Алексей Ведев, д.э.н., заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, прокомментировал главные выводы отчета Счетной Палаты, выпуск которого посвящен Фонду национального благосостояния (ФНБ).
Российская экономика в 2020–2022 годах столкнулась с двумя беспрецедентными кризисами: пандемией коронавируса и санкционным давлением. Первый из них явил собой новый тип кризиса, оказавший воздействие одновременно на спрос и предложение и отменивший привычные логистические схемы. Принципиальным вопросом для всех стран мира стала поддержка малого и среднего бизнеса за счет средств бюджета и различных фондов. В России ФНБ практически не задействовался, за период 2020–2021 годов его объем увеличился в 1,7 раза, или на 5,8 трлн рублей. Фактически ФНБ использовался не как антикризисный инструмент, а как плановый аккумулятор резервов. Отмечу, что российская экономика, основу которой составляют крупные и средние предприятия (80 %, в отличие от менее 50 % для США) испытала спад ВВП на 3 % в 2020 году и восстановительный рост на 4,7 % в 2021 году.
Кризис 2022 года, вызванный санкционным давлением со стороны развитых экономик, имеет и будет иметь более негативные последствия для экономики РФ. Прежде всего существенный урон понесла финансовая сфера. Резко сократился внешний спрос на российскую продукцию. Значительное сокращение инвестиционного импорта приведет к падению инвестиций в основной капитал на 15–20 % в 2022 году. Сохраняется угроза резкого упрощения конечной продукции национальной промышленности. В целом ожидается падение ВВП на 7–11 % в 2022 году.
В данной ситуации, помимо прочего, предполагается смягчение финансовой политики для максимальной поддержки и стимулирования российских производителей. Среди ключевых мер может рассматриваться и повышение расходов из ФНБ для финансирования различных, в том числе и инфраструктурных, проектов. Отмечу, что концепция создания и использования ФНБ разрабатывалась в принципиально других условиях – открытости экономики РФ, гарантий сохранности ее резервов и прочее. В связи с этим ряд понятий и подходов к наполнению и использованию средств ФНБ должен быть переосмыслен и изменен.
И здесь возникает ряд вопросов.
- Что такое резервные активы и в какой форме они могут храниться? Сегодня более половины иностранных резервов РФ (в долларах США и евро) заморожены и не могут быть использованы российским правительством для внутренних и международных проектов. В каком виде может пополняться ФНБ?
- Что такое ликвидные активы? Какой процент подобных активов может использоваться для нужд национальной экономики? Алексей Ведев заведующий кафедрой управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, заведующий лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации, 2022, № 7. ФНБ 42
- По каким принципам и направлениям будет осуществляться инвестирование средств ФНБ? Является ли необходимым условие самоокупаемости инфраструктурных проектов? Многие банки и предприятия с государственным участием отказались от дивидендных выплат за 2021 год – насколько это может поменять условия предоставления средств ФНБ предприятиям?
Новая экономическая действительность России ставит вопрос о необходимости пересмотра подходов к формированию и использованию средств ФНБ.