Сегодня подготовили для вас простой тест, чтобы определить, правда ли вы сепарировались от родителей или вам (как и многим) это только кажется.
Итак, для начала ответьте на два вопроса:
— Обижены ли вы на своих родителей? Например, проскальзывает ли в разговорах какой-нибудь триггер: «мама меня никогда не обнимала», «папа никогда не одобрял то, чем я сейчас занимаюсь», «родственники всегда хотели, чтобы я родила, хотя я всегда мечтала о собаке и путешествиях».
— Чувствуете ли вы перед ними вину: испортили маме фигуру/папа мечтал о наследнике/ родственники хотели, чтобы вы продолжили семейное дело? Или, может быть, у вас есть чувство долга, которое не позволяет расслабиться? Хотите купить родителям дом, машину, сделать ремонт — чтобы они увидели, что вы их любите, что вы чего-то добились в жизни?
Если хоть где-то ёкнуло, то, увы, ваша сепарация не прошла полностью, даже если вы переехали и зарабатываете в два раза больше своих родителей.
Давайте разберём, на каких уровнях проходит сепарации, попробуйте в процессе чтения оценить свой и посмотреть, куда ещё можно стремиться.
Кстати, на нашей платформе есть офигенный (без преувеличения) курс про сепарацию — «Давайте жить дружно: экологичнее сепарация от родителей». Переходите по ссылке и смотрите, как же без потерь выйти на новый, автономный уровень отношений с родителями.
А сейчас — уровни сепарации.
Первый, самый простой: функциональная сепарация. Вы переехали, обеспечиваете себя полностью и уже, возможно, помогаете своей семье, а не она вам. То есть, у вас закрыты все жизненно-важные нужды: финансовые, жилищные, бытовые.
Второй уровень — атитьюдная сепарация, от слова attitude — отношения. Вы в какой-то момент перестаёте говорить «а вот мама бы сказала, что это фигня», «а папа бы выбрал эту модель, она надежнее». Вы перестаёте смотреть на мир глазами родителей и ваше мнение формируется за счёт собственных знаний и полученного опыта.
Третий уровень, один из самых сложных — сепарация эмоциональная. Она считается пройденной, когда вы, понимая решения, абсолютно не задумываетесь о том, одобрят или не одобрят родители ваш выбор. Это касается семьи, работы, одежды — вообще всего. Если вы подбираете платья с мыслями «лишь бы мама не ворчала на оверсайз» или замазываете татуировки, потому что папа не одобряет, или, не дай бог, сидите в офисе на нелюбимой работе, потому что боитесь, что ваш выбор «свободного художника» не поддержат родители — сепарация, увы, тоже не пройдена.
Четвёртый уровень, доступный только мастерам кунг-фу (шутим, проходите наш курс и тоже овладеете этим навыком!) — сепарация конфликта. Недавно считается самой сложной. Во время ссор и конфликтов с близкими важно не саморазрушаться — не давать чувству вины, стыда или чего-то ещё разрушать свои границы. Держать оборону так, чтобы остаться целым и не собирать свои мысли и чувства по осколкам после домашних ссор — этот уровень сепарации подарит свободу каждому человеку, она необходима каждому человеку.
Хотите достигнуть всех четырёх уровней сепарации? Смотрите наш курс «Давайте жить дружно: экологичнее сепарация от родителей» и будьте самыми счастливыми детьми!