Еще одно "чумное" кладбище Москвы, основанное в 1771 году. Однако не совсем обычное. В то сложное время в городе росло число последователей беспоповского направления старообрядчества - федосеевцев. Принимая в свои ряды в основном выходцев из деревни (выкупая, а то и укрывая беглых крестьян) они отличались аскетизмом, непримиримостью к государству, отрицали моление за царя и приветствовали безбрачие. Прямо скажем - не те характеристики, чтобы нравиться властям.
Но на земле российской свирепствовала чума, и потому прошение купца Ильи Алексеевича Ковылина губернатор удовлетворил, разрешив устроить богадельню и кладбище на средства общины. В скором времени Преображенское стало второй по значимости старообрядческой общиной в Москве, после Рогожского кладбища.
На средства общины, которая к началу XIX века насчитывала около 10 000 человек, были построены дома и магазины, фабрики и молельни, два отдельных монастыря - мужской (справа на рисунке) и женский (слева). А на кладбище если поначалу и хоронили всех умерших от чумы, то после окончания эпидемии стали захоранивать исключительно старообрядцев.
В скором времени первые простенькие деревянные кресты не выдержали борьбы со временем, а на кладбище с начала XIX начали появляться основательные надгробия купечества из числа старообрядцев.
Этот огромный город в городе, конечно же, не нравился властям. В 1854 году Николай I издал указ, согласно которому Успенскую церковь переосвятили в православную и создали на месте мужского старообрядческого монастыря - Никольский единоверческий.
В 1920х годах и его закрыли.
В настоящее время на территории бывшего женского монастыря - Преображенский рынок. От построек остались лишь древние кирпичные стены с башенками. Территорию же бывшего мужского монастыря делят между собой старообрядцы и православные, а в Успенскую церковь с двух разных входов идут на молитву староверы и православные, и две религии соединены под единым куполом. Уникальное явление конечно. И грустное - людям, чьи предки тут все построили, никто не спешит возвращать утраченные территории и реликвии.
Но вернемся к некрополю.
После революции Преображенское кладбище стало доступно для любых конфессий или национальностей. Во время Великой Отечественной войны здесь было похоронено более 10 тысяч солдат и командиров, в основном умерших в госпиталях от ран. В начале 1950х годов здесь устроили самый большой в Москве воинский мемориал, а спустя 10 лет был зажжен первый в городе Вечный огонь (здесь, а не у Кремлевской стены!), привезенный из Ленинграда, с Марсова поля.
В 2004 году мемориал был реконструирован, старые бетонные надгробия заменили на гранит. Впечатление это место производит гнетущее, если честно.
Центральная дорожка некрополя приводит к удивительной красоты часовне Николая Чудотворца. Построил ее в 1804г. архитектор Федор Кириллович Соколов. По его же проекту с 1784 по 1811гг. строился весь комплекс общины.
Царицынские дворцы явно послужили образцом, правда?
Вдоль дорожки - современные захоронения, первым из которых выделяется надгробие на могиле всенародно известного актера Алексея Баталова. Не смотря на то, что его самой известной ролью стал, пожалуй, "Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович", - для памятника была выбрана роль Бориса Бороздина из фильма "Летят журавли". 3,5 миллиона на памятник дал фонд Никиты Михалкова.
В настоящий момент на кладбище производятся - в небольших количествах - новые захоронения, в том числе и в колумбарии. Сохранилось и много захоронений с советских времен, частенько массивные купеческие саркофаги "разбавлены" могилками советского времени на родовых участках той или иной семьи.
Некрополь поразительно эклектичен, соединяя на одной территории века смены идеологии и веры.
Часовня рядом с могилой основателя всего старообрядческого комплекса - Ильи Алексеевича Ковылина. Уникальный был человек. Выросший в крестьянской семье, не получивший никакого образования, бывший крепостной крестьянин князя Алексея Борисовича Голицына. Благодаря сметке и энергии, он стал купцом 1й гильдии, владельцем заводов и фабрик. Историк Павел Любопытный писал о Ковылине так:
"Отличная его слава за доблести гремела по всей Москве, и раздавался звук ея в Петрополе, Риге, Астрахани, Нижнем и в прочих странах благочестия. Он жил в мире не для себя, а для Церкви и ближних... Разительное его красноречие, живая память, ясный и приятный его тон в убеждении истин пленяли каждого в его послушание и обращали на него глубокое внимание".
А Достоевский, в 1880 году приезжавший в Москву на открытие памятнику Пушкину, приглашал посетить кладбище своего друга Быковского:
"Если желаете поклониться праху великого русского благотворителя Ильи Алексеевича Ковылина, останки которого покоятся на старообрядческом Преображенском кладбище, то сегодня вечером приезжайте ко мне. Иван Сергеевич Тургенев и Дмитрий Васильевич Григорович едут со мной. Мой незабвенный родитель знал лично Ковылина. И, благодаря его ходатайству, отец мой получил место доктора Мариинской больницы".
Надгробие Ильи Алексеевича Ковылина. По бокам саркофага также выбиты его цитаты:
"Святая Церковь, или духовное християн собрание, есть одно Тело, Которого Глава Христос, и всякое несогласие между християнами — болезнь Церкви, оскорбляющая Главу Ея".
"Не забудь, о человек, что состояние твое на земле определено Вечною Премудростию, Которая знает сердце твое, видит суету желаний твоих и часто отвращает ухо от прошения твоего из единого милосердия!"
Купеческие надгробия на Преображенском в целом скучны и однообразны. Видел одно - видел все. Надписи унифицированы, отличается лишь материал надгробия в зависимости от периода смерти.
В основном купеческие захоронения выглядят так: массивная кованая ограда, внутри - запись о роде, которому принадлежит этот участок (раньше это был крест на гранитном основании, сейчас остались лишь сами основания).
На каждом надгробии - указание имени, иногда статуса, даты смерти, возраста, дня ангела. Изображение орудий Страстей Христовых, частей молитв. Эпитафии редки.
Здесь похоронены многие купеческие (старообрядческие) династии: Шишкины, Кудряшевы, Анисимовы, Челноковы, Зимины, Ануфриевы и другие. И, конечно же, одна из ветвей самого известного купеческого рода - Викулы Морозова. Викула Елисеевич тратил огромные средства на благотворительность, а после смерти завещанные им средства пошли в том числе и на строительство Морозовской детской больницы в Замоскворечье, которая действует до сих пор.
На месте его захоронения Федор Осипович Шехтель создал в 1897–1898гг. огромный монумент, который спустя столетие начал потихоньку превращаться в груду ничем не примечательных камней:
Однако в 2016-2017гг. Департамент культурного наследия г.Москвы провел реставрацию этого примечательного памятника, и нынешний вид монумента не может не радовать.