Найти в Дзене
Pусский гурман

Загадочная Самара!( Город под землёй, проклятие кукольного театра, живой храм и не только )

Солнечный, теплый, яркий, красивый и гостеприимный город военной славы и трудовой доблести – Самара, расположенный на берегу реки Волги. Космическая столица России, родина Жигулевского пива, а также район мистических явлений.

Дмитрий Спирос  Самарские пейзажи.Иллюстрация взята из интернета.
Дмитрий Спирос Самарские пейзажи.Иллюстрация взята из интернета.

Город под землёй.

Но тот ли город Самара, что выдает за себя? Что если под землёй существует ещё один город, живущий по своим законам и правилам?Соглашусь, в это трудно поверить, но стоит немного покопаться в истории Куйбышева, так раньше назывался этот населенные пункт, и вся мистика становится быть похожей на правду…

Итак, большое количество лет тому назад на Самарской земле орудовали отшельники, которые за время своего столетнего царствования в этих землях перерыли всю окрестность ходами, выкопанными для кратчайшего перехода из кельи в келью. И тем самым образовалось множество связных друг с другом пещер.

Через два столетия, пришедшие на земли купцы, с радостью воспользовались уже готовыми подвалами для хранения продуктов. Намного расширив площадь Самарские торговцы для удобства передвижения заложили в тоннелях рельсовую дорогу. По легенде это послужило основой при строительстве метрополитена в Самаре.

Во время гражданской войны данные механизм ходов использовали, для захвата красноармейцев, белочехи.

Исходя из всего вышесказанного современные Самарские учёные считают, что первоначальная крепость была возведена на месте потайного скита и древнего метро.

Возможно под землёй действительно царит жизнь. Но скорее всего это удивительная легенда Самары.

Самарские катакомбы.Фото взято из интернета.
Самарские катакомбы.Фото взято из интернета.

Проклятие кукольного театра.

Бывший театр ТЮЗ.Фото взято из интернета.
Бывший театр ТЮЗ.Фото взято из интернета.

Бывший театр ТЮЗ, а точнее здание, в котором он, имеет длинную и занимательную историю. В этом доме в 1900 находился практически самый популярный ресторан того времени –«Аквариум».

Бывший театр ТЮЗ (старое фото) .Взято из интернета.
Бывший театр ТЮЗ (старое фото) .Взято из интернета.

Где работали две горничные Анастасия и Эльза. По легенде, из-за человека, несчастно влюбившего в себя обеих девушек, а впоследствии обманувшего их, было совершено самоубийство подруг. Девушки добровольно выпили уксус.Примерно через 30 лет, после случившегося,актеры, служившие в театре, начали распространяться о двух, мило прогуливающихся, полупрозрачных девушках. Как оказалось позже, призраков совсем не интересовали люди, их занимала скорее перестройка здания так трагически оборвавшего девичью судьбу.

Сегодня в этом помещении располагается театр кукол. Будем надеяться, что «сделанным» актёрами повезёт больше, чем настоящим, ведь далеко не каждый человек согласиться работать в таком богатом историей доме!

Невинная душа.

Книготворец и мещанин Соломон Гринберг возвел себе роскошный особняк на перекрёстке двух улиц. Хозяин дома страстно любил лошадей, не забыл и о конюшнях в своём новом дворце. Был в той конюшне конь ретивы и непокладистый, по клике Ворон, слушался лишь одного хозяина. Все конюхи, служившие у Соломона, боялись коня из-за его своенравия. Сильнее лошадей горячо любил Гринберг свою дочь Софью.Красивая, умная, воспитанная покладистая, скромная, милая девушка, ну лучшая невеста для найденного, отцом, жениха.Но что-то пошло не по заданному плану, девочка влюбилась в простого конюха из тех, кто служил у её отца. Молодого юношу звали Фёдор, и родом он был из деревни. Когда купец узнал о тайном романе своей дочери, то ни на шутку разозлился, и приказал конюху вычистить стойло Ворона. Конечно конь был не рад такому бесцеремонному визиту, свалил юношу с ног и до смерти забил копытами. На мольбы о помощи и оглушительный крики Фёдора, которые длились практически всю ночь, не пришла ни единая живая душа.До сих пор в конюшне дома Гринберга можно услышать крики Фёдора и ржание

чёрногривого коня.

Доходный дом Гринберга.Фото взято из интернета.
Доходный дом Гринберга.Фото взято из интернета.

Живой храм.

Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Белокриницкая церковь) Фото взято из интернета.
Храм Казанского образа Пресвятой Богородицы (Белокриницкая церковь) Фото взято из интернета.

Ещё одно мистическое место Самары, так называемый живой храм, или Белокриницкая церковь, или более полярное название у местных жителей – церковь с часами. Такое название было приобретено из-за больших часов, находящихся под куполом одной из башен.

Церковь расположилась в доме номер 14 на улице Льва Толстого. Именно это место было выбрано неслучайно, дело в том, что власти города не выделяли средства и земли. На строительство церкви. И тогда одна женщина пожертвовала часть земли, где находилось имение её покойного мужа, который при жизни болел всей душой и телом за строительство места для верующих. Но вскоре, после постройки и открытия храма, он был отобран пришедшими в Самару большевиками. В 1932 году здание потерпело кардинальные перемены, была разрушена значительная часть колокольни и все имеющиеся на тот момент купола. И бывшую церковь отдали под помещение завода для клуба. Во время разгара проведения одной из вечеринок, в комнате провалился пол и многие люди упали в подвал, переломав ноги и руки. Клуб быстро закрыли, чтобы не придавать случаю огласки, а здание передали для открытия банного комплекса. Это был первый случай оживления храма.

К сожалению эта идея также потерпела крушения. В очередной день работы бани, по мистическому стечению обстоятельств, дверь в одну из парилок захлопнулась и многочисленное количество людей попали в ловушку, находясь на волоске от смерти дверь чудом удалось открыть и спасти отдыхающих. Последующие попытки обустроить в помещении бывшей церкви полезные для общества места заканчивались крахом. Одной из таких попыток является перестройка церкви под органный зал, придуманная в 1992. Строительные работы активно велись, но музыка величественного органа в церкви с часами так и не зазвучала. А случилось вот что, однажды самый высокий купол церкви, где планировалось разместить орган, обняли языки пламени, и черные клубни дыма устремлялись ввысь… Вроде как, какие-то школьники забрались под потолок и устроили поджёг. Что интересно, к приехавшей машине пожарных выбежали мальчишки и умоляли вытащить из огня ещё одного ребёнка, чью тень они видели. Возможно эта тень принудила ребят развести огонь. Но больше всего потрясло спасателей и местных жителей известие о том что никакого ребенка не было ни живого, ни мёртвого.

Храм оживали стоял за себя, боролся и побеждал.

И лишь несколько лет назад верующих услышали, и наконец начались реконструкционные работы по возврату церкви для её истинного предназначения.

Все истории в этой статье всего лишь легенды, но кто знает, что из этого может быть правдой.

Evelina Gordon специально для канала " РУССКИЙ ГУРМАН"

Габриэль Гарсиа Маркес и его нашумевшая повесть «Вспоминая моих несчастных шлюшек»
Pусский гурман2 августа 2022

На поддержку авторов и канала.