Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня погрузимся в пучину экономических реалий и странных телодвижений нашего экономического блока, и что может за ними стоять.
Наблюдая за этой вознёй ,возникают нехорошие предчувствия.
Речь пойдёт о заявлении Заместителя председателя Центробанка России Сергея Белова, о планирующемся возобновлении выпуска 5 и 10 рублевых банкнот.
Не монет, именно банкнот.
Напомню что последний тираж 5ти рублёвок был в далёком 1998м году, а 10ти рублёвок в, тоже не близком 2013м.
Казалось бы, какие есть аргументы за возобновление тиража, при условии цен - когда данные номиналы бесполезны, да и в целом наличных оборот средств уверенно сокращается?
Приводят следующие аргументы - удобнее в транспортировке(легче), в современных условиях печатать купюры дешевле чем чеканить монеты(соглашусь).
Но это не отвечает на вопрос - зачем они вообще нужны?
Кстати интересный вопрос - а монеты из оборота выводить будут? Если нет - то это получается денежная эмиссия, а значит - инфляция, а значит покупательная способность таких купюр упадёт ещё ниже....
И тут наступает время теории. Единственный логичный повод возобновления печати таких купюр - предполагаемое повышение из покупательной способности, а он может быть в такой ситуации один - деноминация.
Когда старые 1000 будут менять на новые 10тки, а 500 на 5ти рублёвки....Ну, для примера.
Вроде пробежавшись, по экономическим показателям и перспективам России такого не предвидится, но кто знает какие там подковёрные течения....
Надеюсь я ошибаюсь...
А Вам нужны в быту 5ти\10ти рублёвые бумажки?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.