Когда мне надо было готовить материалы об одной многодетной семье с фамилией на букву Т, то мне пришлось прочитать изрядное количество высказываний главы данного семейства. Он убеждён, что многодетные семьи — основа страны и её будущее (особенно его семья), поэтому государство и всё общество должно их почитать и всячески им помогать.
И вроде бы верно: чем больше детей, тем больше расходов, а нормально воспитать и вывести в люди большое количество детей — тяжкий труд. Поэтому наше государство и помогает льготами, жильём и деньгами многодетным семьям. И вроде бы всё хорошо, но во всей этой помощи есть один аспект, который зачастую приводит к плохим последствиям.
Сперва скажу очевидную вещь: ребёнок — это дорогое удовольствие. Лекарства, учёба, игрушки... Всего не перечислить, поэтому многие семьи и ограничиваются одним или двумя детьми. Но с определённого момента (обычно, с третьего ребёнка) «количество переходит в качество», то есть за детей государство начинает платить и давать льготы. Например:
- скидка на ЖКХ;
- бесплатный проезд на общественном транспорте;
- денежные пособия: как разовые (маткапитал), так и ежемесячные;
- компенсация за детский сад;
- налоговые льготы:
- некоторые регионы дают жильё с возможностью приватизации;
- также иногда дарят транспорт, например, микроавтобусы;
И это далеко не всё. В целом, льготы не особо значительные в плане денег (не считая жилья или транспорта), но обычно с каждым новым ребёнком они растут. А что из этого следует? Правильно, с определённого момента можно жить только на льготы! Шиковать не выйдет (мягко говоря), но теперь можно вообще не ходить на работу. Как пример:
- По подсчётам журналистов, та самая семья на букву Т ежемесячно получает от государства в районе 200 тысяч рублей.
- Или семья Фёдоровых из Санкт-Петербурга, о которой я писал здесь. К 33 годам мама родила 10 детей. Общая сумма социальных выплат более 100 тысяч, также власти подарили Фёдоровым пятикомнатную квартиру.
Да, не каждый регион предоставляет такие льготы, да и если поделить всю сумму выплат на количество членов семьи, то получается мало, но у людей с притязаниями попроще в голове может появиться мысль — максимально сократив расходы, можно ничего не делать, сидеть дома и только рожать детей...
Я понимаю, что мои слова выше могут показаться излишне грубыми (так оно и есть), но это не относится ко всем многодетным семьям! У нас в стране очень много достойных людей, которые честно живут, трудятся и воспитывают детей в любви и заботе. Честь и хвала этим людям.
Но, увы, есть и такие, что цинично пользуются государственными льготами, фактически живя за счёт своих детей. Во время работы в школе я видел такие семьи. Родители не работают и живут только на пособия за детей и по безработице, которые тратят на собственное веселье. Дети неопрятные и не воспитанные, но зато с уверенностью, что им все должны — учителя, государство и общество в целом.
Фактически получаются профессиональные иждивенцы, причём часто не в первом поколении — родители, а иногда даже бабушки и дедушки, воспитывались и росли точно в таких же условиях.
Под конец хочется сказать, что у нас по ТВ любят рассказывать, что как всё плохо на Западе — мигранты и нацменьшинства ничего не делают, нигде не работают и живут на пособия, сидят на шее у налогоплательщиков. Их всё устраивает, они живут в своё удовольствие и не хотят ничего менять. У нас по ТВ критикуют страны Запада, но если хорошо поискать, то то же самое уже можно найти и в России. И это плохо.
Так надо ли помогать многодетным? Да, но я считаю, что в идеале властям надо не помогать многодетным семьям только из-за их статуса, а в целом улучшать условия жизни в стране, чтобы население, не имеющее нерешаемых финансовых проблем и уверенное в завтрашнем дне, само заводило бы 2-3 и более детей. Так что надо смотреть в корень проблемы и с ним работать, а не лечить лишь симптомы. Только лишь раздачей денег проблему, к сожалению, не решить.