💁В каких случаях накладываются барьерные и защитные мембраны
Мембранные накладки выполняют несколько функций:
- Защитную — ограждают оперированный участок от внешних факторов.
- Роль армирующего материала — фиксируют костно-пластический материал в подходящем положении.
Применяются🔽
- при укреплении подвижных единиц;
- для защиты кости от атрофии после удаления зуба;
- когда необходимо зафиксировать гранулы костнопластического материала при остеопластике до или во время имплантации;
- при наращивании челюстной кости блоками.
Решение об использовании барьерных мембран принимает стоматолог после предварительного осмотра.
🔲С целью увеличения кости
Под десной фиксируют костнопластический материал, поверх которого размещают защитную накладку. Она ограждает ложе и его содержимое от разрастающихся мягких тканей. Исключает вымывание костного трансплантата из раны через линию швов. Более надежные результаты лечения обеспечиваются использованием костного заменителя вместе с мембранами двух типов. Одна из них покрывает дефект и костнопластический материал, сверху нее накладывают коллагеновую пластинку.
🔲Наращивание десны (аугментация) при ее рецессии
Дефицит мягких тканей в результате атрофии характерен для пациентов с длительным отсутствием зубов. Значительные потери кости в таких случаях сопровождаются пропорциональным уменьшением объема десны, что причиняет существенный дискомфорт. Аугментация дороже и сложнее установки импланта. Наращивание десны могут выполнять нерезорбируемыми мембранами, обычно на основе непористого материала и резорбируемыми, обладающими высоким показателем совместимости с тканями. Метод способствует быстрому заживлению, снижает риск развития рецидива и отека мягких тканей.
✔Разновидности, используемые биоматериалы
Метод направленной тканевой регенерации в хирургической стоматологии основан на применении двух основных групп мембран: резорбируемых (коллагеновые, викриловые, из полимолочной кислоты и так далее) и нерезорбируемых (Gore-tex или сетчатые титановые, с титановым усилением, тефлоновые и другие).
🔳Резорбируемые
Установка рассасывающихся мембран исключает их извлечение после приживления остеопластического материала. Такие накладки не всегда сохраняют стабильность на протяжении длительного периода. Для усиления пролонгированного действия их состав дополняют медленно резорбирующими веществами. Одним из главных преимуществ мембранных накладок является возможность обогащения их структуры препаратами, усиливающими остеогенез, противовоспалительными, противомикробными средствами и т.д.
🔳Нерезорбируемые
Способствуют эффективному восстановлению кости в заданном объеме и траектории, бывают.
👍Главные преимущества:
- высокая механическая прочность;
- выраженные барьерные свойства.
Такие типы накладок должны извлекаться спустя 6-9 месяцев. Состоят из титана, эффективны в ситуациях, когда на кость приходится большая нагрузка, и нужно защитить импланты или костнопластический материал. Самым распространенным показанием для применения является вертикальная аугментация гребня. Удаляются после восстановления поврежденных в ходе операции мягких и костных тканей.
👎Основные недостатки:
- риск оголения — во время ушивания лоскута вставка должна быть полностью закрыта;
- отсутствие под накладкой процесса формирования надкостницы;
- пациенту необходимо часто посещать стоматолога (каждые 2 недели).
✅Как приживаются мембраны при имплантации зубов
Коллагеновые мембранные накладки снижают риск развития осложнений на фоне убывания мягких тканей. Неподшиваемые — за счет заживления мягких тканей путем вторичного натяжения раны защищают от общего воспалительного процесса. Оба вида хорошо интегрируются в ткани челюсти. Кость под поверхностью барьерной пластины восстанавливается по типу роста костной ткани эмбриона.
При использовании рассасывающихся накладок послеоперационная рана заживает без применения дополнительных медицинских препаратов. Нередко процесс заживления нерезорбируемых мембран сопровождается осложнениями, в частности, оголением конструкции. Это может привести к инфицированию и воспалению, из-за чего ее придется извлечь раньше срока.
Часто под барьерами создается благоприятный фон для развития микробов, поэтому не всегда удается добиться желаемого результата.
🥱Оголение мембран после костной пластики — последствия и лечение
Нерезорбируемая мембранная накладка обнажается в 1% случаев, вызывая следующие последствия🔽
- инфицирование раны с развитием гнойного воспаления;
- отторжение костнопластического материала при васкуляризации слизистой оболочки (в 40-50% случаев).
В таких ситуациях рекомендовано извлечь имплантированные материалы, провести лечение, а затем повторную костную пластику. Обычно под разрезом формируют второй слой мягких тканей при помощи слизисто-надкостничного лоскута. Для этого его отслаивают, расщепляют, моделируют, затем послойно ушивают.
Оголившуюся резорбируемую накладку нужно обрабатывать 3% перекисью водорода и 0,12 % хлоргексидина. Иногда это позволяет отодвинуть процедуру ее извлечения на 8 недель.
📚 Вам будет интересно почитать:
✔Почему расшатался имплант зуба, что делать, если он качается
✔От чего зависит срок службы имплантов?
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77