К 1914 г. уже не осталось следов былого величия Португалии. Это раньше она была империей, а теперь превратилась в аграрную страну со слабой армией.
У португальцев еще были колонии в Африке, но там на них напирали германцы, оттяпывая территории кусок за куском. Португалия не хотела ссориться с Германией, поэтому военные конфликты носили характер приграничных стычек. Официально войну никто не объявлял.
Вступление в войну
Все изменилось 9 марта 1916 г. Тогда британцы принудили португальцев захватить германские суда, стоящие в африканских портах, которые принадлежали Португалии. Такая же история случилась и австро-венгерскими кораблями. В результате не Португалия, а Германия объявила ей войну. Этому же последовала Австро-Венгрия.
15 июля 1916 г. британцы «поинтересовались» у Лиссабона, как португальцы собираются участвовать в войне. В ответ было получено заверение в подготовке экспедиционного корпуса и отправки его во Францию. Будущее соединение должно было включать в себя 3 дивизии и артиллерийское формирование.
Португальский экспедиционный корпус
На войну решили отправить в общей сложности 55 тыс. солдат и 1 тыс. артиллеристов. При этом предполагался постепенный ввод португальских войск – по 4 тыс. солдат ежемесячно.
Первые португальские подразделения начали прибывать на фронт в феврале 1917 г. Этот процесс изрядно затягивался. Португальцы, конечно, использовали захваченные у германцев корабли для транспортировки своих войск, но их было мало. Предполагалось, что эту миссию выполнят британцы. Не получилось. Их флот был занят перевозкой американцев.
4 апреля 1917 г. погиб первый португальский солдат, сраженный пулей снайпера.
Слабые духом
Сначала португальские солдаты проявили себя храбрыми воинами, умеющими воевать. Это даже признали германцы, находящиеся напротив них в окопах. Но затем моральный дух португальцев стал быстро иссякать. Такое положение дел было обусловлено большим количеством причин:
- плохое обеспечение;
- отсутствие ротации войск, отпуска (как тем же французам) не были предусмотрены;
- непонимание целей войны;
- холодная зима на фронте и т. д.
Все это и многое другое привело к тому, что среди португальцев начали возникать пораженческие настроения. Они не хотели воевать. А в некоторых подразделениях случились бунты.
На хозяйственных работах
В результате одну португальскую дивизию отвели в тыл, где стали использовать на «хозяйственных работах». 9 апреля 1918 г. должны были убрать с передовой еще одну португальскую дивизию, но германский фронт пошел вперед.
На участке португальцев бой длился 4 часа. За это время погибло порядка 400 человек, а еще 6 тыс. просто сдались в плен.
До окончания войны, что случилось в ноябре 1918 г., португальские войска преимущественно находились в тылу. Они выполняли охранные функции и возводили оборонительные сооружения.
Последнее участие
Хотя в июне 1918 г. целая португальская дивизия оказалась на фронте как замена британской, которой требовался отдых, но это было очень недолго. На последнем этапе войны, в ноябре 1918 г., португальцам все-таки удалось пострелять напоследок по германцам, внеся свой вклад в победу. Тогда они атаковали германские части в Бельгии.
Потери
За все время ведения боевых действий, включая Европу и Африку, португальцы потеряли погибшими 8 145 человек. Еще 13 751 человек получили различные ранения.