Найти тему
REBURG

Рынки жилья в России: полная зависимость от федеральной повестки

Стандартный вопрос в оценке конкретного города – соотношение локальных и федеральных факторов развития рынка жилья. На предыдущих этапах развития часто именно локальные особенности развития территории определяли его движение. Но в последнее время ситуация заметно изменилась.

На текущем этапе развития рынка локальные особенности конкретного города определяют размер и масштаб рынка, а вот его динамика полностью определяется федеральной повесткой.

На основании данных аналитической платформы bnMAP.pro мы сравнили динамику числа ДДУ на рынке Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. Рынки этих городов заметно отличаются по масштабу, но движение происходит синхронно.

Для сопоставимости данных мы посмотрели на динамику сделок не только в абсолютных значениях, но и относительно среднемесячного уровня 2021, приняв его за единицу.

-2

Синхронная динамика крупных рынков, с одно стороны упрощает понимание текущих процессов и делает в чем-то ситуацию более прогнозируемой, с другой – она свидетельствует о полной зависимости российского рынка жилья от льготных программ и федерального новостного фона. Льготную ипотеку запускали как меру экстренной поддержки на короткий срок. Прошло более 2 лет и программа стала воспринимается как естественная часть рынка. Многие уверенны, что она будет действовать «вечно». Но рано или поздно ее скорректируют или откажутся от дополнительных стимулов. Тогда локальные особенности отдельных городов будут значить гораздо больше.

Если темы рынка жилья, ипотеки, развития городов и региональной статистики интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / группу в VK, чтобы не пропустить, что-то важное.

29.07.2022

Михаил Хорьков,
партнер
bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области