Друзья и коллеги!
На прошедшей неделе, ФРС увеличила учетную ставку на 0.75%, а США скатились в рецессию. ЦБ РФ начал подготовку к отмене биржевых торгов долларом США, а импортеры и население увеличили спрос на иностранную валюту, особенно китайский юань. В целом, конец июля оказался позитивным для рынка акций, чего не скажешь про геополитику. Раньше войны начались из-за прекрасных молодых женщин, а теперь, есть шанс начать большую войну из-за 82-х летней американской старухи, которой приспичило посетить китайский остров Тайвань. Мир стоит на грани выживания из-за дряхлых пиндосских стариков, которым в принципе все равно, так как свое они уже отжили. За детей обидно только…
Для новых подписчиков и читателей:
Опцион - необходимый инструмент в условиях современного рынка! Нужны ли новые знания?
Хочу порекомендовать свой новый закрытый канал «ASChannel», на котором выкладываются сделки по акциям, фьючерсам и опционам. Доступ в канал будет свободным до 15 августа 2022 года, после чего канал станет платным.
Облигации – на долговом рынке России продолжается уверенный рост цен по ОФЗ, что говорит о силе рынке и хорошем спросе на облигации. ЦБ РФ не исключает дальнейшего снижения ставки, для стимулирования экономики. Такими темпами, можно ожидать уровень ключевой ставки к концу года ниже 7%, если позволит инфляция.
Минфин РФ с середины сентября текущего года возобновит проведение аукционов по ОФЗ, что является позитивным моментом для фондового рынка. Впрочем, такое развитие событий выглядело логичным. Минфин РФ грамотно выждал паузу, когда доходности по бумагам заметно выросли, а теперь, когда доходности снова снизились по ОФЗ, спокойно начнет привлекать деньги с рынка.
Хотел сказать пару слов любителям депозитов, коих развелось слишком много, несколько месяцев назад. Я много видел статей и комментариев, где «депозитчики» доказывали всем и каждому свою правоту и гениальность. Так вот, сейчас, после 5 месяцев турбулентности на финансовых рынках, именно долговой рынок показал наивысшую надежность и доходность, что легко проверяется с калькулятором в руках. Даже стопроцентный аргумент, которым так любят тыкать фанаты депозитов, о НДФЛ с доходов по ОФЗ, не может заметно ухудшить цифры по прибыльности инвестиций в облигации. Чисто для справки – основной доход по инвестициям в облигации приносят не регулярные купонные выплаты, которые, несомненно, важны, а рост стоимости самой облигации, который может достигать 15-30% за полгода, что в годовых процентах может в несколько раз превышать процентную ставку по депозиту. Так-то, ребята…
Вывод простой – покупать ОФЗ еще можно и нужно, но уже много заработать на ценовом росте цен по облигациям уже не получится. Текущие доходности по длинным облигациям все еще остаются привлекательными, так как заработать на них получится в любом случае больше, чем по депозитам. Хотя, держать облигации стоит еще 2-3 месяца, пока будет накапливаться купонный доход и цена на ОФЗ 10+ еще немного подрастет, а потом стоит вкладывать в более рискованные инструменты, типа акций или корпоративных облигаций. Такое серьезное снижение доходностей по ОФЗ, однозначно заставит инвесторов искать более высокую доходность в других активах.
Фондовые индексы – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по фьючерсу на индекс РТС менялись в диапазоне 105270 - 113220, а по фьючерсу на индекс ММВБ в диапазоне 209700 – 220725.
Фондовые индексы в РФ, вели себя разнонаправлено. РТС снизился, а ММВБ подрос. Это все из-за валютной переоценки рубля, который стал постепенно слабеть против других валют на прошлой неделе.
Потенциальное ослабление рубля будет полезно для индекса ММВБ, так как основу индекса составляет нефтегазовый сектор. Простая формула – ослабление рубля = рост индекса ММВБ – прекрасно работает, так что ее можно использовать в работе.
Некоторые авторы каналов делают акцент на индекс РТС, и анализируя его динамику, делают выводы о силе или слабости рынка акций. На мой взгляд, это ошибка. В России акции торгуются в рублях, программы ADR и GDR у многих эмитентов свернуты, так что стоимость оставшихся акций российских компаний на западных биржах не имеет большого значения для анализа. Если цена акций в рублях, то и смотреть нужно на индекс ММВБ, который как раз и является рублевым. Чем выше стоимость акций входящих в этот индекс, тем выше значение самого индекса, а значит и лучше состояние самого рынка акций. Все, банально, просто и понятно.
Я считаю, что на предстоящей неделе, наш фондовый рынок имеет шансы на продолжение роста, так как падение рынка за последние пару месяцев, было слишком долгим по времени и слишком сильным, по силе снижения. Любой тренд, рано или поздно заканчивается, как минимум контртрендом. Поэтому, учитывая последние изменения на валютном рынке и решения ЦБ РФ по ДКП, заметный отскок фондовых индексов увидеть вполне реально.
Полагаю, что на будущей неделе, диапазон колебаний по фьючерсу на индекс РТС (RTS-6.22) останется в рамках 102500 – 113900. Ключевым сопротивлением будет уровень 110000, а по фьючерсу на индекс ММВБ (MIX-6.22) останется в рамках 214000-231000. Ключевым сопротивлением будет уровень 224000.
СБЕРБАНК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям СБЕРБАНКА менялись в диапазоне 127,24 – 134,79
Акции Сбербанка остаются одними из самых недооцененных акций на российском рынке, так что потенциал ценового роста на горизонте 1-1.5 лет остается. Большинство негативных событий, таких как, отключение от SWIFT, потеря клиентов, снижение прибыли, новые санкции и прочие неприятности, уже произошли. А вот позитивные факторы, такие как рост стоимости портфеля ОФЗ, снижение ставок привлечения средств, рост прибыли, пока рынком не учитываются.
Правда, как я уже не раз писал, не стоит ждать пока серьезного ралли по акциям в ближайшие пару месяцев, хотя значительные ценовые колебания обязательно будут. Пока обозначился достаточно устойчивый диапазон цен по обыкновенным акциям 120-140 рублей за акцию. Стоит играть от покупки акций, и стараться хеджировать свои позиции с помощью опционов, благо, что заметно расширилась линейка опционов на акции Сбербанка. Торговля опционами на акции Сбербанка ведется достаточно активно, так что стоит использовать этот инструмент в своих операциях.
Если освоить торговлю опционами, то и отмена дивидендных выплат по акциям будет критичной, так как заработать на опционах можно значительно больше в течении года, чем на дивидендах, которые, как оказалось, иногда и не платят вовсе.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по СБЕРБАНКУ в диапазоне 128-140. Ключевым сопротивлением будет уровень 134, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY.
ГАЗПРОМ - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Газпрома менялись в диапазоне 190,56 – 198,79
Не стоит сбрасывать со счетов эту акцию, даже после отмены дивидендов за 2021 год. Как показали две последние недели, на акциях Газпрома как можно сильно потерять, так и заработать, учитывая высокую волатильность. Стоит предполагать сильные колебания по ценам, на которых можно постараться заработать и в будущем. Пока, после обвала цен на акции на отмене дивидендов, идет консолидация цен и снижение волатильности, что предполагает новое сильное движение по ценам.
Говорить сейчас о долгосрочных инвестициях в акции Газпрома не приходится. Пока это спекулятивная бумага, имеющая высокую ликвидность и капитализацию на рынке, по сравнению с другими акциями. Главное – это сбрасывать ее со счетов и постоянно отслеживать ее динамику.
По данным Bloomberg, помощник президента РФ и экс-министр экономического развития Максим Орешкин входит в «неформальную консультативную группу» приближенных к Путину экономистов, имеющих опыт работы с западными финансовыми системами, тех, кто после начала спецоперации на Украине разрабатывает ответные меры на антироссийские санкции.
С 1 апреля 2022 года действуют новые правила продажи газа, в соответствии с которыми расчеты по поставкам энергоресурса «недружественным странам» осуществляются в рублях. Схема предполагает импортерам перечислять валюту на открытые в «Газпромбанке» счета, после чего банк сам конвертирует средства в рубли на ММВБ.
Компания Sakhalin Energy - оператор проекта по производству СПГ "Сахалин-2", попросила покупателей оплачивать СПГ через российский банк. Об этом пишет Bloomberg.
Похоже, что покупателей из недружественных стран могут заставить платить за СПГ рублями, как сейчас платят за трубопроводный газ. Тем более, что «Газпром» главный акционер на проекте Sakhalin Energy, доллары сейчас не нужны, так как американцы могут в любой момент арестовать долларовые счета. Ну и ещё можно заодно «нагнуть» японцев, заставив их платить рублями. Как показала практика, переход на рубли оказывается весьма эффективной мерой, за которой будущее.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по ГАЗПРОМУ в диапазоне 190 – 210. Ключевым сопротивлением будет уровень 202, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на 4Н.
ПОЛЮС - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Полюса менялись в диапазоне 7539 – 8644
Цена акций компании, заметно подросла на прошлой неделе, что совпало с ослаблением рубля и ростом цен на золото. Такое сочетание факторов, которые привели к ценовому взлету на акции, еще раз наглядно показывают, что нужно для роста акций. Можно долго и упорно говорить и спорить о финансовом положении компании, ее проблемах с производством и реализацией продукции, о санкциях и прочих ограничениях в отрасли, НО, рост цен на золото и ослабление рубля были, есть и останутся необходимыми условиями роста цен на акции. Точка!
Я считаю, что на будущей неделе можем увидеть колебания цен по акциям ПОЛЮСА в диапазоне 7875 – 9570. Ключевое сопротивление расположено на уровне 9109.
ЛУКОЙЛ – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям Лукойла менялись в диапазоне 3637 – 3885
Акции компании смогли закрыть неделю в плюсе, после пяти недель снижения подряд! Это позитивный момент для акций.
Пока очень сложно говорить о том, что самые минимумы цен на акции ЛУКОЙЛа уже были в этом году, но шансы на это заметно выросли. Нефтяные цены остаются высокими, рубль начал постепенное ослабление, а до полного запрета экспорта нефти их России морским путем, есть еще несколько месяцев, за которые может многое изменится.
Полагаю, что на будущей неделе можем увидеть продолжение роста стоимости по акциям. Ожидаю, что колебания цен по акциям ЛУКОЙЛА в диапазоне 3700 – 4075. Ключевым сопротивлением будет уровень 3950.
НОВАТЭК - Прогноз на прошлой неделе был таким:
А в реальности, котировки по акциям НОВАТЭКА менялись в диапазоне 928 – 1061,8
Акции Новатэк остаются отличным объектом для долгосрочных инвестиций, в нефтегазовом секторе. Компания работает на самом перспективном рынке газа – это СПГ.
На прошедшей неделе, акции Новатэка возобновили рост, после трех недель непрерывного снижения до этого. Я уже писал в своих обзорах, что нисходящая коррекция всегда полезна для акций, чтобы возобновить свой рост в дальнейшем, что прекрасно продемонстрировали акции Новатэка.
Новатэк платит дивиденды, в отличие от Газпрома, и уровень поставок топлива меняется не так сильно, как у Газпрома. Стабильность в работе – вот что отличает Новатэк от «народного достояния».
Цена на природный газ продолжает оставаться на высоком уровне, впереди тяжелый отопительный сезон для Европы и Азии, а рубль начал ослабление, что гарантирует дополнительную прибыль компании и увеличивает размер будущих дивидендов.
Я считаю, что на будущей неделе можем увидеть продолжение роста цен на акции, а колебания цен по акциям НОВАТЭКА будут в диапазоне 980 – 1110. Ключевое сопротивление расположено на уровне 1068.
ГМКНорНик – Прогноз на прошлой неделе был таким:
А реальности, котировки по акциям на прошлой неделе менялись в диапазоне 14680 – 16270
Акции компании, на прошлой неделе, сделали серьезную заявку на разворот по ценам вверх и завершение падения стоимости акций, которое было непрерывным на протяжении семи недель подряд, до этого. Это хороший сигнал. Теперь посмотрим, насколько сильным и быстрым будет восстановление стоимости акций.
Я уже не раз писал, что любые тренды рано или поздно заканчиваются, как минимум, технической коррекцией. Поэтому, я считаю, что на будущей неделе можем увидеть продолжение ценового отскок по акциям ГМКНорНик, а ожидаемый торговый диапазон будет в рамках 15780 – 17225, а ключевое сопротивление будет расположено на уровне 16820.
P.S. на следующей неделе в выходные дни, не будет традиционного еженедельного обзора, так как я уезжаю в небольшой отпуск. На предстоящей неделе я закрою все позиции и останусь вне рынка, чтобы рыночные неожиданности не смогли мне испортить настроение в отпуске. Отдыхать нужно, как работа и позиции остаются за бортом. Только в таком случае, можно по-настоящему отдохнуть.