Римские исторические сочинения 1 века до н.э. достаточно достоверно и полно отражают факты истории Рима и его древнейшие предания. Эти произведения заложили основу историографии империи и до сих пор считаются превосходными образцами классической латинской прозы.
Гай Юлий Цезарь – выдающий римский политический деятель, консул, диктатор, один из основателей Римской империи. Он вел многочисленные войны как внутри государства, так и за его пределами, о чем оставил два исторических сочинения – «Записки о галльской войне» и «Записки о гражданской войне». Цезарь был талантливым писателем: до политической карьеры он учился ораторскому мастерству и овладел литературным ремеслом. Хотя Цезарь пишет об этих событиях от третьего лица, тем не менее, он весьма тенденциозен. Он изображает себя милосердным, кротким и справедливым правителем, который принес племенам Галлии мир и процветание, хотя на самом деле завоевание этой страны сопровождалось казнями и уничтожением целых племен. Язык «Записок» краток, лаконичен, прост, но выразителен, особенно, – в описаниях природы и быта местных племен.
Римский историк Саллюстий происходил из плебейского сословия, поэтому в своих сочинениях – «Югуртинская война» и «Заговор Катилины» – ратовал за демократию – за право представителям низших сословий занимать по своим способностям высшие государственные должности. Он критиковал римское государственное и общественное устройство за развращение и алчность аристократии, которые, по его мнению, привели к ослаблению системы управления и военной организации. По его мнению, эти факторы привели к тому, что мощный Рим никак не мог одолеть нумидийского царя Югурту.
В своем сочинении «История» Саллюстий стремился установить связи между отдельными фактами прошлого и на их примере получал своих читателей.
Тит Ливий – один из ярчайших римских историков, автор многотомной «Истории от основания города», которая дошла до наших дней в неполном виде. В отличие от Саллюстия, Ливий не пытался анализировать историческое прошлое. Вместо логических умозаключений и поучений он эмоционально живописует о значимых событиях прошлого – о легендарных героях, пафосно прославляет победы Рима над Карфагеном в пунических войнах. Он вложил в уста персонажей красочные художественные речи, которые придают его труду особую выразительность.