Найти в Дзене
Студия ART Story

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ ПРО ФУЗАРИОЗ

Фузариоз – любая болезнь растений, вызываемая грибом рода Fusarium.

Это многоядные паразиты (полифаги). Один и тот же вид способен поражать различные семейства растений, вызывая у них широкий спектр патологических изменений. Симптомы заболевания зависят от видовой принадлежности патогена и экологических условий. Наиболее распространены гнили корней, трахеомикозное сосудистое увядание, болезни плодов и семян.

С этим заболеванием может столкнуться каждый садовод. Основные причины возникновения фузариозного увядания – переувлажненная почва, сырая погода и перенасыщение почвы азотными удобрениями. Фузариоз – грибное заболевание. Без лечения растение, пораженное им, может погибнуть. Поэтому важно при первых признаках болезни немедленно начать лечение. Заболевание встречается во всех климатических условиях и поражает как культурные, так и дикорастущие растения.

Фузариозное увядание растений часто встречается на участках не только у новичков, но и у опытных садоводов. Фузариоз поражает овощные и цветочные культуры. Это грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб Fusarium, который может поддерживать жизнедеятельность на протяжении 5 лет. Гриб очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды и может жить на различных видах растений. Фузариозные споры грибка могут долгое время существовать в семенах или почве, а при благоприятных условиях начнут развиваться и заражать кусты.

Поражение грибом начинается с корневой системы во влажной почве, а затем переходит на стебель, листья и даже плоды. Мицелии Fusarium попадают внутрь стебля или корней и выделяют очень токсичную фузариевую кислоту и ликомаразмин, которые вызывают закупорку сосудов. В результате этого растение перестает получать питательные вещества, начинает слабеть и постепенно увядает, а без лечения может погибнуть.

-2

Первые признаки заболевания – увядание верхушки растения и пожелтение нижнего яруса листьев. У плодоносящих культур поражаются плодоножки, они покрываются темными пятнами (практически черного цвета). По описанию заболевшее растение похоже на увядающее от нехватки влаги. Листья сначала безжизненно повисают вдоль стеблей, затем на них появляются желтые или коричневатые пятна, после чего они полностью высыхают. Определить, заражено ли растение грибком, можно по срезу пораженного стебля. Внутри него будут видны коричневые зараженные сосуды с мицелиями внутри.

Основная причина появления и развития фузариоза – повышенная влажность почвы. Застой влаги в ней может быть вызван излишним поливом, сырой погодой, неправильной посадкой растений (загущенность) и перенасыщением удобрениями. Очень часто причинами являются неопытность садовода и его неправильные действия при уходе за растениями. Также споры грибка могут появиться на семенах или клубнях при неправильном хранении (в сыром месте).

К сожалению, фузариоз считается неизлечимым заболеванием. Спасти зараженное растение практически невозможно, потому что поражение начинается с корневой системы, незаметно для огородника. Садоводы обнаруживают больную культуру, только когда она уже полностью охвачена грибом. В этом случае ее нужно удалить с грядки и обязательно сжечь. А последнюю обязательно хорошо пролить раствором марганцовки или другого фунгицида. Растущие рядом растения можно также опрыскать биологическими или химическими препаратами.

-3

Заболеть фузариозом может любое растение, даже комнатное. Физариум способен поразить колос ячменя, кукурузу и горох. Грибку могут противостоять только выведенные селекционерами сорта культурных растений. Лечение для всех одинаковое, независимо от вида, будь то капуста, перец, лук или петрушка. В специализированных магазинах можно приобрести химические препараты для борьбы с грибком и его спорами. Последние могут жить в почве продолжительное время, хорошо переносят перепады температуры. Поэтому очень важно сжигать все пораженные растения, а не оставлять их на земле в виде утепления на зимний период или для компоста.

Физариум проникает через корни в стебли, листья, плоды, корнеплоды, даже в зерна и семена, поражает растение полностью. При посеве зараженного посадочного материала ростки будут уже заражены, а в будущем заразят здоровые растения.