Эта дилемма стоит перед теми, кто встал на путь духовного развития, уже как минимум 2 000 лет. Представители многих духовных течений выступают против владения земными богатствами.
Это действительно дилемма и сказать, что этот вариант верен, а этот нет, невозможно, так как они не взаимоисключающие.
Давайте посмотрим на эту ситуацию вот под таким углом.
Земные богатства, необходимы человеку для жизни в обществе. И отрицать это значит отрицать действительность. И если человек не привязан к ним, и они его не связывают, то я не вижу в них ничего плохого.
Но вопрос, много ли тех, кто владея златом и серебром, заводами и пароходами и свободны от них?
Но ведь быть бедным ещё хуже. От того, что у тебя нет ни злата, ни серебра, это не делает тебя свободным от земного. Особенно если ты ещё и глава семьи.
Ежедневные заботы о том как прокормить семью, где взять средства на существование вредит духовному развитию ещё сильнее, так как это сковывает тебя в выборе. Точнее сказать, у тебя его как такового нет, от слова совсем.
И чтобы бедному человеку стать свободным, он или должен обрести эти “земные богатства”, или уйти от общества в отшельники.
Когда Вы и ваша семья терпите нужду и средств хватает только на то, чтобы свести концы с концами, так сказать от зарплаты до зарплаты, то о какой духовности может идти речь?
Думаю она будет одной из последних в списке того, о чём думает человек в течение дня, а то и вовсе не попадёт в этот список.
И сможет ли человек, до этого ничем существенным не владевшим в земной жизни, собрать духовные сокровища и правильно ими распорядиться?
И не поэтому ли душа многократно приходит на Землю, чтобы получить опыт из материального мира и мира духовного?
И отрицать это, значит видеть только одну сторону медали.
ВОЗМОЖНО ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
🔥 Практики осознанности. Ваш ключ к лучшей жизни
✨ Информация для тех, кто стремится к Пробуждению и познанию своей Истинной Природы