Найти в Дзене
Настоящий Миллионер

Выбор акций: дивиденды или рост стоимости?

Всем привет!

Данная статья навеяна комментариями читателей, которые пишут:

"Эту компанию не рассматриваю, т.к. она не платит дивиденды"

Честно говоря, мне странно, что даже сейчас российские инвесторы продолжают выбирать акции исключительно по дивидендной доходности. При этом оперируют, естественно, историческими данными. Мол, вот как хорошо платили.

Разбираемся кто на самом деле "кинул" акционеров Газпрома
Настоящий Миллионер17 июля 2022

Да, дивиденды являются хорошим подспорьем особенно, когда компания растет, а с ней растут как ее котировки, так и дивидендные выплаты. В этих выплатах, как считает "дивидендный" инвестор, вся "соль" инвестиций - заветный "сложный процент", который с годами все больше и больше будет раскручивать маховик роста состояния.

История дивидендных выплат МТС
История дивидендных выплат МТС

Да, психологически человеку легче быть совладельцем бизнеса, когда он получает на руки часть доли от ее прибыли и чувствует что вложения оправдываются и все идет по плану.

Позвольте, а как же быть с теми компаниями, которые дивиденды не платят? Кто и зачем их покупает?

Если поставить себя на место реального владельца бизнеса, то тот самый "сложный процент" возникает, если полученную прибыль не выводить вовне, распределяя между акционерами, а вкладывать в дальнейшее развитие компании - введение новых мощностей, освоением новых направлений и т.д. То есть тем самым повышать стоимость бизнеса, а значит и стоимость долю каждого акционера. Но многим инвесторам почему-то кажется, что такие компании "неправильные".

Но почему вы можете использовать "сложный процент", реинвестируя полученную прибыль, а компания, которая поступает также, на ваш взгляд уже не интересна? А ведь если подумать, то покупая подобные растущие компании, ваш сложный процент работает уже внутри бизнеса, тем самым повышая ваш капитал за счет роста котировок. Еще и 13% экономите на налогах. Возможно дело в доверии в основному акционеру?

Более практичные американцы, вдобавок еще и вынужденные платить 30% налога с дивидендов, давно смекнули, что акции роста могут быть интереснее скучных дивидендных историй. Но, раз уж мы в России, то нужно посмотреть на эту ситуации на примере российских компаний. Первое, что приходит на ум - Яндекс, которые не платит дивиденды, а всю прибыль вкладывает в расширение бизнеса.

Если в начале 2000-х Яндекс был просто интернет-поисковиком, то сейчас он окружает каждого из нас - Кинопоиск, Музыка, Такси, Маркет, доставка еды, каршеринг и т.д.

Котировки Яндекс и МТС на Мосбирже
Котировки Яндекс и МТС на Мосбирже

С конца 2015, после стабилизации фондового рынка России после Крымских санкций, Яндекс показывал прекрасную динамику, прибавив за 4 года 200%. Тот же МТС за это время почти не вырос, хотя и платил, как мы видели выше, неплохие дивиденды.

Если изначально ваша стратегия подразумевает ограниченную долю капитала, размещенного в акциях роста или в отдельных секторах или компаниях, то по ходу опережающего роста котировок таких компаний вы должны будете постепенно выравнивать ее долю, продавая часть акций на ребалансировке и докупая акции других компаний. А чем такая продажа собственно отличается от тех же дивидендов, кроме как сокращения количества "штук акций"?

Вообщем, на мой взгляд, читателям есть над чем задуматься.

Покупаем акции на многолетних минимумах
Настоящий Миллионер11 июля 2022

Я же в текущей ситуации в первую очередь смотрю на акции, которые не только существенно упали от своих максимумов, но и чьи котировки находятся на многолетних минимумах. Полагаю, что такой подход вполне может принести хорошую прибыль в среднесрочной перспективе.

Достаточно взглянуть как сильно отскочили наиболее "продавленные" расписки.

Изменение котировок акций компаний, входящих в индекс Мосбиржи (за месяц)
Изменение котировок акций компаний, входящих в индекс Мосбиржи (за месяц)
Надеюсь, что данная статья оказалась вам полезной. Напишите в комментариях инвестируете ли вы в компании, которые не платят дивиденды и как в чем заключается ваша стратегия в таких сделках.