Давно я не комментировал прогнозы аналитиков по курсам рубля и доллара, и вот попался такой, что не могу удержаться. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в интервью агентству "Прайм" предупредил об "опасных днях" для доллара (опубликовано с пометкой "эксклюзив").
Итак, госп. Васильев утверждает, что в ближайшие месяцы "во всех аспектах экономической деятельности" будет наблюдаться быстрое (!) снижение роли доллара и евро, и рост роли валют "дружественных" стран, а так же рубля.
Вполне вероятно, что так и будет происходить, но это не из-за того, что доллар и евро плохие, а валюты дружественных стран и рубль хорошие, а по причине вероятного усиления санкций, снижающего возможности проводить расчеты в долларах и евро. К этому уже готовится и Центробанк, тестируя и обсуждая с участниками рынка вопросы прекращения торгов долларом и евро на Московской бирже.
Но больше всего мне понравилось другое высказывание: курс рубля к доллару будет относительно стабильным до конца года, а к концу года "подвинется" в диапазон 65-70 рублей за доллар.
Вот в нынешнем году в разные периоды рубль можно было назвать обвалившимся, суперкрепким, чрезмерно сильным, нарисованным, нерыночным и каким угодно, но только не стабильным!
Посмотрите на график. Сравните период до 2022 года и в 2022 году.
Стабильность? Ну, извините, я, наверное, ничего не понимаю в стабильности. Вот, например, в отдельно взятый день курс взял и просто так, без видимых причин упал на 12%.
Конечно, госп. Васильев говорит про "относительную" стабильность. Ну тогда да. Только относительно чего рассматривать рубль? Я не знаю ни одной другой валюты, которая бы вот так вот сначала обвалилась на 60%, потом вернулась обратно, потом укрепилась на 40%, потом снова возвращается обратно.
Ну, наверное, относительно какой-нибудь редкой криптовалюты рубль действительно можно назвать стабильным.
Так же интересно, что госп. Васильев видит эту стабильность именно до конца года, а в конце, по его словам, рубль "подвинется" в новый диапазон. Почему именно в конце года? Именно "подвинется" или его "подвинут"?
Причем эксперт просит не забывать о том, что для бюджета комфортен курс 70-80 рублей за доллар.
А почему он "подвинется" в коридор 65-70, а не 70-80 - не объясняет. Ну можно предположить, что одних "словесных интервенций" недостаточно, чтобы "подвинуть" рубль сильнее.
В общем, это типичный прогноз ни о чем, но зато содержащий много приятных уху и глазу слов о силе, стабильности, увеличении роли рубля и "опасных днях" для доллара и евро. Вот интересно, а доллар и евро вообще знают, что у них грядут "опасные дни"?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!