$€ Недавно с подписчиком завязалась дискуссия в комментариях, по поводу достоверности публикуемых экономических данных. Данных не только в России, но и по всему миру. Отсюда и тема и мысли данной статьи.
Страны публикуют статистические данные о состоянии экономики и промышленности. Публичные компании раскрывают свою отчётность. И вся эта информация, является базой для принятия инвестиционных решений.
И возникает вопрос - на сколько этой информации можно доверять? К примеру, есть такое общепризнанное мнение среди инвестиционного сообщества, что Китай "подкручивает" свою статистику.
Я не знаю точно, откуда это пошло. Возможно, как-то определили. Но такой консенсус есть. Поэтому к экономической статистике из Китая, относятся с определённым недоверием.
Это похоже на то, как во дворе бывает такой паренёк, которого не раз ловили на вранье. У таких ребят была определенная репутация. Как их называли, помните? 😊 П......л. Так вот, с Китаем было что-то похожее.
А вот европейские и американские цифры все воспринимают всерьёз. Но тут всё не очевидно и не просто. Нам, простым обывателям, очень тяжело давать этому оценку. Для этого нужно иметь глубокие познания в макроэкономике, и доступ к этой информации. А так же понимание того, как она собирается и формируется.
Поэтому мы с вами по сути, объективно понять и оценить этот вопрос не можем. Можем только рассуждать по косвенным признакам.
Например, на прошедшей неделе вышли данные по ВВП еврозоны и США. В США техническая рецессия. ВВП снижается второй квартал подряд. А в Европе рост на 0,7%, квартал к кварталу. И это при всех проблемах с беженцами, дорогим газом, и кучей периферийных стран, у которых проблемы в экономике.
Мне, лично, абсолютно непонятно почему такая разная ситуация с ВВП в США и ЕС. Может вопрос в методологии расчёта. Может что-то подкручивают. А может проблемы в Европе просто раздуты, и там на самом деле всё хорошо? В общем, информация о состоянии экономики есть, а вот понимания на скольки она достоверна - нет.
Отчётность компаний и государственная статистика - разная суть.
Идём дальше. Отчётность компаний и статистические данные государства - это не одно и тоже. Отчётность компаний подтверждается аудиторскими компаниями. И под отчётностью стоит подпись не только директора компании, но и аудитора. И оба отвечают за свою подпись уголовной ответственностью.
Кстати, для тех, кто не понимает кто такие инсайдеры и кто скупает акции до публикации хорошей отчётности. Это, в том числе и эти условные "двое".😊
Поэтому к отчётности компании можно относится с высокой степенью доверия. А вот к статистике от государства таких высоких требований нет. Там даже может быть ошибка в расчётах. И ни кому за это ничего не будет. Ну по крайней мере, до криминала точно не дойдёт.
А теперь переходим к сути статьи.
Почему Россия засекретила данные?
Россия засекретила некоторые данные по бюджету, промышленности, ежемесячные данные по торговому балансу и.т.д. Так же гос. компании теперь могут не публиковать свою отчётность.
Зачем это делается? Официальная версия - это защита от санкций. А не официально? Мы с вами, естественно, в голову к хозяевам нашей страны залезть не можем. И спросить тоже не можем.
Остаётся только размышлять и применять метод Шерлока Холмса - дедукцию.😊
Если информацию скрывают, значит там есть что скрывать. Например, сколько тратится на ВПК(военно-промышленный комплекс), а сколько тратится на здравоохранения и образование. Если бы резко повысили расходы на социалку, разве бы это засекретили?😊
Или отчётность компаний. Что будет с их прибылью под воздействием санкций? Она скорее всего просядет, верно? А если так, то тогда об этом все узнают. А если все будут знать об экономических показателях гос компаний, то уже не получится говорить, что санкции делают нас только сильнее, верно?
В общем, если что-то скрывается, значит на то есть причина. Интересно, например, на сколько просядет прибыль Сбербанка или ВТБ в этом году, по сравнению с 2021? И интересно, мы все-таки узнаем об этом, или нет...
В общем, финансовая информация вокруг нас, независимо от того, кто её источник - это в принципе сомнительный продукт. Там либо есть недостоверность, либо проблемы с методологией подсчёта. Либо, если эта информация достоверна, то она нас достигает слишком поздно. Достигает тогда, когда она уже давно отыграна рынком. Так и живём... $€
P.S. Всех, кто понимает в этом, или что-то хочет добавить - приглашаю в комментарии.
#финансы #инвестиции #деньги #экономика #финансоваяграмотность