Найти в Дзене
Тот самый «Епихин»

Нужны ли рефераты: эпидемия Crtl + C и Crtl + V?

Реферат - одна из самых простых активностей для заполнения ниши самостоятельной работы, которую педагоги активно используют по сей день.

Безусловно, значимость реферата, как единицы существенно изменилась со временем, да и обрела новые направления приложения к деятельности педагога.

Не раз слышал, что реферат, как метод или инструмент, устарел и себя исчерпал. Доля истины в этом есть, но хотелось не просто ставить крест, а проанализировать - где и как мы можем его использовать? Пройдёмся по пунктам:

  1. Трудоёмкость рефератов, как метола работы - существенно снизилась - благодаря «электронной революции», когда есть все в интернете + зачастую уже в подготовленном «под печать» виде. Вставил фамилию - отправил на принтер - готово. Следовательно, на педагога ложится потребность постоянно корректировать темы рефератов, искать проблемные направления, самому выискивать новые технологии в журнальных статьях и на сайтах компаний- производителей. Выдавать типовые темы - равно обрекать себя на чтение того, что уже не раз видел.
  2. К слову при формировании и распределении тем рекомендую. Х ранжировать от сложных до простых (по наличию материалов в открытых источниках), чтобы ребята понимали, что за сложную работу можно формально получить какой-то повышающий коэффициент к оценке, но подготовить такую тему будет, естественно, сложнее.
  3. Обьемы рефератов в контексте современного развития уменьшаются. Если ранее, когда писали «от руки» - объём иллюстрировал сколько вложено сил в работу, то сейчас объём - это всего лишь (зачастую) результат эффективности работы с поисковыми системами. Максимум, что можно оценить по документу - умение оформлять и то, если предположить, что студент это делал сам. Поэтому сейчас я ограничиваю не только нижний уровень объёма (от…. страниц), но и верхний, чтобы мне не приносили очередной том романа «Война и мир».
  4. Не смотря на то, что во время аккредитаций сейчас проверяют наличие студенческих работ - я принципиально не люблю, чтобы студенты на проверку приносили их в печатном виде. Логика проста: 1 - жалко деревья, 2 - в электронном виде ресурс более эффективный - можно его использовать сразу для дополнения своих учебных материалов. Обычно несколько основных работ я сам печатаю, прошу студентов подписать и подшиваю в папку УМКД.
  5. Защита реферата тоже сейчас должна уходить от простого - принял, прочитал, поставил оценку. Ибо ранее, когда студенты опять же делали реферат в ручную - они более детально и внимательно изучали материал. Сейчас Ctrl + C и Crtl + V правят миром :) Поэтому после предварительного просмотра рефератов я стараюсь назначать дату защит, в догонку даю несколько вопросов, которые хочу обсудить на зашите, а студент должен подготовить презентацию на 3-5 минут, где будет краткий обзор работы и ответы на «мои» вопросы. Защиту проводим в виде круглого стола, чтобы ребята могли послушать друг друга и задать вопросы (за активность на защите ставятся дополнительные баллы).

В принципе, я считаю, что тема рефератов себя не исчерпала. Но тут именно вопрос в том, что педагог должен будет более детально подойти к вопросам организации как процесса подготовки, так и процесса защиты/оценивания.

Используете ли вы рефераты в своей практике и в чем основные проблемы реализации данной технологии?

На связи

Тот самый Епихин 

#педагогика #реферат #епихин #студенты