Найти в Дзене
Bodrov Invest

Как научиться копить деньги? 💸

Я очень часто слышу от людей, что они не могут копить деньги, у них маленькая зарплата, денег хватает только на самое необходимое или даже меньше.

Так ли это на самом деле?

Есть 3 причины, которые мешают людям начать #копить деньги:

1) Недостаточный уровень мотивации, организации и самодисциплины. Многие не могут себя заставить что-то сделать, пока не случится то, что к этому подтолкнет. Например, непредвиденные расходы приводят к выводу, что заниматься планированием бюджета и распределением средств нужно постоянно, а не тогда, когда уже случилась какая-то чрезвычайная ситуация.

2) Различные соблазны и мнимые #потребности, которые приводят к эмоциональным покупкам и соответственно дополнительным расходам.

3) Отношение «один раз живем», поэтому нужно #жить здесь и сейчас, ни в чем себя не ограничивая, и не задумываясь о будущем.

Чтобы научиться копить нужно менять свое #финансовое #мышление и становиться финансово грамотным.

Во-первых, необходимо научиться вести учет доходов и расходов, чтобы было четкое понимание, куда и как расходуются деньги, обязательные и необязательные расходы, как и за счет чего можно разумно экономить. Если ежемесячные расходы равны доходам, то копить деньги не получится. Соответственно, нужно либо увеличить доходы, либо уменьшить #расходы. Обычно второе сделать легче, поскольку многие из них не являются обязательными или жизненно важными, а направлены на удовлетворение сиюминутных желаний. Не зря существует пословица «Богатый человек – это тот человек, который тратит меньше чем зарабатывает!».

Например, чтобы легче было сократить расходы, можно использовать систему «четырех конвертов». Определите свой бюджет на месяц, убрав из него деньги, которые планируете сберечь. Например, 10% от доходов. Запишите свои основные затраты на квартплату, кредиты, мобильную связь, продукты и другие необходимые покупки и вычтите их из оставшихся денег. Сумму, которая осталась, поделите на четыре. Так у вас получится определенное количество средств на каждую неделю месяца – их можно свободно тратить. Такой способ постепенно прививает финансовую дисциплину. Деньги необязательно класть в конверты, можно открыть несколько счетов в банке.

-2

Также можно использовать систему «Шесть кувшинов», которая описана в книге Т. Харва Экера «Думай как #миллионер». Суть в следующем: после получения дохода распределить деньги по шести «кувшинам» (конвертам) в определенной пропорции. Каждый «кувшин» отвечает за конкретную цель, и деньги оттуда могут быть потрачены только на неё:

- первый «кувшин» – 55% доходов на ежемесячные траты (питание, проезд, коммуналку, быт);

- второй «кувшин» – 10% доходов на развлечения и досуг (кафе, кино, театр и т. п.);

- третий «кувшин» – 10% доходов на инвестиции с целью создания пассивного дохода;

- четвёртый «кувшин» – 10% доходов на образование, курсы, тренинги, мастер-классы для себя и детей;

- пятый «кувшин» – 10% доходов на финансовую подушку безопасности и крупные покупки, например, холодильник, #автомобиль, путёвки в отпуск;

- шестой «кувшин» – 5% доходов на подарки и #благотворительность.

Еще одним способом для накопления денег является использование метода «Сбор хвостиков». Суть этого метода заключается в том, что Вы ежедневно округляете остаток денег на карте в меньшую сторону и сумму округления отправляете на накопительный счет. Предположим, что в конце дня у Вас на карте осталось 37 845 рублей, 845 рублей отправляете на накопительный счет, если это обременительно, то 45 рублей и так каждый день.

Чтобы увеличить доход нужно начать пользоваться картами с кэшбэком. Есть постоянные и необходимые траты, которые Вы в любом случае совершаете, и возврат 1-1,5% от этих трат за год образуют приличную сумму.

Также нужно использовать накопительные счета с начислением процентов на их остаток.

-3

Ну и конечно не нужно забывать о таких ресурсах как Авито и Юла, на которых можно продавать какие-то старые ненужные вещи, а не засорять ими свою квартиру.

Во-вторых, нужно точно определить цель, то есть конкретную сумму денег и срок для достижения цели. Таким образом, возникает мотивация и мозг лучше воспринимает конкретную #цель, а не абстрактную.

Во-третьих, нужно обязательно придерживаться принципа «сначала заплати себе». Этот принцип означает, что с каждого своего дохода необходимо откладывать не менее 10%. То есть сначала Вы оставляете часть денег себе, а уже оставшиеся деньги распределяете на свои нужды. При заработке в 50 000 рублей в месяц это будет 5 000 рублей, сумма, которая не сильно повлияет на Вашу жизнь. Даже так за год Вы сможете накопить 60 000 рублей.

В-четвертых, деньги должны обязательно работать, иначе их «съедает» инфляция. Инвестирование позволяет сохранить покупательную способность денег, а на длительном промежутке времени и преумножить их. Долгосрочные и регулярные инвестиции на длительном промежутке времени помогут сформировать финансовый капитал и возможность получать пассивный доход с этого капитала. Кроме того, при таком способе нет быстрого доступа к деньгам и их сложнее потратить на сиюминутные желания.

-4

Для примера, если начинать инвестиции с 5000 рублей и ежемесячно инвестировать по 5000 рублей, а весь полученный доход реинвестировать при средней доходности российского фондового рынка 20% годовых, то можно ожидать следующие результаты: через 5 лет на счете будет 517 000 рублей, через 10 лет – 1 912 000 рублей, через 25 лет – 43 133 000 рублей, причем своих денег за 25 лет будет вложено всего 1 500 000 рублей.