Финальным аккордом тридцатилетней тирании стало «дело врачей», инициированное лично другом всех прогрессивных медиков планеты. В январе 1953 года, на волне борьбы с «безродным космополитизмом», были арестованы ведущие представители советской медицины.
Иосиф Виссарионович поставил последнее в своей жизни дело с максимальным размахом, внушив всему населению Советского Союза, что «убийцы в белых халатах» охотились не только за ним, но и, вообще, задались целью извести каждого честного труженика рабоче-крестьянского государства.
В результате газетной истерии, была парализована работа больниц, поликлиник и даже аптек. Прочитав в передовицах о коварных планах приспешников империализма, доверчивые граждане предпочитали умирать от всех болезней дома, лишь бы не попадать в «лапы подлых наймитов».
Вместе с тем, видимо, желая разделить ответственность за свои преступления с народом, вождь велел повсеместно провести собрания трудовых коллективов, на которых оставшиеся на свободе коллеги арестованных, должны были заочно осудить предателей, собрав голоса в пользу самого сурового наказания.
Вежливое, но категоричное приглашение на одно из таких собраний, получил и заведующий кафедрой факультетской хирургии Первого медицинского института.
Вручая повестку, гонец, с погонами лейтенанта НКВД, ненавязчиво напомнил медику, что совсем недавно его уже отстранили от работы, но, оказав доверие, вернули на прежнюю должность (на самом деле, просто не рискнули оставить ВУЗ без главного специалиста).
Профессор И.С. Жоров не хуже других понимал, каких слов от него ждет партия и лично товарищ Сталин. Меру ответственности, за неоправданные надежды, он тоже хорошо представлял, поэтому, недолго поразмыслив, Исаак Соломонович попросил ключи у дежурного аспиранта и поехал к нему в коммуналку.
Он намеренно избегал встречи с семьей, зная, что жена и сын (тоже фронтовик) попытаются отговорить его от бесплодной попытки что-либо изменить и у него вряд ли хватит мужества не прислушаться к их доводам. Поэтому самоубийственное решение не предавать друзей, с которыми его столько связывало, легче было принять в одиночестве.
Запершись в чужой комнате, Жоров стал мысленно, шаг за шагом, перебирать события своей жизни, которые привели к такому печальному финалу. Медицинскую карьеру он начал сразу после школы, в 1915 году поступив в фельдшерское училище, а со второго курса стал практиковать на селе. Иногда, чтобы купить пациентам необходимое лекарство, уездный доктор даже продавал личные вещи, искренне желая сделать этот мир лучше. Именно такие настроения заставили его поверить в революционные лозунги и вступить в РККА. Тогда же красноармеец Жоров познакомился со своей будущей супругой – княжной из семейства Романовых – чей особняк их взвод явился национализировать.
Первые сомнения в правильности выбранного пути возникли уже через пару лет, когда пришлось покупать фальшивые документы для жены, выдавая ее за крестьянку, так как чуждый элемент из «бывших» не принимали в учебные заведения, а Елена Петровна тоже хотела стать врачом. Затем наступили совсем лихие времена, когда страх за себя и своих близких вытеснил «вредные» и давно уже бесполезные мысли о диком безумии, ставшим обыденным явлением.
Когда началась война, военврач Жоров на пятый день записался в добровольцы и сразу же угодил в самое пекло. Попав в окружение, в составе 33-й армии генерала Ефремова, он был тяжело контужен и взят в плен. Немцы оценили способности опытного хирурга, доверив ему лечение, как советских военнопленных, так и своих солдат. Работая в лагере под Вязьмой, Иван Семенович Жоров, назвавшийся грузином, спас не один десяток жизней, вывозя пленных солдат в лес, якобы для захоронения и переправляя их к партизанам. В 1943 году части Красной армии освободили Вязьму и Жоров, после длительной проверки, продолжил войну в должности главного хирурга 1-го Белорусского фронта, дойдя до Берлина.
В мирное время он перешел преподавательскую работу, совмещая ее с научной деятельностью, результатом которой стали важные открытия в области анестезии. Его высоко оценили за рубежом, сделав почетным членом общества анестезиологов многих европейских государств. Правда, уже завтра, после того, как он скажет то, что надо было сказать еще много лет назад, это признание заслуг грозило обернуться дополнительным обвинением против него самого и всей семьи.
Воспоминания о том, сколько раз во время войны он преодолевал страх смерти, укрепили его решимость, поэтому на следующий день, приехав в институт, профессор произнес совсем не ту речь, которую от него ждали.
- За прошедшие десятилетия – и все это прекрасно помнят – мы послушно осуждали своих товарищей, делая вид, что согласны с нелепыми обвинениями, выдвинутыми в их адрес. Сегодня настала очередь наших коллег, которых лично я помню еще по фронтовой работе. Десятки тысяч наших солдат обязаны им своей жизнью. После войны, они трудились во благо родины, сохранив здоровье не меньшему количеству советских граждан. И после этого меня уверяют, что я должен стыдиться знакомством с ними?! Такое было уже не раз, и меня тоже есть в чем упрекнуть, но сейчас я хочу, чтобы каждый из присутствующих здесь запомнил и задумался над моими словами – Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО МНЕ ДОВЕЛОСЬ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ РЯДОМ С ЭТИМИ ЛЮДЬМИ. Когда-нибудь – и я надеюсь, что очень скоро – нам всем станет стыдно за участие в этом преступном фарсе. Хочется также верить, что некоторым из вас даже хватит мужества извиниться, если не перед ними лично, то перед их близкими, за проявленную сегодня трусость.
Как и следовало ожидать, профессора арестовали сразу же, как только он сел в машину, подаренную ему маршалом Рокоссовским на день Победы. Во время следствия, за него хлопотали многие видные военачальники, среди которых был тот же Рокоссовский и даже Георгий Жуков, добившийся личной аудиенции у вождя.
Однако от неминуемого расстрела, Жорова, как и остальных врачей, спасла только скоропостижная смерть Отца народов.
За свою долгую жизнь доктор медицинских наук Исаак Соломонович Жоров удостоился множества медалей и боевых орденов, но подвиг, совершенный им в январе 53-го, так и остался почти незамеченным.
ПРОДВИЖЕНИЕ СТАТЕЙ ЗАВИСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ КОЛИЧЕСТВА "ЛАЙКОВ" И ЧИСЛА ПОДПИСЧИКОВ.
Посмертная заслуга генерала Ефремова
Евгений Долматовский - неожиданные встречи на дорогах войны