О, эти непонятные, манящие слова: криптовалюта, блокчейн… Иногда кажется, что их понимание доступно только каким-нибудь компьютерным умникам, типа Стива Джобса, или еще кому поумнее. А временами так жаль… Потому что спинным мозгом чувствуем, что за криптовалютой, и вообще, за технологией блокчейн, явно просматривается будущее развитие информационной и финансовой деятельности человечества.
Это становится понятно хотя бы из того, что уже сейчас блокчейн и криптовалюта входят в жизнь людей быстрее, чем интернет. Интернет на просторах человечества появился, по сути, только в 90-е годы. Как раз тогда он стал доступен уже не только спецслужбам и откровенным энтузиастам, но и широким слоям населения. А что такое Интернет теперь, через какие-то 20 лет?
В нём выросли YouTube, WhatsApp и социальные сети, он предоставляет возможность получить любую информацию в любой момент, и уже практически в любом месте, поговорить в любое время с кем угодно на любом краю Земли.
«Интересно, очень интересно, но совершенно непонятно. Какие-то странные слова, зубодробительные термины. Страшно.»
Тем не менее, если объяснить все это простыми словами, без невнятной терминологии и странных слов, то все становится очень даже просто и понятно.
Вот, например, криптовалюта. Термин «криптовалюта» является комбинацией слов криптография и валюта. Криптография обеспечивает защиту информации от кражи с помощью шифрования. Валюта – это любые денежные средства. То есть криптовалюта – это электронные деньги, защищенные от кражи и подделки с помощью шифрования.
С ее помощью вы можете расплатиться за ужин в ресторане, или забронировать авиабилеты и отели для отпуска. Поскольку криптовалюта имеет цифровую форму, ее также можно отправить друзьям и родственникам в любую точку мира, что сейчас может быть особенно актуально.
«Ну и что?» - скажете вы, - «Это же обычная цифровая форма наличных денег, как банковские приложения в смартфоне. Там тоже все это можно. Обычные онлайн-платежи».
Так, да не так. Вы же понимаете, что не сможете просто так списать деньги со счета в банке без согласия этого банка, без использования специальных «шлюзов» (то есть заранее сформированных электронных путей) для онлайн-платежей? То есть, если банк, или шире – государство, не захочет, чтобы вы что-то купили, то вы ничего и не купите.
Дело в том, что все традиционные шлюзы для онлайн-платежей принадлежат каким-либо организациям. Они предоставляют сервис для хранения и перевода средств. И если по каким-то причинам они этот сервис перестанут предоставлять, то все, hasta la vista, baby. Ну, если грубо, то это как раз то самое, что сейчас происходит с российскими денежными средствами в западных странах, или с переводами денег за границу и обратно.
А вот при расчете с помощью криптовалют вы можете воспользоваться бесплатным программным обеспечением для прямой отправки средств другим пользователям, без посредников. Вам, вашим друзьям и тысяче других людей не нужна организация. Вам никто ничего не запретит, не ограничит и не заблокирует. Вы сами себе банк и сам себе регулятор!
Для использования криптовалюты необязательно регистрироваться на сайте с использованием адреса электронной почты и пароля. Достаточно загрузить на смартфон приложение, и вы сможете отправлять/получать средства в считанные минуты.
Интересно? А то!
Тем более, что расчеты в криптовалюте, это, помимо всего прочего, еще и частный случай использования технологии «блокчейн». Крипта – это, как бы, всего лишь компьютерный код. Но это такой код, который не подделаешь, не скопируешь и не скомпилируешь! Когда-то люди придумали деньги. Это, как нас учит экономическая теория, «всеобщий эквивалент товаров, работ и услуг». То есть очень удобная штука, которую можно обменять на всё, что угодно. Хоть на айфон последней модели, хоть на работу сантехника, спасающего твой туалет от перспективы залить весь дом сами знаете чем. Но деньги, они на то и универсальный эквивалент, что их все любят и все хотят.
А потому, и придумывают разные способы добыть их из воздуха, то есть подделать, украсть, отобрать… Ведь никто ведь не хочет, чтобы у него украли или отобрали деньги?
А в заключение можно сказать, что крипторынок (то есть, существующий только в рамках компьютерной сети Интернет рынок, на котором происходит торговля криптовалютой) сейчас по количеству пользователей - это как интернет в 1999 году. Представляете, какие возможности он будет предоставлять через 10 лет, если по прогнозам, до конца 2024 года активных пользователей станет 1 млрд человек, а к 2030 году уже 6 млрд!?