Саудовская Аравия занимает второе место в мире по добыче нефти, но сейчас импортирует все больше сырья из России, пишет American Thinker. Страна покупает нефть со скидкой от мировых цен, выросших из-за санкций, и использует для производства электроэнергии. Так Россия получает гораздо больше денег за экспорт, чем до эмбарго. Это наглядно демонстрирует контрпродуктивность санкций.
Если представить себе ситуацию, которая соответствовала бы старой поговорке о чем-то вроде того, чтобы "отправлять уголь в Ньюкасл" (Аналог русской "ездить в Тулу со своим самоваром". – Прим. пер.), то есть заниматься бессмысленным делом, это была бы продажа нефти в Саудовскую Аравию. Тем не менее, существует причина, по которой страна, занимающая второе место в мире по добыче нефти, импортирует все больше нефти из России. И это наглядно демонстрирует бессмысленность и контрпродуктивность санкций, инициированных администрацией Байдена в отношении продаж российской нефти, которые способствовали резкому росту цен на этот энергоноситель.
Нефть продается на мировом рынке. Ограничение продаж путем отказа покупать ее у одного производителя, такого как Россия, не означает, что российская нефть остается в земле или накапливается в хранилищах. Это просто значит, что российская нефть найдет других покупателей, которые будут платить немного меньше, чем Россия получила бы, если бы санкций не было.
Но эта скидка с более высоких цен, установленных на мировом рынке, поскольку странам, вводящим санкции, приходится обращаться за поставками нефти к другим странам. Они вынуждены платить больше, а мировые рыночные цены на нефть растут. Джо Байден любит говорить о "путинском повышении цен", и это как раз то, о чем он говорит.
Тем временем Саудовская Аравия покупает российскую нефть со скидкой от более высоких мировых цен, вызванных введением санкций (и ограничений, введенных администрацией Байдена на разведку, добычу и транспортировку нефти в США, но это отдельный вопрос). Саудовская Аравия использует российскую нефть в качестве топлива для производства электроэнергии.
И вот в чем прелесть ситуации для Саудовской Аравии (которую Байден обещал сделать "государством-изгоем" до того, как отправился туда просить увеличить добычу). Королевство может продавать нефть, которую оно использовало для производства электроэнергии, на мировом нефтяном рынке и получать за нее более значительные суммы, чем оно платит России, и гораздо больше, чем оно получало до введения санкций.
Россия выигрывает, обходя санкции и в целом получая гораздо более существенные деньги за экспортную нефть (и газ), чем до введения эмбарго. Саудовская Аравия выигрывает, пожиная плоды более высоких общих цен, а также покупая дешевую нефть и продавая ту, которую ранее использовала для производства электроэнергии, по более высоким ценам, чем обошлась покупка.
Так кто же остается в проигрыше?
Это будем мы с вами и потребители нефти во всем мире, особенно в странах, которые вводят санкции против России.
Эти санкции, по сути контрпродуктивные и глупые — как и многие внешнеполитические инициативы администрации Байдена.