Жара, в тени за 30 градусов. В прохладном офисе одно, но если работаешь дома, то приходится рассчитывать только на себя. Раньше как-то обходился без всяких кондиционеров, но в последнее время что-то уж больно тяжко стало, парит, жарит, ну уж совсем, даже рядом не "айс" в летнее время.
Вот и озадачился я выбором кондиционеров для двух комнат - 17 м2 и 13 м2.
Я не специалист в этой отрасли, не продавец и с рынком кондиционеров никаким образом не связан. Обычный, рядовой пользователь без знаний и опыта в выборе и эксплуатации.
Выбор большой, советов, роликов, рекомендаций еще больше. Начитался, насмотрелся, наслушался под завязку, в результате вынес следующее:
1. Инвертор это очень "гуд" - тише, экономичнее, надежнее, лучше охлаждает, дороже.
2. On-Off это эконом вариант, плюс это - дешевле.
3. Покупать желательно с запасом мощности (для 20 м2 лучше брать этак рассчитанный на 35 м2).
4. С индикатором температуры на внутреннем блоке
Вот и прикупил:
Для комнаты 17м2 - DAICHI AIR35AVQS1R - полный инвертор, на площадь 35 м2, с всякими "фишками" типа ультрафиолетовая встроенная лампа и ионизатор, красивый пульт с подсветкой.
Основные характеристики:
Охлаждаемая площадь: 35 m2
Потребляемая мощность при охлаждении: 1050 Вт
Уровень шума (ВБ), Дб: 22/35/41
Тип хладагента R32
Для комнаты 13 м2 - AUX Prime On-Off ASW-H09A4 - простенький, на площадь 25 м2, симпатичный, без особых наворотов стоимостью в 2 раза дешевле, чем DAICHI для первой комнаты.
Основные характеристики:
Охлаждаемая площадь: 25 m2
Потребляемая мощность при охлаждении 820 Вт
Уровень шума внутреннего блока (мин/макс) 24 дБ / 33 дБ
Тип хладагента R410A
Устанавливали оба кондиционера одновременно и длина шлангов одинаковая.
С тех пор прошел ровно год. Хочу поделиться своими наблюдениями и выводами.
Итоги эксплуатации:
1. Недорогой кондиционер On-Off Aux охлаждает комнату 13 м2 гораздо быстрее, чем более мощный инверторный Daichi свою 17 м2.
2. Внутренние блоки обоих кондиционеров работают весьма тихо, может Daichi чуть тише, но не значительно
3. Внешние блоки уже ощутимо шумят при открытом окне (оба стоят под окнами), но факт в том, что более дорогой инверторный Daichi "шуршит" своим уличным блоком гораздо ощутимее, чем обычный AUX. Но в любом случае - днем вполне приемлемо, а вот ночью, тем кто любит спать в тишине - шум Daichi может уже и помешать
4. Недорогой AUX "кушает" во время охлаждения 700 - 730 Ватт, а вот инверторный Daichi уже вбирает вначале охлаждения аж 1190 - 1220 Ватт, а в дальнейшем, - в диапазоне 1050 - 1080 Ватт (измерялся ваттметром).
5. Всяких функций в Daichi явно больше, но я их практически не использую.
Самый явный и для кого-то очень важный недостаток этой модели кондиционера AUX - его пульт, дисплей и кнопки без подсветки, индикация на дисплее блеклая, нормально видима только при хорошем освещении, пожилой человек со слабым зрением ничего (кроме больших цифр температуры) на нем не увидит (проверено).
Эффекта от ионизатора в Daichi я так и не ощутил, еще не удобно для меня то, что и УФ (UVC) лампа и ионизатор запускаются вместе одной кнопкой, а я бы иногда хотел бы включать их раздельно, но, увы...
Вот и главный вопрос:
электричества мой более "дорогой питомец" кушает явно больше, бесшумным его не назовешь, в скорости охлаждения он не лидирует в соперничестве с более "скромным собратом", так не вернее было бы купить два недорогих, обычных кондиционеров для таких площадей в домашних условиях?
Благодарю за чтение, комментарии и лайки!