 13 лет культивирования ослабленного штамма - полученны бактерии были не способны убить даже морскую свинку. В 1921 году полученная вакцина впервые была успешно использована у ребенка.
Побитая жизнью микобактерия, способная вызывать лишь иммунную реацию и жалость – становится, иногда, причиной развития туберкулеза. Но эти случаи считаются редкими, а предполагаемая польза выше ассоциированных рисков.
Еще в конце XIX века обратили внимание на связь туберкулеза с онкологическими заболеваниями. Так некоторые опухоли регрессировали после заражения туберкулезом. Именно эти наблюдения и множество последовавших работ – дали повод для исследования БЦЖ в качестве лекарственного субстрата при онкологических заболеваниях.
БЦЖ в онкоурологии.
Так Канадский уролог Alvaro Morales в 1976 опубликовал свою статью, где на небольшой выборке из 9-и пациентов – впервые продемонстрирована эффективность внутрипузырной БЦЖ-терапии в лечении уротелиальной карциномы мочевого пузыря. В последующем внутрипузырная БЦЖ-терапия стала стандартом лечения поверхностных форм уротелиальной карциномы промежуточного и высокого риска. Стандартом она остается и по настоящее время. Что интересно - попытки модифицировать предложенную Альваром схему инстилляций - проиграли.
Написать публикацию на эту, набившую оскомину тему, меня мотивировало недавнее ретроспективное исследование от 22 июня, где из 6480 пациентов – 87 (2.5%) заболело туберкулезом. Вообще - данные в литературе сильно разнятся с рисками от 1% до 7%, но наиболее крупные сходятся во мнении, что риск не превышает одного процента.
Сам всегда считал риск заражения крайне низким, если соблюдать простые правила:
- Отсутствие макрогематурии и данных за перфорацию мочевого пузыря ранее.
- Атравматичная катетеризация.
- Сроки между трансуретральной резекцией и первой инстилляцией 3 недели.
Ни одного наблюдения в личной практике не было, опросил коллег, тоже говорят, что не было случаев заражения. У нас вакцины лучше? Может просто маленькие выборки? Отпишитесь, если были ли у вас случаи заражения туберкулезом после внутрипузырной инстилляции БЦЖ?
Ниже само исследование и портрет Роберта Коха)
https://zen.yandex.ru/id/625749c5368a4b532ed410e4