Первые звоночки деменции порой незаметны для окружающих. Люди не знаю, на что надо обратить внимание, потому что на фоне адекватного поведения вдруг "выстреливают" некие странности.
Приветствую всех читателей моего канала. Сегодня расскажу одну истории, которая произошла с мамой моей подруги. До сих пор мы с мужем ломаем голову, что же это было на самом деле. Но... уж очень похоже на потерю памяти.
Итак, на днях, подруга рассказала, что ее мама, живущая в небольшом поселке, позвонила ей и сказал, что ее обокрали. Я поохала, посочувствовала, но услышав подробности "ограбления" засомневалась.
У мамы и папы Светланы (моей подруги) есть небольшие сбережения "на черный день", которые они хранят дома. Периодически что-то добавляют туда, периодически достают, чтобы купить детям и внукам подарки.
В общем Марина Ивановна добавила энную сумму к своим накоплениям и положила их в обычное место. Через две недели возникла необходимость взять небольшую сумму из этого "схрона", она полезла в заветное место и ... обнаружила пустоту. Пустой пакет, в котором лежали деньги.
Прорыдала два дня, позвонила дочери и рассказала. Дочь стала выяснять - кто приходил домой, кто приносил пенсию, всегда ли дверь была закрыта.
Нарисовалась интересная ситуация - никто из посторонних не приходил в дом, двери всегда были заперты, приходя с огорода или магазина мама моей подруги не замечала ничего необычного - открывала дверь своим ключом, никакого беспорядка и пр.
В их поселке, помимо обширного частного сектора, есть несколько пятиэтажных домов, в одном из которых и живут родители моей подруги. Зайти чужому человеку незамеченным в их квартиру практически невозможно - соседи увидят, услышат. И потом - надо идти со своим ключом, надо знать что и где брать. Потому что порядок в квартире не нарушался, двери не ломались.
Это маленький поселок - все про всех все знают, кто-то что-то бы заметил
Если бы Мария Ивановна не решила взять денег из заначки - она бы даже не подумала, что в дом заходил чужак.
И тут нас с мужем (учитывая пережитый опыт ухода за дементной родственницей) накрыли сомнения - а не перепрятала ли пожилая женщина сама свои сбережения? Причем в самое неподходящее место? И забыла об этом.
Ведь такие пропажи как раз и являются первыми звоночками начинающейся деменции или просто нарушений памяти. Мы высказали свои соображения подруге - дальше решать ей. Просто уж больно подозрительно все выглядит. Все вещи на месте, чистота и порядок - а денег нет. Только мешочек из-под них лежит пустой. Очень странно...
И даже не знаю что в этой ситуации было бы лучше - настоящее ограбление (а значит отпадают проблемы с памятью) или потеря памяти (и исключение проникновение чужого человека в квартиру к старикам).
Ограбление в стиле Агаты Кристи... Жутковато, конечно. А может у меня самой уже деформация и все странности я объясняю с точки зрения возможной деменции? Пережив все эти "кражи" и ложные обвинения очень сложно без погрешности на деменцию делать выводы о пожилых людях.