Что такое крестовый поход? Крестовыми походами называют военно-колонизационные действия феодалов, крестьян и граждан Западной Европы, происходивших в форме религиозных противостояний с целью освобождения палестинских святынь из-под мусульманской власти и обращения неверующих в католичество. Основной особенностью данных событий являлись стихийность и массовый характер.
В Крестовых походах, кроме известных рыцарей и сеньоров из различных государств, участвовали крестьяне, а также купцы городов Северной Италии и Южной Франции. Причинами военных действий являлись различные политические, экономические, социальные и религиозные проблемы. В западных европейских государствах усиливалось увеличение товарно-денежных отношений, из-за чего возрастало разделение устоявшихся систем общества. Также наблюдались увеличение финансовых потребностей феодалов и непривычная нестабильность.
В 1096 г. поход организовал Папа Римский Урбан II по просьбе императора Византии, чтобы освободить Иерусалим и Святую Землю.
Основные события.
1. В августе 1096 года из Лотарингии вышло войско, которое возглавил герцог Готфрид IV Бульонский. Воины шли, минуя Болгарию и Венгрию. Из Италии двигались войска норманнов, которые враждовали с Византией, во главе подразделений стоял князь Боэмунд Тарентский. Из Франции надвигались нормандские войска под предводительством герцога Роберта. Когда подразделения дошли до Италии, то решили там переждать зиму, а весной 1097 г. продолжили наступление;
2. Весной того же года отряды рыцарей переправились в Малую Азию. Войска подошли к Никее и начали её осаждать. Как только штурм начался, то Никея сдалась Византии. Этим были сильно недовольны крестоносцы.
3. 1 июля 1097 г. состоялось сражение при Дорилее, где сельджуки сильно уступили крестоносцам. Через несколько месяцев, сельджуки вновь потерпели поражение от крестоносцев около Ираклии, а в октябре 1097 г. рыцарям удалось пробиться сквозь Киликию и выйти в Сирию. Зимой 1098 года одно из рыцарских подразделений, которым командовал Бодуэн Фландрский, взяло Эдессу, один из богатых городов того времени.
4. Началась безуспешная семимесячная осада крестоносцами Антиохии. Дело в том, что между рыцарями начались внутренние противостояния, отряд Византии отозвали на Кипр. Крестоносцев подкашивал также и голод, а на помощь пленным прибывали подразделения эмира Кербоги. Войску Боэмунда Тарентского измена открыла ворота в город. Позже предводитель войска основал согласно договору с другими командующими Антиохийское княжество. Вовремя подоспевшая армия осадила город. А рыцарям, чтобы спастись, можно было надеяться лишь на чудо. Неожиданно один из клириков сказал, что крестоносцы смогут освободиться, если в Антиохийском храме найдут ценную реликвию, а именно зарытый наконечник копья (именно им римский солдат пронзил распятого Христа). Реликвию удалось найти, и рыцарские войска сумели победить во много раз превосходившее их подразделение Кербоги;
5. После раздела завоёванных территорий начались конфликты между рыцарскими вождями. На первый взгляд, крестоносцы вовсе не собирались захватывать Иерусалим, который был в руках египетского правителя. Продолжению похода способствовало только массовое возмущение участников упомянутых событий. Наконец, 15 июля 1099 года город был захвачен рыцарями приступом. До 18 июля крестоносцы продолжали грабить Иерусалим, убивая при этом множество защитников и мирных жителей города.
Последствия первого крестового похода.
1. Захват Иерусалима был поддержан в государствах Западной Европы;
2. Несмотря на то, что многие воины решили вернуться домой, новые войска в 1100-1101 годах пошли на Восток;
3. Франки (большая часть из них – ломбардские крестоносцы) захватили Анкиру у сельджуков, которую потом вернули Византии. Однако затем рыцари уступили в нескольких решающих битвах и не смогли положительно повлиять на дальнейшую судьбу Святой Земли.