Если тебя "посылают", это не означает, что туда надо идти! Два года работодатель пытался выжить парня из компании, давал идиотские задания, объявлял выговоры, отправлял в нелепые командировки, даже увольнял два раза. Но суд восстанавливал работника. А сейчас Алексей ушел сам из компании с высоко поднятой головой!
Итак, вся эта заваруха началась в пандемийный 2020 год. Работодатель - "дочка" так называемой Группы Гута (Гута Банк, Красный Октябрь, Ротфронт, Бабаевский, у них много активов), - "Гута-девелопмент" "попросила" работников уйти на 2 месяца в неоплачиваемый отпуск, мотивировала это тем, что "времена сложные, и пришло время продемонстрировать лояльность своему работодателю".
Никто из работников не возражал.
А вот когда ограничения по Москве сняли и работнички вышли на работу, то руководство им заявило, что принято решение о сокращении, поэтому "пишем заявления "по собственному" (меня как юриста умиляет, когда слышу такую фразу. Ну если надумали сокращать - то и сокращайте: уведомляйте за два месяца, платите выходное пособие и т.д.)
Короче говоря, Алексей сказал руководству: "Ребята, я сидел без зарплаты 2 месяца. Заплатите 2 оклада, и я уволюсь". Но руководство по неведомым причинам стало хамить: "Да мы тебя "по статье уволим" и все такое.... Алексей им сказал: "Попробуйте". С этого все и началось.
Что происходило дальше:
1. Работодатель отправил работника на месяц в командировку в "глухомань", Алексей отказался, ему объявили выговор. Мы оспорили наказание в суде, суд признал действия компании неправомерными. Подробно описано здесь: Работник отказался ехать в командировку и получил выговор. Рассказываю, как мы добились его отмены в суде.
Если кратко, то суд встал на нашу сторону, поскольку работодатель не выплатил работнику суточные, не снял гостиницу и сам же нарушил свой локальный акт, в котором черным по белому написано, что уведомлять о командировке нужно за 3 дня, а не день в день, как произошло в нашем случае (нет, они вообще "красавцы"! Представьте, вам в 3 часа дня говорят: "Езжай сегодня в 9 вечера в командировку в "Урюпинск" на месяц"). Класс!
2. Потом мы добились взыскания с работодателя индексации зарплаты в соответствии с ростом потребительских цен (в нашем случае за год - около 100 т.р., неплохо, да?). Да-да, такая законодательная возможность есть! Обращайтесь! Описано все здесь: А вам работодатель индексирует зарплату? Объясняю, как получать дополнительную выплату.
3. Работодатель на протяжении месяца объявил Алексею 5 выговоров и уволил. Мы добились восстановления работника судом!
Описано все здесь: На днях я добился в суде восстановления уволенного работника. Как это было. Реальное судебное дело
4. Через 2 недели его еще раз уволили, по совершенно уж бредовому основанию, а суд его опять восстановил!
Рекомендуется к прочтению: Как дважды восстановить дважды уволенного работника? Рассказываю.
5. Уже в этом мае (2022 год) работодатель принес Алексею уведомление о его сокращении через 2 месяца, но затем, по неведомым причинам сам отменил свой приказ.
6. А еще Алексей скрупулезно по каждому факту получения судебного решения в свою пользу обращался в госинспекцию по труду, и та несколько раз оштрафовала работодателя и руководителя организации. Компании даже пришлось заменить директора, поскольку первый мог быть дисквалифицирован за неоднократные административные правонарушения 😜😜😜.
7. Дальше вообще анекдот. Это было поздней весной 2022 года. Сидит Алексей в обеденный перерыв, подкрепляется. Ему звонит служба безопасности работодателя и, волнительно дыша в трубку, сообщает, что по его душу пришли из полиции. Алексей идет на рабочее место - а его там уже ждет опер из местного отдела полиции. Новый директор работодателя написал заявление, что, мол, "Алексей своими обращениями в суд и в ГИТ парализует деятельность компании. Просим принять меры"🤦♂️🤦♂️🤦♂️.
Ну, поржали Алексей с оперуполномоченным уголовного розыска над заявлением....
А через некоторое время к Алексею пришел сам Руководитель Службы Безопасности. Как в шпиёнском детективе положил перед Алексеем лист формата А-4, на котором было написано, что Лёша перешел все грани, и теперь работодатель будет на каждом шагу ловить работника на нарушениях, взыскивать с него материальный ущерб, и если будут обнаружены признаки преступления, (о, ужас!) обращаться в правоохранительные органы!!!
Ну они реально ведут себя как дети))).
Короче говоря, Алексей работал среди неадекватности и идиотизма на протяжении почти 2 лет. В итоге нашел себе другую работу и написал заявление "по собственному". Но Лёша не был бы самим собой, если бы не прикольнулся над работодателем. Он написал примерно так: "В связи с многочисленными нарушениями трудового законодательства, требую уволить меня по собственному желанию немедленно, без отработки 2 недель".
К Алексею спустя несколько часов (наверное, было проведено совещание по данному заявлению) приходят: главный кадровик и 2 (!) юриста. Отдают ему бумагу, в которой написано "Алексей, правильно ли мы поняли, что у тебя есть именно желание уволиться, и тебя никто не принуждает?"
Я восхищен!!!👏👏👏
Нет, в целом они сделали все правильно, а то практика восстановлений в суде после написания заявления "по собственному" кардинально поменялась. Я в общем о ситуации))))))))))))))))))))).
Короче, уволился Алексей, как я писал, с высоко поднятой головой!
Удачи тебе, Лёша! Ты молодец!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Вам могут быть интересны статьи автора:
Муж на суде по разделу имущества кричал: "Ложь!" и оспаривал каждое наше слово. Но в итоге проиграл.
Как затянуть пустяковое гражданское дело на год. История процессуальных злоупотреблений.
Что бесит судей в процессе. Ошибки, которые могут стоить проигрыша дела.