То, что считалось успешной инвестицией в 18 веке, сейчас вызывает усмешку. Любой из вас легко превзойдёт успешных инвесторов прошлого.
В книге Дэвида Лисса "Заговор бумаг" описывается финансовый мир Лондона 1719 года. Книга - художественная, детектив. Поэтому не воспринимайте её как серьёзную монографию. Но я предполагаю, в ней историческую достоверность хотя бы на уровне "трёх мушкетёров". Как-никак, автор - профессиональный историк.
Финансовая инфраструктура того времени выглядела, примитивно. Наличные деньги, банки для хранения капиталов. Роль фондового рынка выполняли модные кофейни, в которых понтующиеся граждане без экономического образования сидели целыми днями, обсуждали какие-то финансовые вопросы и иногда заключали сделки.
"Инвесторам" было доступно два вида ценных бумаг. Акции различных компаний - вроде "Ост-индийской компании", или "Компании южных морей". Ни та, ни другая дивидендов особо не платила. И каждая являлась по сути финансовой пирамидой.
Второй класс активов - лотерейные билеты. Да-да. Люди вскладчину покупали лотерейные билеты. А затем при необходимости можно продать свою долю в конкретном билете. Или купить долю в билете какой-то другой лотереи. Котировки долей колебались и можно было заработать на спекуляции, или получить долю выигрыша, если он состоится.
Вот так начиналась фондовая биржа и современные инвестиции. С тех пор прошло всего триста лет. Изменилось не то, чтобы многое. Изменилось всё.
Появились финансовые инструменты
Появились акции компаний с реально действующим бизнесом, которые платят регулярные дивиденды. Появились доступные облигации. Появились ПИФы и фонды недвижимости, ETF и их аналоги - биржевые ПИФы. При грамотном и осторожном подходе с помощью такого набора инструмента заработок почти гарантирован по сравнению с тем, что творилось в 18 веке.
Появились научные исследования экономики и инвестиций
Благодаря трудам Дэвида Рикардо и Адама Смита люди осознали, что прибыль и богатство появляются не случайным образом, а вследствие объективных причин и благодаря разумной хозяйственной деятельности. Т.е. высокую вероятность прибыли можно заранее определить и отыскать выгодный объект для инвестиций среди множества альтернативных возможностей. Доход от инвестиций перестал быть случайным, а стал предсказуемым и ожидаемым. В 20 веке были труды Кейнса, Фридмана, Шарпа и др. Благодаря им инвесторы научились учитывать в инвестиционных стратегиях монетарные, рыночные и макроэкономические факторы.
Инвестиции перестали быть уделом скучающих бездельников. Теперь это интеллектуальный труд с опорой на фундаментальные экономические знания.
Инвестиции стали доступным широким массам
В финансовых пирамидах и в инвестиционных лотереях 18 века принимали участие широкие массы народа. В основном - горожане: купцы, интеллигенция, аристократия. Но для простых работяг и для обитателей мелких поселений вся инвестиционная движуха прошла мимо. Сейчас же выход на фондовый рынок имеют школьники, дворники, пенсионеры, пастухи. Тема открыта для всех. Море информации и открытый доступ к финансовой инфраструктуре.
Появилась ликвидность
На биржу хлынуло большое количество покупателей и продавцов различных ценных бумаг. Это означает, что в любой момент можно купить ценную бумагу с хорошей доходностью. Возможно, не устроит цена, тогда можно подобрать что-нибудь другое с необходимой доходностью. На бирже всегда есть предложение с хорошей доходностью. Так же на бирже всегда есть покупатели. И Вы всегда можете выйти из ненужных ценных бумаг. Возможно, придётся выходить по плохой цене, но продать можно. Есть акции, у которых плохая ликвидность. Их проблемно купить и продать. Но с голубыми фишками проблем не возникает.
Для чего я затеял экскурс в прошлое?
За триста лет эволюции инвестиционная мысль прошла важный путь.
Всё началось с азартных игр в финансовые пирамиды и с покупки долей в лотерейных билетах. Т.е. началось с идеи, что инвестиции - это нечто непредсказуемое, и результат зависит только от воли случая.
Современные инвесторы инвестируют осмысленно. Из всех альтернатив выбирают те инструменты и стратегии, при которых возникает высокая вероятность получить прибыль. Сколько конкретно Вы заработаете - зависит от случая. Но заработаете, или нет - зависит только от Вас. От Вашего ума, сообразительности и от желания учиться.