Друзья, традиционно по воскресеньям я рассказываю об итогах своего инвестиционного марафона. На 82 неделе случилось довольно приятное событие - рекордный прирост за все время инвестиций.
Но честно говоря, это не сильно добавило радости, т.к. становится все тревожней. Дело в том, что ЦБ стал уже всерьез обсуждать вопрос прекращения торговли долларом на Мосбирже. При этом ЦБ склоняет брокеров к работе по избавлению от клиентской валюты.
БКС с 8 августа вводит достаточно драконовские комиссии за наличие валюты на счете. Мне пока удается избегать уплаты комиссий, но судя по всему это вопрос времени.
В общем становится все тревожней за судьбу своих валютных активов. Ведь на сегодня (с учетом валютного кэша) у меня распределение между рублевыми а валютными активами - 50/50.
Итоги на 30.07.2022
Всего на ИИС заведено 534 тыс. руб.
Стоимость активов - 357 517 руб. (прирост за неделю 25,4 тыс. или 7,6%)
Убыточность - 33,0% в рублях (снижение за неделю на 4,8%)
Так сильно, на 7,6% мой портфель еще не рос. Конечно значительно повлияло ослабление рубля
За неделю рубль ослаб на 7,6%.
К тому же на неделе я получил дивиденды от 3-х компаний и на эти средства купил 1 акцию Яндекса
Портфель на 30.07.2022
Надо сказать, что за неделю в целом прибавили и российские и американские акции
По американским акциям Applе и MSFT вышли в плюс:
- Apple +2,18%
- MSFT + 5,3%
Если бы не перспектива отмены биржевых торгов по доллару, то я скинул бы эти акции и зафиксировал прибыль. Но теперь совершенно непонятно - есть ли в этом смысл?
ИТОГ
У меня открыт ИИС и я немного ограничен в действиях. Я могу его закрыть, но тогда придется продать все акции и конвертировать валюту по текущему курсу. А это значит - зафиксировать убытки.
В то же время держать доллары на счете может стать весьма накладно из-за комиссий. Поэтому морально готовлюсь к тому, что часть валютного кэша буду переводить в юани. Здесь все будет зависеть от брокера. Пока комиссий нет - буду держать в долл. Когда ситуация прояснится, тогда и буду предпринимать шаги.