В 1960-х годах в Великобритании этим термином обозначали нелицензированные вещательные компании, офшорные радиостанции, которые фактически работали на стоящих на якоре судах или морских платформах. Так как нескольких часов рок-н-ролла в неделю по официальному каналу ВВС людям не хватало, пиратские радиостанции, крутившие его круглые сутки, пользовались колоссальным успехом. По некоторым данным, их слушала чуть ли не половина жителей Великобритании ежедневно.
Первой британской пиратской радиостанцией стала Radio Caroline, которая начала вещание с корабля у побережья Эссекса в 1964 году. На протяжении большей части своего раннего периода существования нелицензионная радиостанция никогда не сталкивалась с нарушением закона благодаря тому, что работала за пределами какой-либо национальной юрисдикции.
Том Лодж, известнейший ее радиоведущий и ди-джей, проработал на радио с самого его создания в 1964-м и до конца своей жизни в 2004-м. Он был одним из первых, кто взял эксклюзивное интервью у начинающей тогда группы The Beatles.
Пираты дышали воздухом свободы три года, пока государство не придумало, как с ними бороться. В 1967 году вышел Закон о морских правонарушениях, который позволил британским властям контролировать трансляции не только на суше, но и на воде и в воздухе. Закон означал, что деятельность офшорных пиратских радиостанций становилась незаконной, если ими управляли или им помогали лица, подпадающие под действие законодательства Великобритании.
Таким образом, "музыкальные пираты" попросту лишились основного рекламного заработка и финансирования. Немного о жизни радио "Кэролайн" в 10-и минутном фильме
Есть и битловское интервью 1966 года