Найти тему
Квадратура круга

Спасёт ли Европу 15-процентное сокращение потребления газа?

Еврокомиссия потребовала «добровольного» сокращения потребления газа в Европе. Ну, у них же там всё добровольное: что Урсула скажет, то и нужно делать. А Урсула добровольно говорит то, что приказал Вашингтон. Демократия, не хухры-мухры.

Итак, приказано ужаться на 15 %. Ясно, что речь идет о подготовке к зиме, когда потребление газа резко возрастает и нужно иметь запасы. Поможет ли такое сокращение пережить зиму странам, «добровольно» отказавшимся от русского газа?

На конец июля Европа сформировала почти 71 млрд кубометров резервов газа (в 2021 году в июле у нее было 56.5 млрд, т. е. пока они идут с опережением графика). Нарастить резервы удалось за счет поставок СПГ (по конским ценам, разрушительным для экономики) и снижения внутреннего спроса (предприятия останавливаются). Так что если смотреть на цифры по резерву газа – все красиво, а если на цены и работу предприятий – мягко говоря, не очень.

-2

Сколько резервов газа может быть накоплено к зиме? Инфраструктура для приема СПГ работает на пределе, поставки из Норвегии, Алжира и Азербайджана тоже. Следовательно, нарастить поставки не получится никак: физика. С учетом 15-процентного сокращения потребления газа, максимум, что они смогут накопить к зиме – около 90 млрд кубометров.

А что дальше? В отопительный сезон еженедельный спрос увеличивается на 7 - 8 млрд кубов по сравнению с летним периодом. Таким образом, этих 90 млрд хватило бы, если бы Газпром поставлял газ в традиционных объемах, как он это делал в предыдущие годы. Но Газпром очень ясно дал понять, что не планирует спасать «партнеров» в экстренных ситуациях и рассчитывать на то, что в случае нехватки он увеличит поставки, не приходится: Европа сделала все, чтобы Россия приняла такое решения. Доскакались. Поставки возможны, но только по «Северному потоку – 2» и, скорее всего, при официальном снятии всяких напридуманных ограничений.

-3

При текущих поставках Газпрома в случае малейшего сбоя в поставках СПГ в Европе мгновенно возникает дефицит в размере 6 - 9 млрд куб.м в неделю, что опустошит хранилища газа еще быстрее, примерно за пару месяцев. К тому же, по всем признакам зима будет холодной: две предыдущие зимы были мягкими, а за рекордно жарким летом обычно следует очень холодная зима. Так что в прогнозы нужно закладывать максимальные цифры потребления. Европа надеется на чудо.

Таким образом, энергобезопасность Европы висит на волоске (точнее, на нитке газопровода из России) и при любом форсмажоре возникнут серьезные, фатальные проблемы. Надеяться на доброту американских поставщиков СПГ тоже не приходится: они уже не раз показывали, что проблемы европейцев их не интересуют, только бизнес. Но даже если американцы (или Катар) вдруг подобреют и захотят увеличить поставки СПГ, Европа просто не сможет его принять: нет инфраструктуры, все терминалы и так заняты, они работают на максимуме возможностей.

-4

Таким образом, Газпром крепко ухватил ЕС за ятра (если, конечно, они там есть) и отпускать не собирается. Это понимает любой специалист. Понимают ли это политики? Неизвестно. Судя по их поведению, им до лампочки. Возможно, они надеются, что в случае чего из США прилетит большой самолёт и всех их эвакуирует? Как это уже было в одной дружественной США стране?

Что ж, поживем – увидим. Прилетит – не прилетит, но на смену нынешним политикам явно придет кто-то другой. «Коллективный Шольц» вряд ли переживет эту зиму. А вот Урсула, кстати, переживет. Дело в том, что если в какой-нибудь Германии, Чехии или Италии народ выйдет на улицы, он же пойдет своих чиновников прогонять, а в Брюссель не поедет. Брюссельские останутся на месте, продолжая топить европейскую экономику. А для такого утопления газ не нужен.

-5

--------------------------------------------------------------

Лайк или не лайк? Вот в чем вопрос…