Найти тему
ЖиВо

Всё забываете? Посмотрите полезные упражнения, чтобы мозг не старел

Есть очень хороший просветительский проект - Университет старшего поколения. Он помогает людям серебряного возраста оставаться бодрыми и активными. Сегодня Университет поделится с вами упражнениями для профилактики возрастных изменений мозга.

Чем старше становится человек, тем больше внимания он должен уделять собственному здоровью. Причем как физическому, так и психологическому, но особой строкой в возрастных изменениях и трудностях, с которыми сталкиваются люди в зрелом возрасте, идут нарушения в области мозга. И это опасные нарушения, потому как утраченные функции мозга не восстанавливаются, их можно только предупредить.

Если вы заметили у себя изменения в этой сфере — внимательно смотрите видео. Эта крайне полезная информация, возможно, остановит прогрессирующее развитие деменции.

Итак, на что стоит обратить пристальное внимание.

Забывчивость

Говоря о возрастных нарушениях, мы, прежде всего имеем в виду нарушения, связанные с памятью, причем как с краткосрочной, так и долговременной. Забывчивость — несерьезная проблема, если случается лишь время от времени. Согласитесь, каждый из нас когда-то забывал местоположение ключей или не помнил, выключил ли свет в ванной, выходя из дома. Любой здоровый человек в состоянии напряжения, многозадачности может отследить у себя периоды, когда он становится более рассеянным. И повода для беспокойства в этом нет: достаточно расслабиться, отдохнуть или просто выспаться, как всё возвращается в прежнюю норму.

Однако если эпизоды забывчивости возникают регулярно, с достаточной частотой, это может свидетельствовать о развитии нарушений в работе головного мозга. Если человек регулярно теряет вещи, не может вспомнить, что он ел вчера на обед или о чем разговаривал с кем-то на прошлой неделе, то это уже повод для обращения к специалисту.

Трудности с подбором слов

О начале развития заболеваний мозга может свидетельствовать и сложность с поиском подходящего слова — когда мы не можем произнести какое-то слово, которое мы точно знаем, но оно никак не приходит на ум. Здесь тоже играет роль частота и регулярность проявления этого симптома. Если повторы такой ситуации почти ежедневные, то есть повод пройти обследование.

Мнительность

Еще один симптом — резко появившиеся тревожность и мнительность. Речь о случаях, когда человек внезапно и категорично перестал доверять всем и вся. Под подозрение попадают все, включая родных, всюду мерещатся мошенники, обманщики, грабители и прочие жулики.

Депрессия

Постоянные перепады настроения, депрессивный фон тоже могут быть симптомами возрастных нарушений. Часто у больных на самой начальной стадии заболевания может возникать депрессия.

Изменения личности

Неважно, в какую сторону они происходят. Возможно, вчерашний жизнерадостный оптимист вдруг стал ворчливым пессимистом. Или, наоборот, застенчивый человек внезапно превратился в чересчур общительного. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникабельности — настораживающий сигнал.

Нарушение ориентации

Нарушения ориентации во времени и пространстве тоже говорят о развитии изменений в работе мозга. Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число, день недели? Вдруг обнаружили, что забыли путь к автобусной остановке? Никак не можете сообразить, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нем много раз? Это уже серьезные звоночки.

Апатия

Следующий признак начала неблагоприятных процессов в организме — потеря интереса к любимому занятию, например вязанию или спортивной ходьбе. Кроме этого, могут возникнуть апатия, равнодушие, попытки избежать общения даже с близкими друзьями.

Бесцельность

Человек берет сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бесцельно бродит по дому или по офису. Снова и снова задает одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и являются поводом для того, чтобы обратить внимание на состояние своего здоровья.

Невнимательность

Еще один момент — это потеря способности следить за логикой разговора или многословностью. Изменения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно отвлекается, сбивается на посторонние вещи или пускается в пространные рассуждения, много говорит, забывает саму суть беседы.

Накопление

Склонность накапливать предметы, постоянно перекладывать, прятать. Например, припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня искать их по дому. Отказываться выбрасывать сломанную технику или вещи, копить хлам, агрессивно реагировать на предложения убраться в доме. Всё это может свидетельствовать о начале возрастных изменений.

Потеря навыков

Обязательно стоит обращать внимание, насколько хорошо сохранены возможности чтения, рукописного письма, может ли человек что-то сосчитать в уме.

Остановка в развитии

Важный признак возникающих нарушений — нежелание узнавать что-либо новое. Речь о ситуациях, когда человек ни в какую не соглашается попробовать новый способ оплаты коммунальных услуг, не собирается разбираться в мобильном приложении, не хочет осваивать новую технику.

Если вы отметили несколько подобных симптомов у себя или своих близких, следует насторожиться. Они могут свидетельствовать о начале деменции на фоне болезни Альцгеймера, Паркинсона, болезни Пика, сосудистых нарушений и т. д.

Обязательно запишите все тревожащие вас признаки и обратитесь к терапевту, неврологу или невропатологу. Диагноз будет ставить врач на основании наблюдений, диагностики и анализов. Возможно, вам потребуется скорректировать образ жизни и начать профилактику прогрессирования процессов.