Небольшое предисловие: дорожный пост, пишу, ожидая поезд в Москву в Канаше. Ехать пришлось резко и внезапно, так как среди недели у меня обнаружили большую кисту в челюсти. Ну а свои челюсти я могу доверить единственному доктору, который находится в Химках. Собственно, к нему и направляюсь. Если кому нужны контакты, то обращайтесь, подскажу. Это молодой стоматолог, грузин, который на современном оборудовании за небольшую сумму делает сложнейшие вещи, спасая даже безнадежные зубы. Он терапевт, протезист, ортодонт, хирург. Да и сам по себе очень приятный и хороший человек. Лишнего не сделает, лишнего не возьмёт. Но это от меня, это не реклама, он не знает про мой блог. Просто вдруг читателям будет нужен. Ради такого товарища еду за тысячу километров.
Ладно, прошу прощения за отступление, периодически постоянные читатели спрашивают, что и как у меня, вот между делом и пишу.
Как я ранее писал, в области грузовых перевозок у нас наметилась весьма сложная ситуация. Особенно, в связи с остановкой полетов АВС. Там, где сейчас усилились полеты на внутренних линиях, проблем сейчас нет. Наиболее критичная ситуация с отправкой грузов из Китая и на внутренних труднодоступных направлениях. Те же Чукотские направления, да и вообще Дальний Восток и Сибирь. Груз из Китая продолжает доставляться как на сократившихся прямых рейсах, так и через Ближний Восток и Среднюю Азию. Но этого мало, поэтому стоимость перевозки остается достаточно высокой.
На фоне этого из администрации Президента РФ напомнили Почте России, что пару лет назад им было дано поручение создать грузовую авиакомпанию.
В 2016 году Почта России купила два грузовых самолёта Ту-204 у ИФК и поставила их в лётно-техническую эксплуатацию в авиакомпанию Авиастар-Ту. Судя по данным флайрадара, обе машины активно летают между Внуково и Ханьчжоу.
Но двумя самолётами много не налетать. Даже на сертификат эксплуатанта. Тут минимум три нужно. На этом все и остановилось. Хотя за 50-100 миллионов за один самолёт можно поднять около четырёх Ту-204 до летного состояния. Ну и плюс ещё столько же за конвертацию (врезать дверь, ролики, замки). Плюс без дела стоят несколько Ил-96, чтобы попробовать их использовать по прямому назначению - перевозить грузы на дальние расстояния. Ну и можно поднять пару-тройку Сухих для дальневосточных проблем. А там глядишь и до Л-410 дело бы дошло. Тарифы Почты позволяют многое.
Поручение своевременное. Сейчас нужен грузовой перевозчик. Требование использования отечественных самолётов объективно верное, так как иные использовать можно было пару лет назад. Сейчас, извините, но договаривайтесь и поднимайте, что есть в Жуковском.
Справится ли Почта России? Ну поручение сейчас конкретизировали до трёх вопросов:
- Сроки приобретения и источники финансирования воздушных судов;
- Бюджетной обеспеченности эксплуатации отечественных самолётов;
- Текущая стадия разработки концепции перевозчика.
Доклад в понедельник, 1 августа, лично президенту. Посмотрим, что придумают за выходные, что-то да достанут, смахнут пыль. Если ничего нет, то поменяют руководство, скорее всего, частично на тех, кто справится, имея опыт. Там из АВС есть толковые люди. Появление резонанса означает, что вопрос придется доводить до конца. Расходы придётся понести, факт, возможно поменять частично руководство Почты, если там нет понимания сложности ситуации и ответственности задания. Дело сдвинется и будут следующие новости не раньше осени. Я буду следить.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/265688.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.