Сегодня медики связывают многие серьезные болезни именно с кислородным голоданием в тканях. Как его можно распознать? Объясняет врач.
Кислород незаменим во всех метаболических процессах. Так, например, он необходим для образования энергии. Митохондрии как естественные аккумуляторы работают и вырабатывают энергию, только когда есть движение мышц или усиленные потребности в энергии. Если нет движения, они «выключаются».
При недостатке кислорода в в тканях накапливается углекислый газ, в результате чего происходит закисление. Сосуды спазмируются, повышается общее артериальное давление, что провоцирует развитие артериальной гипертензии. Закисление и последующая за ним интоксикация увеличивают риск развития онкологии.
Интоксикация в свою очередь приводит к нарушению работы клеток — возникает много стареющих или мутировавших.
Признаки недостатка кислорода в организме
- частые головокружения и головные боли
- бессонница
- повышенная раздражительность
- бледность кожных покровов
- низкое артериальное давление
- тахикардия
- тремор конечностей
- тошнота
- отечность
Чтобы избежать кислородное голодания, не забывайте про физическую активность, качественный сон, разнообразное питание. Также эффективными считаются упражнения для легких, различные дыхательные гимнастики. Они уменьшает количество углекислого газа и это стимулирует оксигенацию. Укрепление дыхательных мышц увеличивает резервный объем легких, происходит обеспечение кислородом на более качественном уровне.