Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Перспективы металлургов

«Близок локоть, а не укусишь»

(с) Народная мудрость

Сегодня предлагаю поговорить об одних из самых любимых – по крайней мере до недавнего времени – компаниях на российском рынке – о «большой тройке» российских металлургов ММК, Северстали и НЛМК и об их перспективах на ближайшее – и даже не самое ближайшее - время.

Для начала пере слов о том, почему эти компании стали так популярны у российских инвесторов. Ларчик здесь открывался очень просто – дивиденды. Эти компании платили дивиденды поквартально – что уже само по себе не так-то часто встречается не российском рынке. Мало того – эти компании именно в те годы, когда большинство новых инвесторов пришло на российский рынок ценных бумаг, платили очень высокие дивиденды.

Оба этих фактора – поквартальная выплата и очень высокий размер дивидендов – сделали металлургов иконой российского розничного инвестора.

-2

Вера в металлургов была повсеместной. Я не раз слышал девиз инвесторов в трех сестер «металл нужен всегда!» и меня постоянно это очень забавляло, как будто что-то, торгующееся на бирже нужно НЕ ВСЕГДА – газ, нефть, золото или пшеница. ВСЕ нужно ВСЕГДА. Вопрос только – по какой цене и в каком объеме.

В конце концов, чтобы ваша компания разорилась, совсем не обязательно, чтобы она выпускала НЕ НУЖНЫЙ товар. Самый простой исторический пример – производитель автомобилей Роллс-Ройс. Он разорился. Но вряд ли хоть кто-то сможет сказать, что автомобили Роллс-Ройс НЕ НУЖНЫ. Толку то от этого для разорившегося производителя?

Не будем упускать из внимания еще один момент – как я постоянно говорю – память у наших инвесторов – как у рыбки минутки, так что посмотреть и увидеть, что всего лишь в 2009-2010 годах металлурги несли убытки хотел мало кто из покупателей акций.

-3

Тем бОльшим окажется шок, когда в этом году все три компании не только дружненько отказались от уплаты своих ежеквартальных дивидендов, но и – судя по всему – вынуждены будут показать либо убыток, либо цифры близкие к убыточным по итогам года.

Откуда берется такое мнение?

Давайте смотреть за производственными показателями, которые компании скудно выдают рынку.

Посмотрим на отчет ММК – это самый независимый от экспорта и наименее пострадавший металлург.

Объем выплавки стали ММК сократил на на 9,5% по сравнению с 6 месяцами 2021 года

Объем выплавки чугуна – сократил на 17,3% по сравнению с 6 месяцами 2021 года

-4

Продажи металлопродукции снизились на 15,7% (по всей группе ММК). (Для сравнения – у НЛМК продажи готовой продукции в первом полугодии снизились на 19% год к году).

Казалось бы – не такие страшные цифры в кризисное время? Казалось бы – они уже с избытком отражены в цене?

А вот и нет.

Страшны не сами цифры – страшна динамика.

Не надо забывать, что под лукавым термином «первое полугодие» кроется два совершенно разных периода. Период ДО начала СВО и период после начала СВО и введения санкций.

И вот если мы внимательно проанализируем цифры в отчете ММК, то все станет выглядеть совершенно в другом свете.

-5

В марте еще – по инерции – производство даже росло на небольшие объемы.

Весь спад пришелся на дальнейшие месяцы – начиная с апреля. И этот спад – от месяца к месяцу – идет по нарастающей.

В июне спад производства составил 25% год к году.

Если мы экстраполируем такой график на несколько месяцев вперед – это катастрофа.

Ровно это понимается рынком, который осознает, что настоящий удар по бизнесу и по продажам черные металлурги еще не получили.

Что я подразумеваю под настоящим ударом?

-6

Синергетический эффект от нескольких факторов:

- Запрет на продажу в ЕС – это выпадение крупнейшего рынка сбыта прежде всего для Северстали.

- Низкий спрос на российском рынке (падение спроса на 25-30%)

- Отсутствие спроса в Китае (спад в строительной отрасли)

- в силу вышеизложенных факторов – затоваривание российского рынка избыточными объемами

- снижение цен на российском рынке в связи с затовариванием

-7

Если из этого узла проблем не найдется выход в виде новых экспортных направлений – видится крупная беда на российском рынке стали. Снижение объемов производства и производство на грани рентабельности.

Правительство со своей стороны пытается подогреть спрос на металл, снова раскручивая строительную отрасль через льготную ипотеку. Но, что касается меня, на мой взгляд этого не хватит – нужно заместить слишком большие выпадающие объемы экспорта. А у нас еще и автопром встал практически без работы – а это был тоже крупный потребитель металла.

-8

Что следует из всего вышеизложенного?

На мой взгляд, никакой «недооценки» в металлургах на данный момент нет. Напротив – достаточно логично в их оценку заложено предстоящее падение производства и прибыли.

Другое дело, что металлурги по-прежнему остаются огромными предприятиями, которые в одночасье не построишь в чистом поле. И понятно, что через год-другой они придут снова к балансу спроса и предложения и снова начнут зарабатывать отличные деньги. Им и государство в этом поможет и самим опыта в бизнесе не занимать.

Но вот докуда сможет дойти цена их акций перед тем, как наступит разворот в их судьбе? Это очень интересно. Думаю, до дна еще далеко – еще предстоят убыточные кварталы и много людей отчаявшись уйдут из этих акций. А лично я надеюсь купить акции этих замечательных предприятий подешевле и терпеливо дождаться нового подъема в их бизнесе. Чтобы вместе с ними стать настоящим миллионером ))