Найти в Дзене
Тот самый «Епихин»

«Я вообще тут только ради диплома»

Думаю, что многие педагоги слышали эту фразу, когда взывали к чувствам двоечников и должников. Тема известная, избитая, кажущаяся простой , но имеющая более глубокие корни, чем кажется. И эти корни напрямую ведут к снижению общей учебной дисциплины в группе, например.

Но, давайте, последовательно. Итак, откуда вообще рождается эта фраза. Чаще всего от того, что человек понимает, что совершенно равнодушен к своей будущей специальности. Причём тут истоков может быть много: родители заставили, не оправдались  ожидания от обучения или от реальной практики, нашлись более интересные или важные жизненные аспекты, которые вытесняют потребность именно в этом обучении. Данный пул мы обсудим в отдельном материале. Но факт в том, что молодого человека «не прет».

Если «не прет», то резонный вопрос - а что ты, добрый молодец, тут делаешь? Иди восвояси и ищи себя в огромном мире профессий и специальностей. Но тут включаются другие причины: уплочено и жалко денег уже вложенных в обучение, обида за потерянное время, не желание долго и нудно решать вопросы с родителями, страх армии. Да вариантов навалом. Иногда эти причины создают убойный коктейль, который словно наркотик не отпускает и не даёт студенту оторваться от нелюбимой специальности.

Но что с этим делать преподавателю? На первый взгляд, можно сказать, а чего вы привязались-то к студенту. Ну, не хочет он, ну, платит, к примеру - так не трогайте его. Мол, просто пусть отбудет между делом, абы как защитится и вы его больше не увидите. Резонно. Может даже плюсик в карму получишь где-то там, где их засчитывают - ведь помог-таки человеку.

Но! Здесь есть глубинные моменты, которые отрицать нельзя.

  1. Допустим, выпустили такого студента, посмотрели на отвратный диплом , дали бумажку и «Адиос». Но, что делать если этот индивид решит таки состояться в профессии? Пойдёт на производство, на буровую, аэс иди встанет за операционный стол? Фактически своими руками мы выдаём ему в руки не диплом, а разрешение на создание аварийной ситуации. Безусловно, кто-то скажет, что я утрирую, но так всегда говорят до очередного Чернобыля или Саяно -Шушенской.  Конечно, такой студент будет нас убеждать, что никогда он не пойдёт на производство, только «тройку поставьте». Но опыт показывает, что Доктор Хауз был прав «все лгут» (а студенты в особенности - шутка).
  2. Другая сторона монеты в расхолаживании. Если есть такие студенты, да ещё и они во всеуслышанье твердят, что им «все по барабану» и они тут, чтобы маме диплом принести, то остальная группа или ее часть  подсознательно будет понимать, что если такого господина «держат», то система образования и менеджмент качества, мягко говоря, недееспособны. Это очень бьет по мотивированным изначально ребятам - просто читается в их отношении - а смысл здесь стараться, если можно не стараться?
  3. Я не говорю уже о том, что такие ребята становятся подобием Уильяма Уоллоса (из фильма «Храброе Сердце»)  для определённой категории учащихся, так сказать, барражирующих на грани «Учиться или не учиться? Вот в чем вопрос». Причём по итогу решение будет явно не в сторону «учиться». Они становятся героями и авторитетами благодаря своей неприменимости, нонконформизму и борьбе за свободу «самоопределения» (учусь как хочу).

Что я могу как педагог? Игнорировать - сложно. С такими ребятами нужно работать, иначе понимая свою безнаказанность (отсутствие реакции на их «нонконформистские» высказывания), они начинают действовать активнее, вызывая иногда прямой саботаж. Объективно оценивать  их бессмысленно (по-русски - отчислять) - современные реалии таковы, что студентов отчисляют очень редко - сохранность контингента, епрст! Да и в рамках работы в группе - давление на одного студента явно не добавляет авторитета педагогу.

В моей практике иногда прямая беседа «на чистоту» иногда помогала. Это своего рода пакт - ты объясняешь студенту, что ждёшь от него лояльного отношения «без выпячиваний» - то есть он учится как может, но не трезвонит на каждом углу о том, что «ему это на фиг не нужно», а ты в свою очередь относишься к нему аналогично лояльно и не читаешь нотаций о том, как «специальность свою надо любить».

Иногда такой метод заходит и немотивированные студенты даже выдают достойные результаты, а был случай в моей практике, когда студент проникся специальностью и потом очень не плохо себя реализовал в профессии.

Так может причина именно в том, что нужно не «давить» мнением и авторитетом, не стараться с высоты своего опыта доказать студенту, что он ничего не понимает, а попытаться для начала настроить диалог?

В режиме педагогического дзена

Тот самый Епихин 

#педагогика #епихин #высшееобразование #студенты #психология #обучение #конфликт