Вполне очевидно, что обращаясь в Поликлинику, каждый человек предполагает получить первичную помощь от врача в части диагностики своего недомогания. Рассмотрим типичную ситуацию. Человек почувствовал себя не так как обычно, а попросту еще и плохо. Направляет свою уверенную поступь в ближайшую Поликлинику, в надежде прояснить ситуацию. У человека (а это была я), имеется работа и имеется СНИЛС. Ежемесячно, работодатель делает исправные отчисления в соответствующие фонды по исполнению своих налоговых обязательств.
Итак , поликлиника, врач. Первичный осмотр, подтвердились подозрения, обозначен вектор движения к конкретному специалисту. Терапевт следуя правилам, выписывает перечень талонов на сдачу анализов. Кровь, моча, кровь на сахар, ЭКГ, и стоп ! Кульминация: из уст терапевта слышу типичное и многократно заученное - "а вот ЭТИ анализы, вам скорее всего нужно будет сделать платно". Уверена, что сотни читающих эти строки уже не задаются робким вопросом - "А почему?", ибо знают растиражированные клише-ответы, типа, "да тут у нас специалист в отпуске, или заболела, или одна на пять-семь Поликлиник...очередь на два месяца вперед...(почему-то всегда звучит "на два") А ваши анализы к тому времени будут уже недействительны...понимаете надеюсь? " Речь идет, как правило, о процедуре ультра-звукового исследования (УЗИ) или что еще круче, МРТ (Магнитно-резонансная томография), анализы на гормоны, щитовидку.. или например, могут выделить отдельно какую-то хрень и т.д. ВЫ понимаете, что здесь споры бесполезны, а лечиться нужно именно сейчас. Возвращаетесь домой и обзваниваете платные коммерческие медицинские центры, где вас ждут уже чуть ли не сейчас.
Только готовьте деньги.
И вот что интересно, лично у меня, возникает чувство несправедливости, обмана....Возникает вопрос, как же так? Ведь речь не идет о сложном клиническом случае, еще ничего не ясно, идет простая диагностическая работа - эта работа, уже часть работы по медицинской помощи заболевшему. Процедура УЗИ занимает 10-15 минут, и эта процедура в большинстве случаев, является необходимой для постановки диагноза больному. Почему все устроено так, что обратившийся за помощью в Поликлинику гражданин России мягко так и вежливо в очень частых случаях, если не сказать - системных случаях, выталкивается в область платных медицинских услуг. При этом, являясь плательщиком в Фонд Медицинского Страхования. Платить вновь? За что? С какой стати? И кто эту схему придумал? Нет врача, очередь на месяцы вперед...
Не кажется ли вам всем, что здесь речь идет о чьих-то конкретных бизнес-интересах...обратившись в коммерческий центр, вы зачастую можете встретиться там с тем самым врачом из вашей Поликлиники. Но уже за деньги. Хорошо, а если денег - нет? Да-да....просто, нет. Ну это уже никому не интересно...Простите, но у нас есть Основной Закон.
Отсюда мой вопрос:
Почему первичная медицинская помощь населению не в полной мере обеспечена всем необходимым - кадрами, техникой, заработными платами? Ну как нет своевременно врача УЗИста там, где в нем нуждаются сотни больных? В платной клинике же он есть. Это же не уровень сложной медицинской аналитики. Зачем вынуждать людей столкнувшихся с проблемами со здоровьем изнурять материально уже на первой стадии обращения? Нельзя ли как-то законодательно обязать Поликлиники обеспечивать оперативную и полноценную диагностическую услугу УЗИ, на основании имеющегося СНИЛС ( как минимум). Что это за нескончаемые очереди на УЗИ на 2-6 месяцев вперед? Вся остальная диагностическая схема с анализами за 2 д-3 дня становиться просто бессмысленной. Замкнутый круг.
Напомню: Статья 41 Конституции Российской Федерации. Последняя редакция Статьи 41 Конституции РФ гласит: 1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Уверена, цель любого государства - здоровье и благополучие граждан, а вовсе не усложнение важнейших процедур для процветания околополиклиничного бизнеса. Не так ли?