Изменения в закон о садоводстве ФЗ-217 подписаны главой государства, официально опубликованы и вступили в силу 14 июля 2022 года. Самое время правлению и председателю СНТ изучить нововведения и приступать к их внедрению.
Одна из новых норм - разрешение на применение электронных средств при проведении общих собраний СНТ.
Любая форма голосования - очная, заочная, очно-заочная - может быть проведена с применением электронных или иных технических средств, с учетом требований новой статьи 17.1 закона ФЗ-217.
Что это за средства: смс-сообщения, сайт товарищества или иной сайт, специальные платформы и программы, онлайн-конференции, портал госуслуг (с 2023 года) и т.д.
Важно:
Это дополнительный вариант проведения собраний и голосования, не единственно возможный, а альтернативный. Внедрять его СНТ будут добровольно. Можно его применять, а можно голосовать по старому - поднятием рук, бланками голосования.
Закон позволяет использовать смешанный вариант голосования: часть садоводов голосуют электронно, часть - по старинке (присутствуют лично или заполняют бумажный бюллетень и отправляют его почтой, например). Об этом - п.8 и п.9 статьи 17.1.
Чтобы внедрить вариант с применением электронных средств, одного желания мало. Решение о возможности применения электронных и технических средств при голосовании на собраниях должно принять общее собрание (квалифицированное большинство). Потребуется разработать подробный и четкий порядок проведения таких собраний. И главное - внести изменения в устав. Если в уставе не будет прописана возможность применять электронные средства при проведении собраний, то по желанию или при появившейся возможности/необходимости сделать это уже будет нельзя.
В уставе нужно прописать (новая часть 2 статьи 8 ФЗ-217):
- перечень вопросов в компетенции общего собрания, по которым решение может приниматься с использованием электронных средств;
- порядок принятия решений с применением электронных средств;
- сайт товарищества или другой сайт или информационная система, используемая товариществом для этих целей;
- порядок хранения и учета результатов голосования, проведенного с применением электронных средств.
Требования к процедуре проведения собрания с применением электронных средств (ст.17.1)
Уведомление о собрании
Уведомить о предстоящем собрании нужно по-прежнему не менее чем за две недели.
С проектами документов к принятию на общем собрании ознакомить, как и раньше, не менее чем за неделю до собрания. Теперь необходимо в уведомлении о собрании указать способ ознакомления с проектами документов и иными материалами, которые будут рассматриваться на собрании.
В уведомлении также следует указать:
для заочного или очно-заочного голосования - помимо прочего (перечень вопросов повестки, дата, время и место проведения собрания, способ ознакомления с проектами документов и иными материалами - п.15 ст.17), дата и время начала и окончания заочного голосования; сведения об используемых электронных или иных технических средствах; адрес электронной почты и/или телефон для подтверждения садоводом факта участия в собрании и направления своих решений, либо какой-то иной порядок подтверждения факта участия и направления решений, закрепленный в уставе;
для очного голосования с совместным дистанционным участием - перечень вопросов повестки, дата, время и место проведения собрания - если предусмотрена возможность личного присутствия, сведения об используемых электронных или иных технических средствах.
Само уведомление направляется в электронном виде (по электронной почте или коротким текстовым сообщением по адресам, которые садоводы предоставили для реестра членов товарищества); размещается на информационном щите на территории садоводства; размещается на сайте товарищества, ином сайте, в информационной системе, указанных в уставе.
Текстовые сообщения
Если голосуют не на сайте, а путем передачи коротких текстовых сообщений, то в таких сообщениях должно содержаться: наименование товарищества, дата голосования, номер вопроса в повестке и принятое по нему решение (п.4 ст.17.1).
Длительность голосования
Заочное голосование с применением электронных средств должно длиться не менее семи и не более четырнадцати дней без перерывов с даты и времени начала проведения такого голосования (п.5 ст.17.1).
Заочное перед очным
Для очно-заочной формы: заочное голосование должно быть завершено до дня проведения очной части (п.6 ст.17.1).
Порядок голосования
Устанавливается уставом товарищества. Но должны быть соблюдены следующие условия:
- проверка личности участников голосования;
- голосовать нужно с адресов/телефонов, указанных в реестре, либо на сайтах и платформах, прописанных в уставе;
- участник голосования должен получить уведомление с указанием даты и времени, когда его решение было получено лицом, подводящим итоги голосования;
- обеспечение тайны голосования в случае, указанном в п.5 ст.16 - когда избираются органы управления товарищества и принято решение о тайном голосовании.
Оформление протокола
В протоколе общего собрания с применением электронных средств указываются:
- результаты голосования;
- прилагается информация о решении каждого участника по пунктам повестки;
- сведения об участнике голосования (ФИО, адрес электронной почты, номер телефона);
- иные сведения, предусмотренные уставом товарищества;
- дата и время поступления решения участника голосования лицу, подводящему итоги голосования;
- видеозапись очного собрания с совместным дистанционным участием прилагается на электронном носителе (если она велась);
- если очное присутствие не предусматривалось, то место проведения собрания в протоколе не указывается.
Еще раз обратим внимание, что голосование с применением электронных средств на данный момент - дело добровольное. Можно голосовать как раньше. Однако советуем при разработке новой редакции устава (а она неизбежна в связи с характером изменений ФЗ-217) всё-таки продумать и предусмотреть возможность электронного голосования на будущее. Менять устав - дело хлопотное и не быстрое, а возможность или даже необходимость провести собрание с использованием электронных средств может появиться в любом СНТ. Достаточно вспомнить запрет на очные собрания в пандемию. А для крупных СНТ с сотнями участников, которых невозможно собрать вместе одновременно, электронная форма голосования может стать спасением.
Как считаете, готовы ли СНТ к таким нововведениям? Будете ли вы их использовать? Делитесь мнением и опытом в комментариях!