139,3K подписчиков

Почему алюминий раньше стоил дороже золота?

1,8K прочитали

Алюминий — это легкий металл серебристо-белого цвета, который считается самым распространенным в земной коре. Он хорошо проводит тепло и электричество, из-за чего пользуется огромной популярностью во всем мире. Из него изготавливают части автомобилей, ювелирные украшения, а также огромное количество других изделий. Сегодня, если вы сдадите килограмм алюминия, вы получите около 70 рублей, то есть особо разбогатеть на этом деле не получится. А вот раньше, примерно в 1800-е годы, за килограмм этого металла можно было получить довольно большие деньги и в целом очень легко разбогатеть. А все потому, что в далекие времена алюминий стоил дороже золота и изделия из него могли себе позволить только очень богатые люди. Но чем же была обусловлена высокая стоимость металла, который сегодня стоит смешных денег и есть практически везде?

Когда-то давно алюминий считался более дорогим материалом, чем золото, но почему?
Когда-то давно алюминий считался более дорогим материалом, чем золото, но почему?

Сколько стоит алюминий в 2022 году

Сегодня алюминий является самым распространенным металлом в мире, но при этом всегда пользуется большим спросом. Он нужен людям потому, что обладает большим разнообразием различных свойств вроде легкого веса, устойчивости против коррозии, пластичности, хорошей тепловой и электрической проводимости и так далее. Металл в большом количестве используется в электронике, автомобильной промышленности и многих других отраслях. При всей своей важности в жизни людей, этот металл стоит очень мало.

Алюминий используется практически везде, и при этом недорого стоит
Алюминий используется практически везде, и при этом недорого стоит

В 2022 году пункты приема металлов покупают алюминий по довольно смешным ценам. Так, алюминий из электрических проводов стоит около 100 рублей за один килограмм. Такая же масса алюминиевых банок стоит в районе 50 рублей, а стружка стоит еще меньше — примерно 30 рублей. За не отсортированный по виду металл можно получить около 70 рублей за килограмм. Само собой разумеется, цены в каждом пункте приема разные, мы приводим только средние показатели.

Какая промышленность больше всего нуждается в редких металлах? Ответ тут.

Почему алюминий считался драгоценным

Сегодня алюминием никого не удивишь, но раньше изделия из этого материала были предметами роскоши. Например, в 1852 году килограмм алюминия стоил целых 1200 долларов. В то же время, драгоценное золото тогда стоило примерно 600 долларов — по сравнению со стоимостью алюминия, это очень мало.

Раньше из алюминия изготавливали много ювелирных украшений
Раньше из алюминия изготавливали много ювелирных украшений

Высокая стоимость алюминия была связана с тем, что его добыча требовала очень много времени. Несмотря на то, что это самый распространенный металл в земной коре, из-за высокой химической активности в природе он встречается исключительно в виде соединений.

Как раньше добывали алюминий

Минерал, из которого раньше добывали алюминий, называется квасцы. Он известен людям с очень давних времен и обычно использовался для дезинфекции, улучшения стойкости красок, пропитывания древесины и так далее. Сегодня квасцы входят в состав антибактериального мыла, лосьонов и разрыхлителей.

Минерал квасцы
Минерал квасцы

Первым человеком, который обнаружил в квасцах алюминий, стал Гемфри Дэви. Этот человек является первооткрывателем этого металла — он дал ему такие название потому, что квасцы на латыни именуются как «alum». К сожалению, ученый не смог самостоятельно выделить металл из минерала. Сделать это удалось только в 1825 году датскому ученому Гансу Эрстеду — в лабораторных условиях исследователь нагрел амальгаму калия и безводный хлорид алюминия, в итоге получив частицы серебристо-белого металла. Это был отличный результат, но непродуктивный — технологию пришлось улучшать.

Вам будет интересно: Самые ценные металлы на Земле

Современный способ получения алюминия

Люди научились получать большие объемы алюминия только ближе к концу 1800-х годов. Сделать это удалось только благодаря методу электролиза — данный метод был изобретен совершенно разными учеными французом Полем Эру и американцем Чарльзом Холлом. Из-за этого, технология получила название «процесс Холла-Эру». Впоследствии выяснилось, что чистый алюминий обладает небольшой прочностью, что стало причиной возникновения различных сплавов. Например, в 1900-е годы в немецком городе Дюрен был разработан алюминий с добавлением 4% меди — сплав получил название дюралюминий.

Дюралюминий обладает большей прочностью, чем чистый металл
Дюралюминий обладает большей прочностью, чем чистый металл

Со временем люди научились легко добывать алюминий в больших количествах. Если в 1855 году этот металл считался драгоценным и французский император Наполеон III даже устраивал выставки имеющихся у него белых слитков, то в начале XX века из него уже изготавливали посуду для бедных людей.

Если хотите пообщаться с людьми по интересам, вступайте в наш Telegram-чат. Мы рады новым людям!

Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш Дзен-канал. Вас ждет много чего интересного!