Человек с большим сердцем и далеко идущими планами. Именно так можно охарактеризовать директора пансионата «Старобеловский» Елену Чибисову. Её девиз по жизни: «Хорошо там, где ты живешь. А если плохо, значит ты ничего не делаешь».
Руководствуясь этим правилом, в 2015 году Елена открыла первый пансионат для пожилых людей в городе Белово (Кемеровская область), спустя 5 лет - второй.
Читайте о жизненном пути социального предпринимателя в нашей статье.
– Вы очень долго работали в школе. Как вы стали предпринимателем и почему решили открыть пансионат для пожилых людей?
– Я действительно долго работала в школе. А точнее 42 года я преподавала ОБЖ и технологию, была завучем по воспитательной работе. Для меня это было очень интересное и творческое время. Мы с ребятами выпускали школьную газету «Свой голос», создавали проекты, участвовали и побеждали в конкурсах. Уже тогда появилась мечта организовать своё детское творческое объединение, но время шло, инвестиций не было, а желание меньше не становилось. По воле судьбы или случая, я столкнулась с проблемой пожилых людей и не смогла пройти мимо. Долго думала, советовалась с друзьями, семьёй и приняла решение открыть пансионат для престарелых и инвалидов.
– С какими трудностями вы столкнулись в начале своего пути?
– Их было много, всего и не упомнишь. Когда пришла идея открыть пансионат, то здание мы не искали. У меня был участок, и на нём недостроенный дом. Сделали ремонт, оборудовали всем необходимым и летом 2015 года открыли свои двери. Рекламу мы нигде не давали, но уже в июле к нам пришла первая бабушка. Постепенно стали приходить и другие. Первая проверка была поражена условиями содержания. На тот момент у нас было 4 постояльца, для них работал повар и 2 сиделки. В пансионате уютно, пахнет мёдом, мятой, горячими ватрушками с творогом. После этого стали привозить стариков с других пансионатов.
Самое же сложное для меня оказались не организационные вопросы, а равнодушие людей. Были случаи, когда при живых детях приходилось хоронить наших постояльцев самим. Душевная чёрствость родственников большое испытание и общественное явление, с которым необходимо бороться.
– Что самое трудное в работе с пожилыми людьми?
– Создать социум, в котором тебя поймут, помогут и не осудят. У нас есть разные люди и с деменцией, и с болезнью Альцгеймера. При этом, никто не осуждает, не ругается с ними, а наоборот все помогают и поддерживают. Это касается всего коллектива и других постояльцев. Все относятся друг к другу с пониманием и уважением. Для меня очень важно, чтобы пожилым людям здесь было действительно комфортно, не только физически, но и душевно, чтобы они не чувствовали себя брошенными и одинокими. Понимали, их не осудят.
– На какие качества вы обращаете внимание, когда берёте на работу человека?
– Здесь важно понимать, что работать со стариками не каждый может. Пожилые люди требуют много внимания и заботы. Работа физически и морально трудная, именно поэтому лодыри у нас не задерживаются. Для меня важно, чтобы человек умел и хотел работать, а также был милосерден. У нас сложился замечательный коллектив. Все внимательные и понимающие. При этом, сейчас многие получают дополнительно медицинское образование. Нам важно, чтобы наши постояльцы получали квалифицированную помощь и заботу.
– Часто ли родственники приезжают и навещают пожилых родителей?
– По-разному бывает. Для меня самое страшное и сложное то, что родственники теряются и отказываются от своих родителей. Запущенных стариков мы выхаживаем, а вот душевные раны залечить не в наших силах. Именно поэтому для меня важно помочь наладить отношения между родственниками, чтобы они вновь общались с бабушками и дедушками. Не важно, что было раньше – это родители и сейчас им требуется внимание и забота. Тесная связь с детьми, внуками и другими родственниками – это то, что им так необходимо и важно. Наладить отношения внутри семьи очень трудно, а порой и невозможно. Бытовые вопросы можно решить – это мелочи, которые требуют системного и ответственного подхода. К сожалению, человеческая душа нам неподвластна.
– Зачем вы это всё делаете?
– Проблема стариков – это проблема всего общества. Она животрепещущая и нерешенная. Пока не приняли никаких глобальных решений на государственном уровне, нужно каждому делать то, что от него зависит. Мне по силам – позаботиться о какой-то части из них, этим я и занимаюсь – не могу оставаться в стороне. Мне очень хочется показать и научить молодых людей, как нужно ухаживать за стариками, как общаться с ними. Ведь, по отношению к пожилым людям можно судить об уровне нации, её культуре.
– Что удалось достичь на сегодняшний день?
– У нас уже есть 2 пансионата. Каждый из них оборудован видеонаблюдением и в каждом мы создаём уют и домашнюю атмосферу. Как я уже говорила, первый мы открыли в 2015 году. В нём 20 постояльцев. Второе здание мы приобрели в 2015 году, и 5 лет ушло на ремонт. Нам пришлось проводить свет, воду и много чего ещё. В будущем количество проживающих в пансионате составит 60 человек, а пока там живут только 8 человек.
– Кто вас поддерживает на протяжении всего пути? Кто помогает преодолевать трудности?
– Моя семья и друзья. Плюс чувствуется негласная поддержка общественности. Многие приезжают и оставляют новые вещи, постельное белье, книги, цветы. Они ничего не просят взамен, и это трогает до глубины души. Помимо этого, нам помогают местные власти, центр занятости и волонтеры. Вокруг меня много хороших и неравнодушных людей. Мы команда, которая делает одно больше дело.
– Какие планы у вас на будущее?
– Ввести музыкальную терапию, сделать солевую комнату и обустроить второй пансионат. Помимо этого, также открыть дневную терапию, чтобы старики могли приходить к нам днём, общаться и получать положительные эмоции. А также очень хочется, чтобы наш коллектив «Бабье лето» получил признание за пределами Белова. Кто-то скажет, что тщеславные, пускай. Это очень важно для меня и для тех, о ком я забочусь.
Адрес пансионатов:
«Старобеловский» — Кемеровская область, г. Белово, улица Цеткин 64.
«Новгородский» — Кемеровская область, г. Белово, улица Гастелло 2/1.
Телефоны: +7(38452) 9-17-70; 8-950-271-63-18.
Нравятся наши публикации? Поддержите авторов проекта «Бизнес – это люди»: подписками, лайками и комментариями!
Читайте также:
Производство рапсового масла в Кузбассе как успешная модель бизнеса
Как создавался Блинный бизнес из Сибири с 18-летней историей