Найти в Дзене
ЭтноМы

Какие народы принимали участие в Невской битве?

Невская битва — одно из самых известных сражений между шведами и новгородцами. И это всего лишь один из многих примеров вооружённых противостояний того времени за влияние на Восточную Прибалтику.

Санкт-Петербург, как известно, город молодой по меркам истории. В этом регионе вообще издавна жили вовсе не славяне и даже не финны как таковые. По берегам реки Невы и в устье жил народ — ижора. Таков русский вариант их наименования. Это небольшой прибалтийско-финский народ, который существует и поныне — по разным меркам их от 500 до 1300 человек. Живут, в основном, в Ленинградской области и в Карелии. Левый берег Невы — это издавна Ижорская земля (она же — Ингрия или Ингерманландия по-шведски).

-2

Ближайшие родственники ижоры — водь и чудь, которые жили в сторону запада от устья Невы, вдоль Финского залива. Интересно, что славяне появились в этих краях довольно рано — ещё в 8-10 веках нашей эры, и, конечно, застали здесь эти прибалтийско-финские племена.

В 11 веке Ижорская земля стала частью Руси и конкретно Новгородского княжества. Так что, помимо русичей и шведов (свеев), в Невской битве принимала участие и ижора. Причём на стороне Новгорода, ведь многие из них были уже православными и вообще тяготели к славянам, а не к германцам типа шведов. Именно Пелгусий — старейшина Ижорской земли — обнаружил шведскую флотилию, передал точное её месторасположение князю Александру Ярославичу, ставшую после битвы Невским.

-3
Пелгусий, кстати, был язычником на тот момент, а после битвы крестился и был назван Филиппом. Но почему-то в русской историографии известен именно под родным именем.

Помимо ижоры, за русичей бились, видимо, и карелы — также прибалтийско-финский народ. Кстати, карелы также не слились с финнами по причине религии (они, в основном, православные). Более того, значительно позже даже возникнет особый субэтнос — тверские карелы. Это православные карелы, которые бежали от шведов в Тверскую землю, чтобы их не сделали лютеранами (но это уже начало 17 века).

Что касается шведов, то в Невской битве за них бились «мурмане, сумь и емь», как гласит Новгородская летопись. «Мурмане» в данном случае вовсе не племя «мурома», как многие могут подумать. Мурома — это вымершее волжско-финское племя, жившее в нижнем течение Оки (город Муром). А «мурмане» - это на самом деле «норманны», так русичи называли северных людей. В частности, это предки норвежцев, а не шведов. Не путать с варягами! Варяги (они же викинги) — это не народ, а по факту социальная группа пиратов и разбойников.

Племена сумь и емь — прибалтийско-финские народы, которые жили на юго-западе нынешней Финляндии. Вместе с западными карелами они в будущем образовали финскую народность. Собственно, «сумь» - это русский вариант слова «суоми», а именно так называют сегодня себя и свою страну все финны.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!