Это самая счастливая фраза моего детства. Которую, увы, никогда не услышат мои дети. Хотя у каждой нашей бабушки есть дом за городом. У одной даже почти в городе. Почему такая ужасная несправедливость вышла?
Спросим у самих бабушек. У моих детей их три, и четвертая прабабушка. (У меня дети от разных мужей просто).
Самая ответственная и исполнительная. Свекровь от первого мужа, бабушка моего старшего сына.
К сожалению, она мне не сможет ответить, тк мы 11 лет с ней не разговариваем. Но если спросить у свекра - он точно за. И он не только заберет ребенка, но и еще будет каждый вечер «гонять с ним на футбик» и сам купит ему бутсы по размеру, если старые окажутся малы.
Все хорошо! Только ребенок не хочет там быть все лето, и не заставишь его в 14 лет у деда остаться, дольше, чем на 2 недели.
Прабабушка
С нее спрос небольшой. Она бы рада всех забрать, и дети не против — но пожилой человек, нужно отдыхать. А не детей кормить и обстирывать. Хоть она у меня еще и молодая и активная, не знаем, как успокоить активность эту.
Молодые бабушки
А они еще работают и сами ничего. Им хочется своими делами заниматься, а не детьми. Если их спросить, почему не берут, они каждая найдут свои причины.
Да и дочка маленькая с ними не останется, потому что банально не привыкла с ними сидеть.
В моем детстве так было принято, летом жить в деревне с детьми или отвозить их бабушкам. С 25 мая по 1 сентября! Мы, маленькие, гуляли, как могли.
Лет с 10, наверное, нас отпускали куда угодно. Ходили пешком на озеро, на оку. Км по 20 в день могли пройти. До ночи жгли костры, а постарше и до рассвета. И никто за нас не волновался! Придем, картошки с молоком навернем, и опять убежим гулять! И какие мы были самостоятельные. Во всем. Сами варили себе суп, и с мясом и без мяса умели. И полы мыли, и никто нам никогда ничего не стирал. Все сами. Поливала огород, очень любила поэтому дождик.
Это были счастливые дни!
Ну неужели бабушки нынешние смогут так приучить. Очень сомневаюсь.
Да и ответсвенность какая за детей.
Никто бабушку с нами обращаться явно не учил, она же лучше знает, как ей и что делать. И замечание ей сделать никто бы не посмел. А сейчас родителям внуков дают — целый список правил. Кому он нужен только! Даже учат, чем кормить, а чем нет.
Моя знакомая, у нее трое деток 6-12 лет, прямо обижается на мать и свекровь. Почему не берут детей! Жаловалась мне в еженедельных девчачьих посиделках за сплетнями. У нее свекровь вообще на море уехала, и ни одного внука не прихватила. А мама отпуск взяла в сентябре. Подруга негодует, а мне смешно. Говорит, у родителей одни отговорки. Сами-то они летом детей своих по деревням «сбагривали», а ей помочь не хотят.
А бабули, поди, сказать не знают как, что внуки им ни на что «ни вперлись», и летом они хотят кайфовать, а не у плиты стоять.
А дева эта, конечно, очень устает. Ничего не сказать. Сейчас им пришлось забрать бабушку, как раз ту, у которой она всегда летом и жила. Старый человек, нужен уход. А почему к ней, как раз и потому, что бабушка с ней в детстве «сидела», дом в кукушкино (не нужный никому абсолютно) ей подписала трухлявый, вот и сиди теперь, точнее таскай.
И никто не признается в истинной причине отказа «помогать с внучатами».
Моя, мама, кстати не загоняется и мне говорит прямо: ко мне подружки придут, ты мне маленькую (даже на выходные!) не привози. Старшего привози, а эту нет-нет. У нас свои дела. И я ее прекрасно, как молодую женщину, понимаю.
И еще говорит, что когда она была молодая, ей никто не помогал! (Бабушка от этих слов вздрагивает).
Какой вывод, ребят. Дети — это не только счастье, но еще и огромная ответственность. Которая целиком и полностью лежит на их родителях. Бабушек, которые забирают на лето детей — единицы. 1%. И они ой как устали в советском союзе жить, и сейчас хотят — тусоваться в свое удовольствие сами с собой и своими мужьями.
И никто им за это предъявить ничего не может и не должен. Вот вырастим, сами такие будем!
Всем добра!