Найти в Дзене
Это Вам Не Это

Ищите работу, пока она вообще есть. Питерские заводы автокомпонентов закрываются. Надежд нет.

ООО «Питерформ», «дочка» канадской группы Magna, готовится начать реструктуризацию, рассказали «Фонтанке» 29 июля несколько собеседников из числа работников предприятия.

Ранее руководство компании объявило простой до 31 июля. Но вместо новостей о его продлении или перезапуске конвейера, начальство пришло с другим известием. По словам одного из сотрудников, работникам предложили уйти добровольно по соглашению сторон, получив пять окладов. Тем, кто не согласится, предстоит покинуть компанию по сокращению штата. Но условия будут менее выгодными. «Работодатель выплачивает два месяца две трети от оклада, как мы сейчас [получаем] в простое, и потом две выплаты по окладу. И если я встаю на биржу труда, то на третий месяц третий оклад», — рассказал собеседник издания. Сообщить о решении попросили уже сегодня.

В свое время бывал я на этом заводе в Шушарах, воочию наблюдал огромные прессы, пресс-формы и роботов, которые крутили и дообрабатывали отштампованные части кузовов для хундай солярис и киа рио. Что сказать. Завод и завод. Нормальный завод. Современный. Чисто, четко, раскрашено куда можно, куда нельзя, кому можно, кому нельзя. Хорошая продукция. Напильником дорабатывать не нужно.

Фото: stalkonspb.ru
Фото: stalkonspb.ru

Запомнилось конечно что и на таком заводе прекрасно кормятся разнообразные подрядчики. Как обычно самое сладкое взяткоемкое место у западников это SAP. :)

Ну да ладно. Ушел завод в простой после известных событий, поскольку в простой отправились его потребители, в первую очередь хундай и киа.

Конечно простые рабочие это такие люди, которые не сильно, давайте будем честны, в определенной своей массе привыкли задумываться о том, а что будет, если у них не станет работы. У нас еще кроме всего прочего непонятно откуда часто такая в голове ерунда крутится, что если вот кто-то когда-то построил какое-то предприятие, и человек туда устроился, то все. У него до пенсии это предприятие должно работать, и он там должен работать. На условиях не хуже, чем устроился. Можешь не работать, но деньги тебе должны давать.

Придумывают что вот мол в СССР так и было. Хотя там так не было. То, что большие предприятия СССР существовали продолжительное время, это вообще ни разу не значит что они существовали всегда. Все открывалось, закрывалось. А еще правда, был такой период перед войной, когда действительно, если ты приходил на завод токарем, ты там оставался навсегда. Вот только не на офигенных условиях, а на весьма даже "концы с концами свести". И уволиться ты не мог, потому что существовало такое законодательство, когда перейти куда-то, однажды устроившись, было возможно лишь в исключительных случаях. По своему желанию ты мог перейти только в строители Беломоро-Балтийского канала разве что.

Масса поселков, особенно в добывающих отраслях, возникали из ниоткуда, и потом туда же и уходили. Просто потому что если ты все добыл, а что дальше тут делать?

Государство оказывало помощь в переселении (и сейчас, к слову сказать оно оказывает такую помощь), но ни в СССР, ни сейчас, ни вообще ни в одной стране мира нет такой истории, что если шахтер однажды приехал добывать разведанный в Воркуте уголь, то он там должен остаться навсегда на всех своих северных надбавках, пусть даже уголь давно закончился и делать там стало нечего.

В той же Великобритании точно такая же история с выработанными нерентабельными угольными шахтами была.

Так что делали в Великобритании тогда. Во-первых закрыли все бесполезное. Шахтеры, привыкшие к высоким заработкам, точно как и наши воркутинские понятно расстроились. Но им предлагали переобучение и помощь в переселении. Точно как у нас сейчас. Ну все, закончился уголь, давай тебя переучим на токаря, на водителя, если дофига умный, хоть на программиста.

Большинство и у нас, и у них переучились и пошли смотреть что дальше. Но понятно были и такие, которые считали что раз однажды уголь в земле нашли, так им должны до гроба платить их высокую зарплату. А что им делать? А можно ничего не делать. Это проблема якобы не человека, что он перестал быть востребован, а почему-то всего общества. То есть однажды вознесясь, я вниз не согласен спускаться.

В итоге такие "ждуны" остались в обнищавших поселках и со временем поняли свою ошибку. Только уже поздно было.

Скульптура "Ждун"
Скульптура "Ждун"

Здесь сразу хочу отметить, что лично я не какой-то там "умник". Мне довелось после распада СССР здорово "повеселиться" в тогда еще молодом возрасте то вообще без работы и надежды ее найти, то с временными резкими улучшениями. Так что сейчас я ровно в той же лодке, что и все. Просто смотрю на ситуацию, как надеюсь, более трезво, нежели очень многие граждане, которые до сих пор еще надеются, что "специальная военная операция это ненадолго".

Это НАДОЛГО. И сама она надолго, и дай Бог, чтобы вообще не переросла в тот термин, которым ее называть нельзя. А уж последствия разрыва экономических связей это НАСТОЛЬКО НАДОЛГО, что ОЧЕНЬ НАДОЛГО.

Поэтому, если честно, уж вот сотрудники автоконцернов и их поставщиков прямо через месяц уже после начала спецоперации, должны были начать суетиться, как по мне. И быстро искать те отрасли, куда еще можно быстро убежать. У них перед глазами масса историй о закрытии предприятий их отрасли, еще задолго до всяких даже намеков на спецоперации. Просто из-за нерентабельности.

Уходил GM. А уход "Форд Моторс Компани" из Всеволожска это вот просто 1в1 то, что сейчас будет происходить на Магне, и на Хундае, и на Ниссане, и вообще на всем, что с ними связано.

А что было у ФМК? Там вообще было занятно. Там существовала когорта "активистов", которые называли себя "профсоюз" и обещали устроить отдельный СССР для тех идиотов, которые к ним присоединятся и будут требовать изготовления "фордов" или просто выплаты зарплаты "до пенсии".

Что в итоге получилось? Те, кто был поумнее, начали присматривать себе работу у конкурентов уже тогда, когда еще предприятие не делало заявлений о полной остановке, но уже все было понятно к чему все дело идет. Те устроились в тот же Хундай и разницы сильно не почувствовали.

Тем, кто решил подождать и посмотреть что будет, пришлось несколько труднее. Они дождались как раз того, что сейчас происходит на Магна, и встали перед выбором. Либо получить 5 окладов, ПОЛНЫХ, либо же слушать местных "большевиков-ленинцев" на тему "все на баррикады, прорвемся".

Ну и понятно что когда форд ушел, "большевики-ленинцы" резко растворились в воздухе. Иди на свои баррикады сам.

Тем, кто решил что им в этой жизни мало того что кто-то чем-то сильно обязан, так еще и за них забесплатно будет бороться и сражаться, пришлось наименее комфортно. Пока те, кто взял 5 окладов, почти год, сократив расходы имели возможность искать себе другую работу, поклонники профсоюза ФМК получили то что положено по закону в итоге и вынуждены были идти туда, куда на данный момент взяли.

По словам работников, с которыми пообщалась «Фонтанка», они пока не решили, соглашаться ли на предложение работодателя, и рассчитывают на вмешательство властей. «Шли разговоры о внешнем управлении. Если государство вмешается и оставит за собой предприятие [можно остаться в простое], если нет, проще согласиться на пять окладов и искать другую работу», — рассуждает один из собеседников издания. «Работу не просто стоящую найти, рынок труда сжался», — комментирует другой работник «Питерформа».

История никого ничему не учит. Люди, прекрасно видя каждый день по телевизору что электроника не поставляется больше на конвейер, что туда же поставляются больше двигатели, коробки передач, сидят и "еще не решили, соглашаться ли". Не ищут они никакой работы, не размещают объявления о подработке на том же яндексе. Где куча пока еще возможностей просто установить розетку за такую цену, которую ты сможешь придумать.

Да. Узбеки бегают прикручивают доверчивым людям автомат на дин-рейку за 5.000. И это не предел.

Но зачем что-то делать. Я же вот рабочий завода. Мне ДОЛЖНЫ.

Обратите внимание на что конкретно рассчитывают работники, которые "еще не решили". На вмешательство властей. В каком виде? "Можно остаться в простое". То есть эти люди на данный момент уже осознали что их завод если когда-то и вернется к жизни, то это не через год будет. А то и не через три. Ну да, можно за 2/3 неплохого оклада просто сидеть дома все это время. На чьи деньги? Ну например на мои. Я вот простой налогоплательщик, плачу немало надо сказать налогов, хотя падаю вместе со всеми и плачу их от прошлого года уже втрое меньше. :) Скоро буду еще меньше, а там перспектива устроиться как в молодости водителем на грузовик в принципе уже видна. Ну что ж. Значит такой период в жизни. Вот можно взять мои налоги и потратить на Васю. Потому что он приехал, устроился на завод, взял ипотеку, родил дитя (получил немало от государства кстати за это) и теперь у него "нет работы".

Идти куда-то искать что-то другое, как все другие, он несогласен. Почему? Потому что внутри Вася считает себя некой элитой. На всех других работников всех других сфер ему плевать при этом. Кто они такие? Работники интернет-провайдеров? Девочки из маникюра? Продавцы в магните и пятерочке? Тьфу. Что это за работа. Лохи. А вот Я! МНЕ ДОЛЖНЫ!

Так вот лично я не согласен чтобы отдельным безработным выплачивались 2/3 оклада просто на том основании что у них не стало работы. У меня тоже ее стало мало. И рядом много у кого ее тоже стало мало. Пусть мои налоги идут на тех, кому реально трудно. Пенсионеры, больные люди, которых нужно лечить, на детей, на образование школьное. Если хватит на ракету, пусть сделают ракету даже, не обижусь.

Но на Васю такого я лично скидываться не хочу. Здоровый мужик - иди и найди чем заняться. Пока что еще мест полно. Ты же однажды поднял свою задницу в своей деревне и перебрался и тогда ты был активный, и искал работу, и нашел. Тогда же в деревне никто не собирался тебя скотником держать на 100.000 до пенсии? Был недоволен - встал, пошел искать лучшей жизни. А сейчас что изменилось? Пока у нас слава Богу еще далеко не великая депрессия и не революция 17го.

Великая депрессия, США
Великая депрессия, США

ЗАБУРЕЛ.

Ну тогда сиди до упора на 2/3 оклада и жди, пока за тебя очередной местный "Ленин" повоюет. Чтобы ты и дальше на пустом заводе получал свои оклады. Верь, потом в блогах расскажешь про людоедское государство.

В конце концов, Вася, тебе никто не говорил сразу как ты приедешь в Питер брать двух-трехкомнатную квартиру в ипотеку, ремонт в кредит и хундай в кредит. Мог бы спокойно тесниться с другими Васями, складывая в кубышку, часть в рублях, часть в валюте например. Или на банковские депозиты вносить. Обеспечив себе годичную "подушку безопасности" пожалуйста иди бери свои кредиты.

Мы как-то так жили в 90е вообще без кредитов. Их нам никто бы и не дал никогда. А тем, кому давали, так тем давали такие люди, которые потом просто и доходчиво объясняли что такое просрочка платежа.

В итоге мать с двух окорочков "союзконтракт" сварит суп с картошкой и лапшой, окорочка вынет. Суп на обед, а окорочка будут ужином. К картошке или макаронам, на что хватит. Без масла. Масло дорого стоило.

Да, это не здорово было. Не очень весело. И не правильно. И никому не пожелаю такого. Но даже тогда я еще молодой парень бегал с паяльником, обучившись паять людям "пал-секамы" в телики, чтобы они кабельное могли смотреть. Не было такого понимания у меня что мне кто-то почему-то вдруг должен меня кормить и развлекать так, как мне бы хотелось.

Почему нынешние "Васи" с заводов Магна решили что их жизнь на том уровне, что они сочли для себя хорошим, должна обеспечиваться теперь всю оставшуюся жизнь, мне лично непонятно. Жизнь это всегда движение. Если ты решаешь остановиться, тебя обгоняют. Это твой выбор никуда не двигаться и ни о чем не думать.

При любой власти, при любом строе, если ты не ищешь как улучшить свою жизнь, за тебя ее никто улучшать не будет. Да, всегда будет какой-то условный "БАМ", но чтобы там заработать за пару лет на кооперативную квартиру и автомобиль все равно нужно будет оторвать задницу от насиженного места и поехать гнить в бытовке с комарами и слепнями, утопая по задницу в грязи. А не хочешь, ну будь простым инженером на 140 рублей в месяц в комнате в общаге заводской. Твой выбор.

Сейчас заработать еще можно. В той же загородной стройке, в той же городской отделке. Вся Россия сейчас за городами строится как умалишенная, вкладывая деньги в землю.

Это только твой личный выбор сидеть и ждать у моря погоды.

И важно конечно понимать, что если у тебя сейчас уже все понятно с работой, что ей уже конец, оставшийся август это последний месяц, в который можно еще искать что-то реальное.

В сентябре с летних гулянок вернется вся Россия, которая решила как следует отдохнуть на югах и в Турции, потому что "за это время все наладится" или "последний раз гуляем", и вот тогда-то начнется реальный кризис с работой.

В октябре и ноябре уже найти что-то достойное я думаю будет крайне сложно. Никого уже винить в том, что ты решил погулять свое лето, не придется, кроме себя.

В любой стране, при любой власти, нет такого развития, что однажды началось и дальше только лучше. Как и в семье нет такого. То рай, то скандал. Так и в жизни. То вверх, то вниз.

Нужно просто не опускать руки. Да, к нам снова пришла беда и шоколадное время ни на чем не основанного роста зарплат закончилось. И у нас, и "у них". И у нас не получится "отсидеться" когда в Европе будут точно так же валиться целые отрасли. Пострадает по сути весь мир. Увы.

Но тем не менее...

Уныние занимает шестое место в восьмичисленном списке страстей, ведущих к духовной смерти.

Давайте не унывать и бороться. Рассчитывать что тебе кто-то там придет и просто даст столько, сколько тебе нужно, это просто бред.

P.S. Кстати в городе Псков существует завод, который выпускал проводку для тех же хундай и киа. Если вдруг сотрудникам Магны интересно, там уже никого нет и без всяких там надежд на "внешнее управление".

Просто не стало заказов, не стало и работы. Не стало работы, не стало и работников. Вот и все. Насколько кому-то нужно будет держать именно сотрудников магны дома с 2/3 зарплаты, ну... Может кому и нужно...

А общероссийские реалии совсем не похожи на Магну. Да и никогда не были похожи.