Мы уже писали об изменениях, которые вступают в силу в статье: «Вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ. Изменения для садоводов и дачников». Сегодня нам хотелось бы рассказать о еще одном нововведении.
Законом предусмотрено что:
1)«Территория садоводства или огородничества (Далее - СНТ) может быть создана на землях сельскохозяйственного назначения или землях населенных пунктов»;
2) «Включение в границы населенного пункта территорий СНТ, находящихся за пределами границ населенного пункта, осуществляется в соответствии с законодательством РФ. Требования, при соблюдении которых территории СНТ могут быть включены в границы населенного пункта либо в границах территории СНТ может быть образован новый населенный пункт, устанавливаются субъектами Российской Федерации».
Российская газета сообщает, что по мнению заместителя председателя Комитета Госдумы Николая Николаева: «Если речь идет о постоянном проживании людей на территории СНТ, то они имеют полное право пользоваться и прилегающей муниципальной инфраструктурой: транспортом, снабженческими и медицинскими услугами. Поправки в закон как раз и дают такую возможность».
В Госдуме РФ также считают, что СНТ в нынешнем виде — устаревшая форма общественных объединений и затратная для граждан, так как члены СНТ вынуждены платить за тех собственников, которые не пользуются своими участками. А вхождение СНТ в состав поселений повысит комфортность жизни садоводов и позволит сэкономить на разнице тарифов, например, на электроэнергию.
Есть и отрицательные стороны. «С вхождением СНТ в состав поселения возрастет кадастровая стоимость садовой земли, а значит, и ставка земельного налога. Садоводу придется больше выложить не только за земельный налог, но и за взносы в СНТ. Они также вырастут, поскольку вырастет стоимость земель общего пользования» - рассказывает Никита Чаплин.
Помимо этого, в муниципальном бюджете может просто не найтись средств, чтобы взять на баланс территорию СНТ: чистить дороги, вывозить мусор, асфальтировать проезжую часть. По мнению Чаплина, ситуация будет варьироваться в зависимости от региона.
Отмечается, что не случайно закон НЕ устанавливает обязательного вхождения СНТ в населенные пункты. Критерии должны быть определены региональными подзаконными актами.
По его мнению, логично, если решение о вхождении садового товарищества в населенный пункт будет приниматься в зависимости от количества домов в СНТ, в которых проживающие имеют постоянную регистрацию.
С текстом Федерального закона от 14.07.2022 № 312-ФЗ Вы можете ознакомится по ссылке https://rkc56.ru/documents/5474
Что Вы думаете по этому поводу? нужно СНТ входить в состав населенных пунктов?