Найти в Дзене
Думки

Что происходит на приёме у психотерапевта?

"Мы живём семьдесят лет, а кто особенно крепок, - восемьдесят. И все эти годы полны горя и страданий..." (Псалом 90:10 [89:10]).

"Если тебе собака на улице говорит, что ты - сумасшедший, то поверь - так оно и есть".

Приём у врача-психотерапевта 👩🏻‍⚕️ занимает много времени, как правило не меньше часа. За это время психотерапевт(психолог) должен понять, в чём твоя проблема, что привело к такому состоянию, ему нужно наметить стратегию борьбы и методы лечения. Простыми вопросами: "Что вас беспокоит?" и "Как вы себя чувствуете?", а также тестами тут не обойтись. Опытный специалист постарается проанализировать всё ваше состояние. Для этого ему, возможно, пригодятся ваши медицинские анализы, какие-нибудь исследования, которые показывают состояние твоего здоровья (потому как наше физическое здоровье имеет прямое влияние на наше эмоциональное состояние). Ему важно будет узнать твой образ жизни, твоё окружение, взгляды и т.д. Один из любимых вопросов такого врача: "пожалуйста, опишите свой типичный день...". Будет ли он задавать неловкие вопросы? Обязан ли я на них отвечать? Вопросов таких может и не быть, а если они и будут, отвечать на них никто тебя не обязывает. Опытный врач сможет понять причину твоих проблем и без этого. Кроме того, если ты вообще не хочешь с ним ничего обсуждать, то врач может просто выписать тебе лекарства.

Правда ли то, что все эмоциональные проблемы во взрослой жизни берут начало с детства? В большинстве случаев, да. Я даже больше скажу: наш характер и будущий тип начинает складываться уже с момента зачатия - уже тогда начинает формироваться наша личность под воздействием окружения и образа жизни матери.

-2

Например, человек жил в такой семье, где его в детстве часто били, оскорбляли, унижали и практически не оказывали ему внимания. В его семье не принято было выражать тёплых чувств, эмоций и прикосновений. Став взрослым, он, скорее всего, будет иметь трудности в общении с окружающими: у него будет низкая самооценка, обострённое чувство справедливости, будет подозрителен ко всем, недоверчив. Как следствие плохого обращения, ему будет тяжело и неприятно оказывать внимание другим, хвалить и обнимать близких ему людей. Вероятность, что у него будут эмоциональные проблемы в будущем очень высока.

Но как психолог может помочь в таких проблемах? Он же не сможет изменить прошлого? Конечно не сможет. Но он может помочь выработать стратегию поведения, чтобы побороть твои страхи, сомнения и неуверенность, можно сказать дать "лекарство" 💊 чтобы с этим недугом справиться. Как большинство лекарств бывает горьким и невкусным, так и то "лекарство", которое "пропишет" врач тоже иногда может показаться неприятным. Вернёмся к нашему примеру, о котором я писал выше 👆. Этому человеку, чтобы побороть свои эмоциональные проблемы, возможно, врач порекомендует специально целенаправленно оказывать приятные знаки внимания другим: хвалить, обнимать близких ему людей, похлопать по плечу друга и т.д. Ему это сделать будет очень тяжело и даже неприятно. Но, если он "выпьет эту горькую таблетку", в его жизни и состоянии начнут происходить приятные изменения, которые помогут поднять его самооценку и улучшить настроение. Естественно, это не единственное, что предстоит ему сделать, и результат будет виден не сразу, поэтому врач разработает программу и стратегию его дальнейших действий. Само собой, чтобы помогать разобраться в себе, врач должен быть очень опытный, а также разделяющий ваши убеждения и нравственные ориентиры. Это очень важный момент ☝️. На сегодняшний момент психологов и психотерапевтов появилось очень много. И советы, которые они дают порой бывают абсурдны и даже возмутительны. Например, некоторые семейные психологи советуют супружеским парам 👫🏻, у которых напряжённые отношения, "разрядить их", заведя роман "на стороне" или вообще разойтись. Чтобы давать советы и рекомендации в подобного рода вопросах, человек должен чётко понимать номы добра и зла, хорошего и плохого, а не все современные врачи, к сожалению, этим могут похвастаться. Потому я давал некоторые рекомендации по выбору специалиста в предыдущей теме.

Можно ли самому без посторонней помощи побороть депрессию, тревожное расстройство, панические атаки? Да, можно - это как с обычной болезнью. Если болезнь протекает в "лёгкой форме", без серьёзных осложнений, то можно в течение недолгого времени вылечиться самому. Но в некоторых случаях без помощи специалистов не обойтись, возможно даже потребуется хирургическое вмешательство. Точно также и здесь: если тебе очень тяжко из-за физических симптомов, а может это сильно мешает тебе вести полноценный образ жизни, то, наверное, терпеть не надо и лучше обратись к специалисту - иначе можно усугубить положение. В некоторых случаях может потребоваться приём определённых медикаментов 💊 💊, которые облегчат страдания (на первое время), а многие из этих лекарств без рецепта врача не продаются🧾. Я буду в последующем говорить некоторые советы как бороться с эмоциональным недугом самому, возможно, тебе эти советы помогут. Кроме того, они могут быть профилактикой будущих проблем с нервами.

Насчёт медикаментов💊💊. Это очень объёмная тема. Коротко изложить её у меня здесь не получиться. Будет отдельный пост. В нём я буду говорить: какие лекарства пьют от депрессии? Есть ли от них зависимость? Какие виды снотворных бывают и стоит ли их принимать? Есть ли лекарства, которые можно купить без рецепта врача, и эффективные при этом? Естественно - никакой рекламы и рекомендаций. Скажу лишь то, что одними лишь таблетками решить проблемы с психикой не получиться. Пить только таблетки - это путь в никуда. Но иногда без них самому не справиться.

Если у тебя есть вопросы по этой теме или другие вопросы, а также замечания - можешь писать мне в комментариях 👇 или лично - я обязательно отвечу.